母は一番お金が大事…

回答2 + お礼2 HIT数 1030 あ+ あ-

2008/09/04 19:00(更新日時)

今日成人式の前撮り写真の日程希望のハガキが来ました。

そこにメイク・ヘアメイク8000円~、と書いてあり、母が「こおゆうのは向こうの金儲けなんだから。死んだ金を使ってる。生きた金を使うんだ!!…何??撮んないと気がおさまらないん??」など言って、お金を払いたくないから遠回しに前撮り写真を止めろと言われてしまいました…

私が「…お金を払いたくないからでしょ!?正直に言えばいいじゃん。」と言うと黙り。

お金は母はだしません。振袖を着るのも反対してました。それでもレンタルで振袖を借り、そのお金は父が出してくれました。

母に言わせれば成人式は死んだ金。ガッカリです…

母自身の成人式は振袖も買って写真もあるそうです。しかし嫌な思い出があるらしく「ヤダヤダ、あんなもの…親の着せ替え人形だよ」と愚痴を言っています。
母はそれを私にまで押し付けます。自分が嫌だったから私にやらせないみたいです。

私の成人式は気持ちよく迎えるのは無理みたいです…

家にお金が無いのは分かってる。だから出来るだけ安い着物にした。まだ振袖を着れるから良かった…

母に私の気持ちは伝わらないし、どうしようもない気持ちで一杯です…

No.745328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう成人するなら、『母が…母が…』と言ってないで、アルバイト等で、自分で前撮りのお金くらい稼いでみてはいかがですか❓
わざわざ母親に頼る必要はないと思います。

優しいお父様がおられるだけでも充分に幸せだと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

別に母に頼ってません。ハガキがきたので、いつにしようかな♪と思い、母に言ったら見せてと言われたので見せただけで言われてしまいました…

父には振袖だけではなく日々助けられているので、ちゃんとお金は返します。

お金が大事なのは分かりますが…ただ、しつこいほどいろいろ言われるので落ち込んでしまいました…

No.3

そういう母親いますよね。娘は金にしてなんぼっていう。
私は成人式を無視されたあげく、ソープに売られそうになりました。勿論縁切りしましたが。
妹が不倫の子を出産した時は養育費等、かなりの金額を請求し、母は仕事を辞め、悠々自適の生活を送ってます。
つまり人によっては子供はお金を引き出すための手段としか思えない可哀想な人もいるんです。
解答になってなくてごめんなさい

No.4

>> 3 遅くなり申し訳ありません。
レスありがとうございます。

やはりそおゆう親は他にもいますよね…

通行人3さん、危ないところでしたね。

私の母はお金が無いと言いながらパートもしたことなく、タバコもお酒も沢山買い、父からの生活費のお金だけをあてにしてます。
その割に父には文句をいい、前に床に落ちたホコリだらけのご飯やオカズをそのまま出した事もあります。
今は早く死んで欲しいと日々祈っている始末です…いつか離婚するらしいですが。

私は母に嫌われているので縁を切ると思います。

お金お金お金…
そんな親にはなりたくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧