お盆の集まりで💦
嫁になったばかりの者ですが💦義両親は亡くなっていて、明日から旦那の親戚が沢山泊まりに来ます。夕飯から接待するのですが、料理のメインがカレーで💦その他何品出す感じでは良くないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
親戚が来るならカレーはあかんですよ!
特に初日はね!
うちはお寿司か刺身、天ぷら+そば、オードブルなど😃そして瓶ビール!
今スーパーとかにお盆向けの料理出てると思うので参考にしてみたら良いですよ☝
主さん、結婚されたばかりでお姑さんもいらっしゃらない状態でのご親戚へのおもてなし…さぞかし心細いでしょうね。
ご親戚の方達の年齢層によってメニューを決めれば良いとは思いますが、皆様がおっしゃる通りがよろしいかと思います。
あと、ビールやおつまみ(珍味や枝豆)
お子さんが来られるならお菓子やジュースも用意されたら良いと思います。
お金もかかり、気も使い大変でしょうが…頑張って下さいね。
お酒を飲むならカレーはちょっと💧
デパートが近いなら珍しいオードブルを買ってくると喜ばれます。
ハムと玉ねぎとレタスでカルパッチョみたいなのを作ったり、オイルサーデンの缶詰めにレモンを入れてそのまま加熱してお皿に盛ったら一品になりますよ🎵
かまぼこを切って、ウニの瓶詰めのを塗ってトースターで焼くと高価そうなオツマミになります。
あとはお寿司をとったり、暑いからお素麺でもいいし…大変ですね💦うちもよく親戚がたくさんきました💧
相談できる人が居ない中、大変ですね😩
メニューのカレーはリクエストがあったんですか?旦那さんが今までのお盆はいつもカレーだったとか。大勢の人での食事だとカレーって楽だから、旦那さんのお家はいつもそうだったのかな?それならサラダとデザート。お酒用におつまみで良いと思いますよ。
もしカレーがお家のしきたりではないなら、皆さんがおっしゃるように、お寿司などをとるのが一般的ですよ。
親戚が集まる際、お寿司に揚げ物や酢の物などなど「お盆用のお料理プラン」がありますよ。
もしお時間があるならデパ地下などに行くと仕出し屋さんが入ってるので相談してみると良いですよ。
もし、出来ることならお姑さんのご姉妹(旦那さんのおじ、おば。こういうことは女性が良いと思うのでおば様がいらっしゃるとベストだなぁ)に相談なさるのも良いですよ。旦那さんを通じてメニューの相談すると間違いは無いと思います。
慣れない親戚付き合い大変だと思いますががんばってくださいね!
親戚の集まりでカレーは出したことも出されたこともないですし、聞いたこともありません。ビックリです‼ウチの集まりだと、大体みなさんと同じですが、お寿司と刺身とか揚げ物とか、具がいろいろ出されて自分で手巻寿司にして食べたり、オードブルもあったり、外で焼肉・バーベキューみたいな時もあります。わからないのは大変だと思いますが頑張ってください❗
うちはいつもカレー
大姑が好きだし、皆と一緒に食べたら食欲倍増、元気になるんで
ならカレーでいいじゃん、と親戚一同言ってました。
漬け物は手作りですよ😁
ラクですね~
前はちらし寿司、お吸い物 オードブルをわざわざ⤵ 皆 あんまり食べなかったのに出してまして もったいなかったです。
おはようございます✨沢山のレス大変参考になりました🙋✨正式な集まりは13日からで、50人程になるそうなのですが💦今日の夕飯時から、旦那の姉夫婦、子供(高校生、中学生二人、義兄の母)が遠方から来るので、とりあえずこのかた達の夕飯だけは一人で担当任されました😂皆が集まった際には皆さんが言われたような品々を出すと思うのですが✨義姉さん達の夕飯は刺身と酒とジュースお菓子、メイン位で良いから~なんて言われたので😂
ですが初対面でカレー出すのは如何かなと思いました😂
カレーは…どうかな~って思いました。うちの実家に、親戚集まるんですが、小さい頃からお手伝いしてメニュー覚えてますが、うちの実家は、いなり寿司・味ご飯・切り昆布の煮物・天ぷら・ポテトサラダ・漬け物です。
カレーはダメだよ。家が旦那さんの親戚の家にみんなで集まった時は
天ぷら、蕎麦、お寿司、小鉢を人数分、野菜の煮付け漬物や地元の郷土料理も多数作りました。子供達のことも考えてフライ系や果物も出しました。
キャンプならカレーだけど、親戚一同集まる時にカレーはちょっとね。巻きずしとか、お吸い物とかがいいと思います。この時期だし、そうめんもいいかもしれないですね。作るの面倒なら頼んだ方がいいと思います。うちは親戚集まった時はオリをたのんでました。作るよりはかなり高額ですけど。嫁になったばかりで親せきがたくさん泊まりに来るって凄いですね。
主さん頑張ってね❗
でもカレーは🙅義姉夫婦に食べ盛りの子供たち…なら焼き肉とかは?勝手に焼いて食べてくれるしカレー以上に楽だと思いますよー。刺身も用意するんなら充分豪華ですよ。他には筑前煮とか、野菜の胡麻和え(キューピーの胡麻和えの素は美味しいよ)とか市販のでいいから漬け物系でも並べとけば酒飲みの人も充分です。
しかし、50人…ってスゴすぎ。普通そんだけの人数になったら家じゃなくてどっか会場借りて料理は仕出し屋だよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧