お客様は神様か…

回答9 + お礼6 HIT数 1641 あ+ あ-

2008/09/04 11:17(更新日時)

つくづく思うのですがよく「お客様は神様」と格言のごとく聞きますよね?この考えに賛成も反対もありません。が一つだけ、店側はそれが方針の所は多々あるし今のご時世は必要かもしれません。しかし消費者側が自分を神様と自覚してるのはやはりおかしいと思うんです。
あくまで売買取引し、最低限の約束事やルールを守ってるならばありがたいことです。しかしたった一部の客は違います。そのたった一部の方で僕のような弱小会社はかなり損害です… これについて皆様は消費者の立場、経営の立場で考えどう思いますか?

No.745811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は『お客様は神様』なんて思った事はありません。何故なら、きちんと金額に見合う以上のサービス提供していると自負しているからです。従って採算合わない取引は原則しません。勿論、地縁、人縁もあり、短期スパン長期スパンと判断の難しい事が多いです。
しかし、『お客様は神様』の感覚の相手はまず、取引抹消になりますね。実際、抹消した相手が、あとから、『助けて欲しい』と相談にきた事有りますが、みな、倒産しましたよ。私は経営コンサルティングを仕事にしています。

No.2

お客様あっての商売とは言え、自分を神様だと勘違いし、マナーも悪いワガママし放題は間違ってます

No.3

>> 1 私は『お客様は神様』なんて思った事はありません。何故なら、きちんと金額に見合う以上のサービス提供していると自負しているからです。従って採算合… コンサルタントの方ですか!大変心強く感じます。ネット販売部門において僕も始めキッチリとした売買契約も重点的に「S会員」「会員」を設け基本的に一般は入りこめないようにしました。「会員」の義務は利用規約の尊守だけで了承を得れば可能なのですが軌道に乗りお客さんの把握ができなくなってしまいました… それと同時にクレームが増え、始めは流れを掴めないだけで仕方ないとひたすら平謝りひ必死に動きました。ですが、何度確認し写真を撮っておいても(例えば、商品違いやサイズ違い)注文内容が違うやらとクレーム。さすがにと思い写真の事を伝えてもお客さんは「客が信用できないなんて最低」と罵声を吐かれました。またイベントにとお菓子を仕入れ売ったところ「こんなマズいと思わなかった。返金しろ」とクレーム入って拒否すると罵声。取引拒否すると2チャンにあることないこと書き込まれる始末。対策する程デカくもなくダイレクトに純利から負担するしかありません。どうすればよろしいでしょうか?

No.4

客は客。神様でもなんでもない。
強いて言うなら「お客様は金蔓」じゃないと😁

No.5

>> 2 お客様あっての商売とは言え、自分を神様だと勘違いし、マナーも悪いワガママし放題は間違ってます 遅くなりました!ありがとうございます。
一体どこまでお客様という言葉の基準なんでしょうか?と思います。「自分は客であり神様だ」と逆ギレした万引き犯の年増の女性を聞いた事あります。百貨店などは入口に入ってからと聞きます。僕も店頭においてはある程度目をつむります。過去に植木鉢に突っ込んだ車が「こんなところに置くな!修理代払え。」など理不尽な方がいます。何度も言いたいですが、たかが一部と言われがちですが、本当にその一部の損害で何人何十人もの取引で得た利益がなくなります…

No.6

>> 4 客は客。神様でもなんでもない。 強いて言うなら「お客様は金蔓」じゃないと😁 ありがとうございます。
「客は客」「店は店」とお互いが信用を得た対等の取り引きは理想です。ただ昔に店側はあくどい店を野放しにし過ぎました… 今こそ立場が逆転しましたが、やはり綺麗事じゃなくお互いの利益追求のためにも良い意味で持ちつ持たれつつが理想です。今、現実化しようか努力していますが難しいです…

No.7

まあ用は金儲かれば客も神になるんでしょ❓
国に言いなさい。
税金下げろと。

No.8

店側がその覚悟をするのは大いに結構だが、客側が持ち出すのはどうなんだろうね?
仕事の途中で飲食店で飯食べて、勘定の時に「ごちそうさま」って言ったら後輩に「いつもあんなこと言ってるんですか」て怪訝な顔で訊かれたよw
金払ったからしてもらって当然なんて心の貧しい人間の発想だね。

No.9

私はネットビジネスは専門外ですので、大した事は話せません。了承下さい。
顧客管理を見直しましたか?当初より、規模拡大すれば、システム変更含めた見直しが必要になりますよね。主の礼では、会員制にしたあとの顧客管理のシステムが出来てないように感じました。顧客の増大に伴い、クレームも増大するのは一般的ですが、クレームの発生率も上昇していませんか?上昇しているなら、主のビジネスの質の低下が疑われます。主のビジネスはネットによる通販かと思いますが、取扱商品の選択に力注ぎましたか?ネットビジネスは顧客の顔の見えない事が特性と思います。通販等無店舗ビジネスの有利点は在庫を持たない、店舗経費不用等有ります。反面、取扱商品の品質管理は顧客の目にふれない分甘くなりそうですね。
通販会社のクレーム対策について研究しましたか?クレームには、所謂クレーマーによるものと、購入者にとって当然起こりうるクレームが有ります。前者を除いたクレームを分析し、売上高、経費等との相関関係を調べると何か見つかるかと思いますよ。

No.10

>> 7 まあ用は金儲かれば客も神になるんでしょ❓ 国に言いなさい。 税金下げろと。 ありがとうございます。
金が儲ければ神になるですか… 確かに儲ければ今以上にデカい対策可能ですね。例えば万引きされる前提の予算なども可能かもですね。
税金下げ、個人的に賛成ですが…

No.11

>> 8 店側がその覚悟をするのは大いに結構だが、客側が持ち出すのはどうなんだろうね? 仕事の途中で飲食店で飯食べて、勘定の時に「ごちそうさま」って言… ありがとうございます。
やはり僕自身心のゆとりない人間になってしまってますよね… 自分のスレ読み直して自分の失敗は棚に上げてみたいな気持ちになりました。不毛かもしれませんけど自分なりに色々と考えてみます!後、やはり8さんみたにその一言言ってくださると嬉しいですよ。また僕、愛知県在住なのですが仕事場も店頭も水害でやられました。その時にお客さんのメールとか指定日などの変更など代えてくださったらありがたかったです。店名明かさないので言える事なのですがそうゆう方にはそれ相応にお詫びの品を送りました。やはり感情を押し殺すつもりでもなにかしてあげたいと思います。

No.12

>> 9 私はネットビジネスは専門外ですので、大した事は話せません。了承下さい。 顧客管理を見直しましたか?当初より、規模拡大すれば、システム変更含め… 再レスありがとうございます。
専門外でもある事、的確なご指導ありがとうございます。顧客管理の見直しについて具体的どのような事がよろしいでしょうか?プログラム的な事はある方と共同で行っているため専門知識は自信ないのですがよろしくお願いします。顧客とクレームの比率は現在20人あたり一件です。総顧客数が100人超えたあたりで一日平均4~8件くらいです… 内容はだいたい「破損」「入れ忘れか間違い」システム上は「返信メール」が来ないです。当時50人の頃は一週間に2、3回程度なので結果僕自身の経営手腕の弱さですね。取扱商品に関しては今の所僕のジャンルでは見当たらない商品です。ただ公正取引委員会のとある申請がまだ認可がおりる前なので弱いです… 品質も一部の商品を除き問題はありませんがその一部は目玉商品ですが、天候に左右されます。店頭も構えていますが正直在庫管理は厳しいです。約1000万の設備投資で大量在庫可能ですがとても… また楽〇にもテナントを開いており店長会議というものを開き様々なクレーム対応法は勤勉中です。しかし本当にありがとうございます。申し訳ないのですがこのレス文の内容をお借りします。

No.13

お客様は神様の解釈が違います。どこかの寺か神社❓がお迎えするのは神様ですって言ったのが本当です。それを世間の人が何も知らないでそのまま使ってるんですよね💧

No.14

お客様は勝手ですよね~。何故か普段ならありえない事も店側の立場になると、強く言えないし、私は奴隷?と思えてしまいます。やらないと対応が悪いだのサービスが良くないなどと騒がれるだろうし、難しいですよね。お客様うんぬんよりその人の性格なんでしょうね。前にパチンコ屋で煙草を灰皿もない入口のホール内で吸いながら開店待ちをしていたオッチャンを注意したところ、「おめえに言われる筋合いねぇ💢店員でもねぇくせに」と言われました、でも店員さんが注意したら「俺は客なんだと💢誰にもの言ってんだぁ」と…一体誰の言うことならきくのか。そうやって生きてきてる人は自分だけが正しいのです。だから道路のポイ捨ても、歩きたばこもスピード違反も、飲酒運転もなくならないんです。何かが起きない限り気付かないんでしょうね。

No.15

お客様は神様………… 確かに福の神だけなら良いけど、貧乏神もいるですよね 老若男女問わず、お金ね払えば偉いみたいな難癖が多くて嫌になることか沢山有ります そんな時、トラブルになりそうな時のお客様の言葉が「お客様は神様」だろ、嫌なら仕事辞めろって! いきなり喧嘩腰の見ず知らずのテメェなんかに言われる筋合いは無いって心の中で叫んでますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧