延命措置
延命措置についてみなさんどのようにお考えですか?賛否両論あると思いますがいろいろご意見聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は、しないで欲しいです。機械によってただ生かされるだけなら、静かに眠らせて欲しいです。それは、私の祖父を見て思いました。祖父は93歳で亡くなりましたが、89歳で、脳疾患の為に手術をし、ある程度回復して多少麻痺が残る位だったのに、風邪をひいた事がきっかけで寝たきりに。最後の病院で、延命措置の事を聞かれ、家族で断りました。治る見込みがないのに、苦しませたくはないと思いました。
あたし自身は,延命措置をやめて楽になるならしてほしいですο
ただ,それ(安楽死)を合法化してしまうと,いろいろ問題があるみたいですよο
例えば,医療ミスの隠蔽ο
医者が医療ミスをしてしまって手遅れになったとき,『もう手の施しようがありませんο延命措置をやめますか?』と言われたら,家族は『楽にしてあげて下さい…』と言いかねませんよねο
そして,火葬してしまえば医療ミスは分からなくなる……という可能性も捨てきれないらしいですο
また,医師が治療を面倒に感じたときに悪用される恐れもあるみたいですο
それから,家族が医療費を削減するために悪用されることο
これは,一日分でも入院費用を浮かせるために家族が安楽死を強く望むことですο
もし,本人の同意がいらず,家族の判断だけで安楽死が行われることが可能になったらこういうことも有り得なくはないそうですο
これらを防ぐためには本人の同意を明確にすればいいと言われていますが,同意書を書くにしてもいちいち筆跡鑑定をするわけにもいかず,印鑑だって家族なら共有してるはずですから,本人が書いものかをどうやって特定するかが問題になっているみたいですο
回復の見込みも意識も無いのに人工呼吸器で生きている状態を長期間保つ。
肌も変色し見ているのも辛いが、いざとなると外してくれとは言えない。
いつか奇跡的に…
とも思えない今は、本人や周囲に迷惑なのかと感じることがあります。
私が過去に経験したことですが、祖母が植物状態になった時、本人の生前の意向もあり、私が延命拒否を申し出ました。
伯父達には人殺しと罵られましたが、後悔はしていません。
私の家族は全員いざという時は拒否で合意しあってます。
家も13年前に父親、1年前には、生まれてすぐの息子と二人の延命措置をまのあたりに見ました。父親の時はあまり記憶に残ってませんが、我が子の時はいざ目の前にするとなんとも言え無い位涙が溢れ出ました。泣き声を聞く事も無く、目を開ける事無く18日後に逝ってしまいました。短い時間でしたが、たくさん話しかけて、(泣)私は旦那と延命措置した事、後悔してません。世間の方に何を言われ様と…。長文乱文ごめんなさい。
本人が望んでいなければしないほうが良いと思います。
今年、祖母が亡くなるとき、私達家族は延命処置をすると思っていたら医者が「このまま息を引きとるのを見守りましょう」って言われて、私は医者に抗議しましたが、「本人はそれを望んでないから。」確かに、意識がなくなる直前まで「病院は嫌だ!治療もしなくていい。」と言っていて、結局それが最後の言葉でした。眠るように亡くなり、私も祖母のように亡くなりたいなと思いました。
延命処置をして苦しんで生きてるより、その方が自分も楽になれるし、家族にも迷惑かけないから。
自分がされるのは嫌だけど、それが自分の大事な人ならば・・・と考えると、僅かな可能性に賭けたいと思ってしまうのが人の情です。
例え、治療される本人が、延命治療を望んでいなくても、生きて欲しいと思うのが本音です。
祖母が亡くなる時に、延命治療を施す暇もなく亡くなってしまいましたが、もっと早く気付いて、もっと早く治療をしていれば、まだ元気に小言を言っていたのではないか?と思うと悔やまれてなりません。
医療費が支払え、家族の負担が少ないのであれば、後悔しない為に延命治療をしてもらうことが悪いとは思いません。
それにより、奇跡的に回復する可能性も、僅かながらにあるのですから。
植物状態になり、医者からもあまり期待はしないほうがいいと言われ、それでも延命を続け…何年たったかはわかりませんが、去年目を覚ましました。今はリハビリしてます。←友達の彼氏の話です。病院代など友達が風俗で働いて払ってました。
延命治療は良くないって意見が多いみたぃですが、『生命の尊厳』とぃぅ観点から安楽死は認められていません。医者は病気を治す事が仕事であり、人の命を奪ぅ権利は誰にもなぃんです。私は看護師を目指しています。私はどんなに患者に望まれても安楽死をさせてあげる事はできません。私が殺人罪に問われてしまぅからやらなぃのではなく、命を救ぅことこそ医療人の使命だからです。
尊厳死なら法律で認められています。延命治療をすることは患者本人にも家族にも多大な負担がかかります。でも、延命治療を続けている間に新しぃ治療法が見つかる可能性もあるんですょ。私はもし自分の周りの人がそんな状況になったら、延命治療を選ぶと思ぃます。やはりどんなに辛くてもたった一つの『生』を全うさせてあげたぃと思ぃます………。
患者に告知しない事が多い日本の治療方法が、先ずは間違いの根本だと思います。レスされた方々にも多い様に、患者本人は苦痛を伴うだけの延命治療は求めていない方が殆どですよね。 家族が少しでも長く…と考えるのは仕方ないですけど、残された時間は患者本人の物ですから、先が無いと分かっているなら…意思表示がハッキリ出来る内に告知して、患者本人に選ばせるのが良いと考えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧