社会保険か建連保か?
うちの夫婦は保険が別名です。
主人は職人で建連保月額16000円
私は会社員パート年収160万ぐらい今は育児休暇に入っていますから月額分からないんですが社会保険です。
子供が産まれ、いまは旦那の扶養に入っていますが、
社会保険の方がいいのか?どう違うのか?言葉変ですが得なのかな?と悩んでいます。どっちの扶養が良いと思いますか?
普通は夫の扶養という意見以外の御意見いただけたらと思います。
No.747718 2008/09/04 15:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
旦那も職人で土建組合に加入していて組合の保険(土建組合国保)です。私は旦那の扶養に入ってます。国保ですから年金は国民年金ですから社保の方がいいのは知っています。しかし土建国保の特典がいいので(指定の旅館などの割引制度あり)旦那の扶養のままです。私の年収は主さんとあまり変わりません。しかし国保ですし掛け持ちして、うまく職場の社保に加入しない程度に働いてます。
まぁその分 税金納めてますよ😉
私の場合旦那の保険がそういうのですから旦那の扶養が特と感じてます。
旦那が社保だったら税金払ってもいいから扶養範囲内の130万未満ギリギリで働くか 旦那の扶養を外れて社保に加入して働くかしてます。
ただ一般的には収入が多い方の扶養に入った方がいいと言われてます。
また子供の数が偶数で扶養を外れたいならお互い半々に子供を扶養するといいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧