姑のいやがらせ…
姑と不仲の方々へ…
お盆は旦那実家へ帰省されましたか?
私は結婚二年目。
昨日旦那2時間かかる実家へ日帰りで帰省。
結婚決まってから度重なる姑のわがままやいやがらせに悩まれてきました。
昨日帰省したときも、私いじめでした。
初孫(私の娘8ヶ月)の名前なんだったっけ?など、びっくりするくらい私と私の娘の侮辱。
私と娘は終始無視…
私には嫌味やいやがらせばかり…
姑と不仲の方々は我慢し続けて改善されましたか⁉
旦那は実家は嫌いでつきあいはしなくていいと言いますが、しないならしないで、姑の私への攻撃が酷くなるのかと…何より、頭おかしい姑でも旦那を育ててくれた親だし…と我慢してきましたが今涙が止まりません。悔しくて悲しくて…
不仲の方々はどうされてますか⁉
教えてください😢
新しい回答の受付は終了しました
タグにあるように「老後は知らん!」でいいじゃないですか😃
大事な息子を取られた嫉妬はかなりなもんなんでしょう。
あなたも学ぶべきことがたくさんあったんじゃないでしょうか?
人に嫌がらせをしてる人が幸せになったなんて聞いたことない。
可哀相な姑さんです。
順番からするとほぼ間違いなくあなたより先は短いです。
全てを聞き流してあげてはどうですか?
「名前忘れたんですか?年は取りたくないですね~😃」なんて嫌味は言わなくていいですからね😃
頑張れ~❗
💒2さん、サイコーです煜嫌味ウケましたⅤ
私も結婚10年、当初からネチネチ嫌味な姑でしたが、旦那は長男ゆえ、仕方なく結婚して三年間ぐらいは、盆暮れ帰省してました。遠方ゆえ、泊まりで一週間ぐらい行くのですが、小姑家族も帰ってきていて、まあ賑やかな事長男の嫁ゆえ、食事の支度もするのですが、私はフレンチレストランのシェフをしているので、舅や小姑家族には大好評Ⅴ姑も残さず食べてる癖に、なんだかんだとケチをつける昤お年寄りにも大丈夫なように、アッサリ作ってもダメ旦那がある日ブチ切れして、「嫌なら食うな昤俉普通なら何万取る料理だぞ俉昤」と「パパ、ここはお店じゃないんだから瀇」と私渹以来、行く回数も減り、今じゃ三年前に行ったのが最後です坥小姑家族とは仲がいいので、こちらでは行き来してますが昉
精神的に良くないので、今度帰省するとしても、親戚とかのお葬式ぐらいかなぁ昉旦那も「放っておけ俉昤」言ってくれるし、まあいっかぁ~と思ってます坥
いくつだっけ?って別に頭こないけど、例え分かっててわざと聞いてても、とぼけて私も普通に答えるし、無視しておいて仲良くする気もあるの?相手が嫌なことするから自分もするのでは結局同じ。主さんが一方通行でも好意的にするか旦那さんが言ってくれるなら相手にせず帰省もしないでいいのでは😚
主さんだけでなく子供(孫)まで無視。主さんも子供さんも精神的におかしくなるから付き合わなくていいんじゃないかな。旦那さんもいいっていっていってくれてるんだから。うちは当時二歳で同居一年したんだけど、機嫌悪いと孫も一緒に一週間無視は当たり前、子供の前であんたの産んだ子供だから可愛くないっていうし、子供は大人の顔色みて行動する子供になりました。今は離れて七年。うちは一人っ子&同居する時に半分出してあげるからっと出してもらちゃったお金返せないのと、お互い悪かったし、やっぱりあんたに見てもらいたいといわれ、近くに引っ越してくるんだけど、私に従えっていう性格は変わってなかったよ😂情けをかけた私がバカだった😂仲良くしたい気持ちがある事は大事だけど、平穏な暮らしが一番😊
私のとこも酷いですよ。自分が結婚早かったのと娘が出来婚したのとで、計画結婚した私と旦那をいつまでも気楽な独身でいた人はいいわね😏と言いやがりました😊💢育休貰って仕事は続けたかったんで、時期みて結婚したんですが私からしたらこっちが当たり前のことしてるだけなんだけど‥って感じで💧姑が結婚早くて自由時間なかったのなんてこっちは知らないし💧ただ若くして出産してるから、回りの姑さんよりも若いのが長生きしそうで嫌なんですけどね‥私も正直あまり行きたくないのですが、旦那が行って欲しそうにしてるので間あけて行ってます。それは説明はしてますけどね‥私は姑に嫌味言われた時は聞こえないふりしてます。ムカつくし調子にのるけど、姑相手に言い返すのもね‥‥小姑も来ててうざったいし😩
結婚15年目にとうとう絶縁に近くさせて頂きました。もちろん旦那も元々親大嫌いでしたから話しは早かったです。でも旦那の親と思って口答えもせず耐えました。出来の悪い嫁の自分がまったく悪くない訳じゃないですから。でも私の親の死に目のときの暴言で…今から思うと離婚させたい覚悟で嫌がらせしてたんだなと思います。憎しみばかりつのり親の前に人として無理もう耐えられない離婚するならしてくれそれでいいと主人にぶちまけたらあんな最低な親付き合わなくていいといってくれました。助けを求めてきたら快くお手伝いするつもりです旦那の親ですから。友達はその価値なしと皆くちそろえて言いますが。こんなに人を苦しめるなら最後まで嫌いで通すぐらいでいて欲しいです。
酷い姑ですね💨
私達夫婦は同じ県内なので日帰りでお墓参りに行って帰って来ます。
主さんの姑 先は分かっているんだし可愛く接してくれたら良いのにね。
嫌味タップリ言われたら同じ様に答えたら良いですよ。
名前は?→お義母さんと同じです(ニコニコ)
何歳?→お義母さんと同じです(ニコニコ)
図太さも必要ですよ。主さん 潰れない様に頑張って💪
「名前何?」と聞かれたらさらりと違う名前言えばいいんですよ。「あなたの産んだ子供は嫌い」と言われたら「○○さん(旦那)は素敵ですのに」と意味不明に答えては? 主さんはともかく、孫を大事にしない人は疑いますね。
義理関係は他人ですからどうでもいいですよ😃
主さんはまだ義理関係に期待しているから悲しいしツラいのでは?
私は義理関係とは仲良くする気も会う気もないし、関心も興味もありません。
でも私の子供には己で選択する権利があると思います。子供の半血は義理関係の方の血が流れていますから。義理関係の人の家には主人が行かせているようです。私もそれを阻害する気も関心もありません。
つまらん他人に関心を寄せるより、義理関係の家は三食付き無料託児所と利用なさると宜しいですよ。
私は不妊で子供がナカナカ出来なくてずっと治療をしてました‼
そんな時旦那の弟夫婦が出来婚で赤ちゃんが出来ました‼初孫だったので嬉しいのはわかってます‼
でも私が治療をしてる事を知ってるにもかかわらず、早く子供をつくらないと、先越されたよ、とか、子供の事はあんた達には期待してないから、とか、本当この世にないくらいの怒りがありました‼我慢の限界をこえ、ぶちキレた私は義母に今までのウップンをいいました‼
今はもうあいません‼旦那も私をかばってくれて、義母にもう会う事はないと言ってくれました😊
人間、言って良い事と悪い事の区別がわからないとおしまいですね
再です。愚痴でどうしてるか書きませんでしたね💦頑張って仲良くなろうとまだ努力してます。どうして仲良くしたいのに、無視するんですか?いたらない所があったら言って下さいっとも言いました。そして頼ってきてくれた訳ですが、性格変わってないので、それが良かったのか悪かったのか私にはわかりません。暴言は忘れ、やっぱり孫が可愛いいって言ってます💦引っ越しきまっても、無理難題を押し付けてくるし💦実家の親弟妹には会うなとか、毎日でも会いたいとかね。上手くかわすのも大事だよね。私は娘には、おばあちゃんは○○ちゃんの事大好きだし、寂しいんだよって言ってます。そして姑には娘の前では、そういう話しはしないでって釘さしておきました。小さい心がパンクしちゃうといけないので。本当に難しい問題ですよね😂
再です。
もう、無理に付き合う事ないですよ。
私は仲悪くないですが、結婚して8年、遊びに来てくれたのは3回。しかも2時間くらいです。遊びに行っても「私はいいから」と食事も別。もういいや、と諦めました。可愛がってくれる人とだけ付き合ってます。
旦那さんも無理にとは言わないでしょ?それなら行かなくてもいいよ。たまにハガキで報告すれば。きっと捨てられるから、写真なしで息子、娘と書いて(名前も出さない)出したらいいんじゃない?
これからの長い人生の中で、恐らく関わるのは数日間だけだと思います😃
そう考えてみれば楽になりませんか?
たったそれだけの関わりの中の数えられるほどの会話の中での一言二言ですって❗
なんぼのもんやと😃❗
なんでも「はいわかりました😃!」って言っていれば済むと思いますよ❗
もちろん言うだけ❗
言葉を聞き入れる必要なんかないですからね😃
こんだけよそであ~だこ~だと言われてるなんて夢にも思ってないでしょうね😃💧
一括のお礼すみません💦
とてもみなさんの言葉で本当に気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます。
旦那がいても姑からのイジメで私が孤立している気がしていて、みなさんの言葉が涙が出るほど嬉しかったです。
『付き合わなくてもいい』みないなたくさんの意見で肩の力が抜けました…
本当にみなさんに感謝します。
完全スルーで嫌味言われたら顔も見ません、私だけ無視されたら姑を睨んでしまいますが(笑)嫌味の言い合いはスッキリするかもだけど、姑側の人間が味方についたり中立の立場の人が巻き込まれて可哀相だから😥出来るだけ疎遠にしていきたいとこですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧