犬を飼われてる方
グレートデーン♂一歳ですが、去勢についてペットの本とか見ると病気の予防、おとなしくなる、発情して暴れなくなる等メリットが多く書いてありますが実際にチンチンを取るだけでそんなに変わるもんですか?今夫婦で意見が分かれてます。ちなみに俺はとりたくないのですが、去勢された方、詳しい人意見聞かせてください
新しい回答の受付は終了しました
オチンチン自体を切るのではないはずですよ~。
タマタマの中身(精巣とか)を取るんだったと思います。
うちは猫ですが、みんな去勢させてきました。
猫それぞれ違いはありましたが、おとなしくなったり、発情期の興奮・うるさい鳴き声などの心配は減りましたよ。
それと、種類にもよるかもしれませんが、たしかにいくつかの病気の予防にもなったりします。
グレートデーンって超超大型じゃないですか(0o0)!!発情期なったら我を忘れて飼い主かみ殺す事もあるらしいですよ。野良犬に種まいて大型犬の野良犬が増えて人をかみ殺したりしたら責任とれますか?
私の犬は動物愛護センターから譲渡しましたが、そこでは処分される子犬を獣医が選んで避妊去勢して注射もしてくれて無料で貰いました。不幸な命を増やさないためにです。病気のリスクも減るので私は去勢すべきだと思います。
産まれて初めてグレートデーンを見たのは去年ドッグショーで見ましたが、かなり感動しました。一番目立ってたしみんなグレートデーンを見てました。気持ち分からなくもありませんm(_ _)m グレートデーンって体の割に心臓がふつうの犬と変わらないから心臓に負担かかって寿命は8年ぐらいって聞きました。少しでも長生きできるようにがんばってくださいm(_ _)m
ペットショップの方も色々な知識はあるでしょうけど、その方の意見を鵜のみにはしない方がいいですよ。
良い獣医さんは仕事とはいえ、動物の健康を一番に考えてくれるので無駄にメスは入れませんから。
見た目にこだわっているみたいですが、一番大切なのはワンちゃんの健康ですよ。
老犬になれば、足腰が弱ってフラフラ歩く様になるし、毛艶も悪くなります。見た目云々の話ではなくなる時期がいずれは来るんです。
かかりつけの信頼できる獣医さんはおられますか?
そういった獣医さんを探すのも飼い主の勤めだと思います。
檻飼いされてるという事ですが、散歩中のアクシデントなどの事も含め考えた方が良いと思いますよ。
ただグレートデーンを飼われて居る方は少ないと思いますから、経験豊富な信頼出来る獣医さんの意見がとても参考になると思います。
グレートデンの♂で49㌔って小さいか痩せてませんか?
犬の動物園で働いてましたがそこのグレートデンの♂は70㌔ありましたよ。
ちなみにその子は大人しく立派なお父さんでしたよ(^_^) 繁殖も立派にこなしてましたし。
家の犬は去勢してますが睾丸を切って中を取ります。
メリットは前立腺の病気の予防にはなります。
ただ大人しくなるかどうかは個体によりますので一概に大人しくなると言えません。
あと太りやすくなりますね。これは大体のワンコに見られます(^_^
太るのは食事と運動を気にしてあげれば大丈夫ですよ(^_^)v
家も去勢前と同じ生活してたら痩せ気味と言われてたのに、まるまるしてしまって『やや太り気味』になり只今食事制限中で500㌘の減量に成功、継続中です(^_^;)
私も動物を飼うまでは去勢とかよくわからなかったのですが、
考えて見ると、おちんちんを切り落としてしまったらオシッコができませんよ...
去勢するのであって、性転換するわけではないですもんね。メスの場合は子宮や卵巣を取っちゃいますよね。
メスの場合も避妊手術すると太るんですけど、オスも太るんですね。
知りませんでした。確かに発情期のオスはイライラするみたいで、そういう時は軽くですが、噛んじゃったりしたことがありました。
飼うまでわかりませんでしたが、犬はオスの方が発情期になるとうるさくて、
猫はメスの方がずっと鳴いたりしてうるさいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 633HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 467HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 365HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧