学歴コンプレックス

回答26 + お礼26 HIT数 8366 あ+ あ-

2008/08/14 20:42(更新日時)

今専門学校に通っています。近頃学歴コンプレックスを感じます。辛いです。なおすにはどうしたらいいでしょうか?一生なおらないんでしょうか?
専門学校ではなく大学に行っておけばよかったって思ってしまいます。大学生を見ると羨ましい気分と嫌な気分になってしまいます。ダメな考えだというのはわかってるけどなかなかなおらないです。涙がでちゃいます。専門学校に通ってるのが情けなくて恥ずかしいです。だから堂々と専門学生だと言えません。今から大学生になるのは年齢的にももう遅いですし。(今年20です)逆に大学に行ったとしてもまた年齢のことでコンプレックスになっちゃう気がします。高校の時に進路を専門学校にした私はバカでした。どうやったら治るでしょうか?ワガママで私はダメですね。批判だらけになっちゃいそうですね。でも困っているのです。助けてください。

No.749869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 11 資格たくさん取れば、なんか自信になると思いますよ。 あとは公務員試験とかはいかがでしょう。一般企業よりメリットもけっこうありますよ。 レスありがとうございます😃お礼とばしてしまってました😔あとから気付くなんてごめんなさい。今資格の勉強してます✨自信につながるかな?😃

No.52

>> 16 よっぽど自分に自信がないのねえ。 その歳なら、まだまだ将来は希望があって楽しいはずなのに悲壮感しか感じられない。 勿論、社会に出れば学歴… レスありがとうございます😃お礼とばしてしまってました😔悪気はないです。最低です。ごめんなさい。
脱ネガティブしなきゃいけないです✨頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧