詐欺に…

回答11 + お礼11 HIT数 1845 あ+ あ-

2006/04/20 14:59(更新日時)

あった事がある人っていますか?
私は、平和ボケ 危機管理能力の欠如 世間知らずの為 被害にあいました。
この怒りを何処にぶつければいいのでしょう

タグ

No.75011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな詐欺に遭われたのでしょう?
警察や消費者センターなどには相談されましたか?

No.2

警察は勿論 弁護士にも相談しましたが…日本の法律は、金のない人から金は取れない!…なんです。
ならば、詐欺罪で被害届を…と思いましたら、返す意思のあるものは、詐欺罪にあたらない。…との事です。
私も 色々勉強したし、専門家の知識や多くの人の知恵を借りましたが、現状は 私にとって不利な事ばかり。
この怒りは いつ おさまるんでしょうか?

No.3

詐欺なら、警察に被害届けを出して、民事でも損害賠償請求はできると思いますが。

No.4

人にお金貸したとかですか?

No.5

あ~すみません、送信のタイミングがずれましたね…それは詐欺ではなくて、貸したお金が返ってこないってことですね。
怒りは気持のもちよう…ですね。

No.6

詐欺罪は無理みたいです。相手に返す意思がある以上 無職じゃないとか住所が不定じゃないとか…忘れてしまいましたが、全て該当しないんです。
民事でも…給料23万以上もらっていないと、さし押さえ出来なかった

No.7

その 通りです。
悔やんでも悔やみきれないとは…正にこの事!!
金を貸すときは あげるつもりで貸さないと駄目なんですね(泣)

No.9

私もお人好しで、よく騙されましたよ。実父が「人にお金を貸したなら、あげたと思え!」よく言ってた言葉です。主さん、酷な事を云いますが自らの意志で貸したなら「誠意ある人なら別だけど、その反対の人なら」還って来ないと諦めなければ!と思いますが。

No.10

自分も詐欺あいましたよ!!
警察には『高い良い人生勉強になったと思いなさいと言われました』ぶっちゃけ警察なんか当てになんかなりません!けど一応被害届はだしました…
詐欺られて、半年経ちましたけど怒りはそこまでないけど相手探したら間違いなく半殺しにしますね!(お金返して貰えなかった場合)
見つかるとも思ってないし私は自分で稼いで返済しますよ…
大口だから自分の人生ちょっと無駄にした感じですね…
自分がまいた種なんで仕方ないんですけどね…
怒りは多分全部はいつまでたっても消えないと思いますよ!

雑乱失礼しました。
主さん元気出されて下さいね

No.11

私も詐欺に…本当に 怒りをどこにぶつけていいかわからないよね結局泣き寝入りで… 自分がイヤになりますもうダマされないようにするしかないのかもそれ以来私は人間不信に

No.12

他の人も言ってますが貸した金は上げたぐらいの気持ちじゃないとダメなんだと思います。返ってくる保証なんて無いに等しいですから…。今後 少しずつでも返して貰えると良いですね!

No.13

借用書はある? そいつの親が生きてるなら請求出来ない?
自己破産した人間じゃなければ無人契約機とかで金作って返してもらうとか。

23万以下の給料でもローン組めるなら、物買わせて売るとか、これは率悪いけど
最悪は利息乗っけて月々何万づつか返すと一筆とって、そうさせる。これが一番信用出来んけど。

返す意志があると言うならこれぐらいして貰わないと。どうせ相手は男でしょ。話行く時は男2人ぐらい連れて行きなよ。
事件になってからじゃ遅いから、あくまでも話合いでオドシじゃないからね。

No.14

同じ被害にあった事あります。当時は恨みや怒りがすごくあって苦しんだけど主さんと同じ様に弁護士やら警察、民間の相談など話しを聞きまくり出した答えは「大金を取られたけど長い人生をずっと苦しめられたかもしれないのを回避できた…腐った奴だという事をわからせてくれたお金だったんだと…」回収できるなら返してもらった方がいいけど。。主さんどんな結果でも自分が納得するまで頑張って、そうすれば決着するはずです。

No.15

>> 9 私もお人好しで、よく騙されましたよ。実父が「人にお金を貸したなら、あげたと思え!」よく言ってた言葉です。主さん、酷な事を云いますが自らの意志… ⑨さん
ありがとうございます
お金は、また貯めればいいから、諦めもつくんですが、騙された…っていうのが、悔しいんです
貸したお金は、人生勉強の授業料金だと思ってます。
かなり高い授業料金になってしまいましたが…

No.16

⑩さん
ありがとうございます
正に 同感です。
司法は弱者にはなんの役にも立たないです
でも 私の担当の刑事さんは、親身になり 色々励ましてくれたので、救われました。

No.17

⑪さん
ありがとうございます
善意でしたことで どうして こんなに苦しまなきゃいけないんだろうと、随分悔やみましたが、騙す方が悪いのか?騙される方が悪いのか?
金を借りるまでは 金を借りたい方が弱者ですが、金を貸した時点で、貸した方が弱者になるんですよね

No.18

>> 12 他の人も言ってますが貸した金は上げたぐらいの気持ちじゃないとダメなんだと思います。返ってくる保証なんて無いに等しいですから…。今後 少しずつ… ⑫さん
ありがとうございます
本当に 相手の良心にかけるしかないですね

No.19

>> 13 借用書はある? そいつの親が生きてるなら請求出来ない? 自己破産した人間じゃなければ無人契約機とかで金作って返してもらうとか。 23万以下… ⑬さん
ありがとうございます
借用書もありますが、あんなものは 紙切れにすぎないんですょ
家族についても、私生児な上に母親は他界してますし、それでも 本籍などから法務局で財産を調べましたが、なんにもありませんでした。
合法的に お金を取り戻す方法はないんです
しかも 相手は自己破産しました…

No.20

>> 14 同じ被害にあった事あります。当時は恨みや怒りがすごくあって苦しんだけど主さんと同じ様に弁護士やら警察、民間の相談など話しを聞きまくり出した答… ⑭さん
ありがとうございます

結構 騙された人いるんで 正直 驚いています
私は 金額がかなり大きいので、騙された…とわかった時は 人間不信になりましたし自分が嫌いになりました
あの悪夢の日々から 2年とちょっと経ちますが、未だに 思い出すと、腹が立って腹が立って 治まりつかなくなることがあるんです。
この怒りは 墓場まで持って行かなきゃいけないんでしょうね

No.21

14です。主さんも大金盗られたんですか…私は200万ぐらいでした。DVにあい暴力で脅し盗られたに近かったのですが…8年たちました。必死に働きました。今はお金はもったいないなぁと思うけれど縁が切れて命があるだけで幸せと思うようになりました…奴には恨みはあるけど人を暴力で脅し騙し生きてゆく奴は幸せになんかならない制裁はいつか奴にくるはず!死のうが生きようが関係ないと思うようになりました。時間がたつと共に冷静に考えていられるようになります…悔しい時はおもいっきり恨んでいいと思います。。

No.22

>> 21 ⑭さんの方が壮絶ですね。
私は400万です
一割位は回収できました。
お金に対しての考え方って 確かにかわりましたょね。
自分の回りには悪い人はいない。って思っていた自分が馬鹿だったんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧