姑の奴、自分の老後はどうする気やろ?

回答13 + お礼10 HIT数 2301 あ+ あ-

2006/04/22 15:04(更新日時)

姑は私たちが同居してた頃はお金貯めてたのに、別居した今は「お金貯めるのを止める」と旦那に宣言したらしい。普通 逆じゃないですかね?老後どうするんやろ?ぜひぜひ姑のお金で施設に入ってほしいのに…義弟夫婦に頼るから貯めてたお金は彼らにあげるとか、老後は施設に入るつもりだからその費用としてお金を貯めてるとか、とにかく「長男夫婦であっても面倒みてくれない、お前らの為に金貯めるのは止める」って意味なら良いけど、金もないのに頼るだけ頼ってくるのはマジ勘弁!もしそうなっても私は、ほっとくよ!

タグ

No.75024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 で、何が悩みですか? 姑さんの老後資金ですか? それは旦那さんと話し合ったら解決できる問題だと思います! ありがとうございます☆旦那と話し合ってみます。

No.5

>> 2 施設に入って欲しいなら、同居して貯金をすすめたらどうでしょう? 別居だから貯金しないと言ってるんでしょ? 姑さんとなんで仲良くできないの?… 姑とは色々あり修復不可能です。老後はどちらにしろ私はノータッチですが、姑が旦那のお金をあてにしてるようで嫌なんです。今まで義実家の生活費や姑の携帯代や固定資産税出させてたし、すぐ旦那も払ってやるし

No.8

>> 7 義実家は旦那名義ですが今年から固定資産税を姑に払わせる事にしました(持ち合わせがないからボーナスで払うとは言ってます)ちなみに私たちも家を買っているので姑が困ろうが同居はしません。兄弟の話し合いはまだしてないけど、旦那は「弟夫婦は看ないだろうし、俺しか看る人がいないなら看ないと」とは言ってます。私は何があっても看ません

No.9

>> 6 うちも旦那の親の老後は知りません。年金払ってないからもらえないらしいのに、毎日パチンコ三昧、月の食費は10万円…姑は幼稚でワガママ…私も旦那… 私も全く同意見です。でも旦那がマザコンで、本心を私に言わないので信用できません。裏切られても良いように働けるようになったら離婚資金を貯めていくつもりです

No.10

>> 3 主さん 別居理由は何ですか 姑との仲は良い方ですか? 姑と色々あり別居に踏み切りました。同居するぐらいなら離婚の方がマシだと思ってます。姑との仲は最悪です。向こうも孫できる前は私に散々1人で出て行けと言ってたのに、今は孫目当てで表面上は私とも仲良くしてる感じ…本当調子良い…

No.13

有難うございます☆先ほど旦那に「姑はお金貯めるの止めて老後どうするんやろ?」と聞いたら普通に「ほっとけば良いよ☆」と言われました。とりあえず大丈夫なのかなぁ?金貯めないのは勝手だが老後困って私らに頼ってくるのだけは止めていただきたい!次に姑に会う事あったら私から直接確認するし、場合によってはガツンと言ってやります。旦那は今いる自宅(家代は全額、私が支払い済みで私名義)の家代を払う為の国債、1000円しか入ってない新口座、旦那の給料が入る口座、定期の通帳があり、うち給料と定期の口座は私が持ってて暗証番号も私しか知らないし印鑑も私が持ってますからここは大丈夫ですよね?もう1つ引っ掛かるのが姑が会う度に子供を保育園に入れるようシツコク勧めて来る事。子供は今年3歳と1歳。しかも来年から上だけ幼稚園に入れると言うとそれはダメらしい。私に働けって事?

No.14

旦那曰く「姑は、自分の老後に必要な分ぐらいは貯めとくだろう」でした。私も将来 子供に迷惑かけないよう貯金します。

No.16

>> 15 私は同じ目に遭っても良いように今から貯金しますよ☆

No.21

>> 20 ありがとうございます☆別居後にお金貯めるの止めたと知ったのは最近で旦那から聞かされましたが、姑の面倒看なくて済むならその方が嬉しいです。でも姑は施設や義弟夫婦に頼るのは嫌みたい。私にも「面倒看たくなきゃ看なくて良いから」と言われましたが、旦那や私の子は当てにしてるみたいです。私の事も散々他人と言っといて、都合良い時だけ実の娘呼ばわり…困ったものです。旦那も所詮 自分の親だから いざ その時になったらどうするか分かりません…罪悪感は全くありません。迷惑かけられたくないだけです。
姑は今年65になるので年金出ると思います。後アスベストの慰謝料も裁判起こせば貰えるのに裁判にお金かかるとかで貰おうとしません

No.23

>> 22 ありがとうございます☆なんだかホッとしました。姑が亡き舅の両親の面倒看てるからって、私も看てやる事ないですよね。姑はなんだかんだ言っても最後は義親を病院に入れましたし(付きっきり泊まり込みで面倒看てはいましたが)義祖父母が死ぬまで我慢しなさいとも…40年も前に義祖父母にされた事を未だに私に愚痴るわりに、私にも同じ仕打ちして我慢しなさいとも…逆らうと わめくか、旦那を泣き落とすし…不謹慎ですが一刻も早くポックリ逝ってもらいたいです。でもあをなのに限って長生きするんやろな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧