借金?

回答5 + お礼5 HIT数 1351 あ+ あ-

2008/09/06 21:00(更新日時)

高3です。親は共働きなんですが、通帳をみせてもらえないので家庭にいくらくらい貯金があるのかとても心配しています。親の年収は合わせて600~700くらいだと思います。自分も普段からお金の無駄遣いは避けるようには心掛けているですが、4つ下の弟も含めて、教育費(学校、塾)や食費、生活費(衣類も)を考えると親に迷惑をかけすぎている気がしてどうにもできません。自分は来年から大学進学するつもりですし、さらなる教育費が加算されるとなると、この先が不安です。おそらく来年からバイトはすると思いますが。
こういう悩みってどこの家庭でもあるんですか?僕が心配するようなことじゃないんでしょうか?
親の立場から中傷以外で応答お願いします。

No.750480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生の主さんが親の収入を気にする必要はないと思います。
ご両親が大学に行ってもいいというなら素直に甘えるべきですね。
兄弟揃って無駄遣いしないように心掛けているだけで今は十分。
ご両親も迷惑だなんて思っていないはずですよ!
ご両親が望んでいるのはしっかり学業を学び、立派な社会人になって欲しいということだと思いますよ。
迷惑かけてるなぁと思うなら、大学に行ったら自分のお小遣いくらいはバイトで稼ぎ、
社会人になってたくさん稼げるようになったら少しずつ恩返しをしてあげてください。

No.2

主さんは親泣かせの優しい子供さんですね。
普通親の通帳は子供にはみせないです。
親は普段はお金ないないといいながら、ここぞという時の子供の教育資金など貯めていると思います。
主さんは自分のしたい勉強をして、友達とも遊び楽しい生活を送ってくれたら、親は大満足ですから。
バイトは時間があるなら自分の身の回りの物位は出せたらいいと思うよ。

No.3

>> 1 高校生の主さんが親の収入を気にする必要はないと思います。 ご両親が大学に行ってもいいというなら素直に甘えるべきですね。 兄弟揃って無駄遣いし… わかりました。恩返しできるように頑張ります!

No.4

>> 2 主さんは親泣かせの優しい子供さんですね。 普通親の通帳は子供にはみせないです。 親は普段はお金ないないといいながら、ここぞという時の子供の教… わかりました。ありがとうございます。バイトもがんばって就職も頑張ります

No.5

泣けて来た。良い青年だ。あなたみたいな人がいっぱいいるようになれば将来は明るいかな。

No.6

>> 5 そういってもらえるとますます親孝行しないといけないんだなって思います。親には大切にしてもらっているので何らかの形で将来お礼がしたいです

No.7

今時の青年としたら貴重な存在だね…

大学まで出してもらっても就職もしないでパチ屋でタムロしてる子一杯いるよね💨
親が子供を育てて教育つけるのは当たり前のこと。順送りといって君のお父さんもお母さんもご両親にしてもらってきたことです☝
感謝の気持ちを持って精進してください👮

No.8

いい子だね😄
主さん😄

親はね、色々と考えているもんだから😄
子供の主さんが、そこまで心配しなくて大丈夫だよ😄

バイトもするんだよね😄
親を助けてあげて、一生懸命勉強して、立派な人間になってね😄

No.9

>> 7 今時の青年としたら貴重な存在だね… 大学まで出してもらっても就職もしないでパチ屋でタムロしてる子一杯いるよね💨 親が子供を育てて教育つける… はい、感謝の気持ちは忘れません。いい大人になれるように精進します

No.10

>> 8 いい子だね😄 主さん😄 親はね、色々と考えているもんだから😄 子供の主さんが、そこまで心配しなくて大丈夫だよ😄 バイトもするんだよね😄 … 頑張ります!将来のためにも今できることはやっておきたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧