こんにゃくゼリー
こんにゃくゼリーで窒息して息子さんを亡くされた両親が訴えた事件についてです。
企業は賠償金を払うとのことでやはり、企業側に責任があっていつかは販売中止になるのでしょうか?
大きさの改善、飛び出しにくさ、注意書の拡大などをしても人が死ぬ可能性があるので無理なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
個人的な意見としては、こんにゃくゼリーに限らず食べ方によってはのどに詰まらせるものなんてたくさんあるのになと思います。
ご両親には悪いけど。
他社の同種商品で事故が起きた場合でも同社が既存の商品の製造を中止するみたいだけど、なんだかなぁ…と思います。
親のしつけの問題のような気がします。娘はこんにゃくゼリーが大好きです。2歳ですがちゃんと座ってちょっとずつよく噛んで食べるように言ってるのでちゃんと守って食べてます。もちろん側で私が必ず見てますが…
何でも、他人に責任転嫁しないと気が済まないのでしょうね。バカげた話だと思いますよ、じゃあ、お餅をのどに詰まらせて死んだら、それも企業の責任なんでしょうか? 蒟蒻ゼり-の存在そのものが事故の原因って、なんだかなぁ・・
そうですよね 4さんの言うように お餅喉につまらせて亡くなった老人は毎年お正月にニュースで見るほど多いですが 販売中止にもならなければ訴えられた話も聞いた事ないですよね。やはり本人 もしくは小さい子なら保護者の注意不足の問題だと思います。ガチャガチャも うちの子は 注意したことなくても 口に入れたことなど一度もないし それはガチャガチャを口に入れてはいけないという注意をしなくても普段からのしつけで そうゆう物は口に入れないとわかっているんだと思います。 うちの子も蒟蒻ゼリーは大好きで安い弾力のないものは好まず あの弾力がおいしい蒟蒻〇を買ってと指定してきます。 蒟蒻ゼリーのニュースを見た時 なんで喉つまらせるの❓と不思議がってました。 親も小さい子になら弾力あるものなら注意する もしくは 弾力の少ないものにするなどできたはずですよね。エスカレーターのニュースも少し前立て続けにありましたが あれも完全に親が悪いですよね。
よくわからないのは、例えば幼稚園や保育園では対策として、小さく切って出す等の工夫ができるんだと思うんですよ。
しかし企業は一般的に売り出す上での規格サイズを設けたにすぎませんよね。
前者なら多少なりとも工夫をしなかった園側に責任もあると思うのですが、後者の場合企業に責任を問うのはあまりにも残酷かなと思います。
そうなんですか❓自宅じゃなくて 幼稚園での出来事だったのですね。なら普通訴えるなら幼稚園ですよね😥 世の中危険が潜んでるものばかりですから 注意を怠った人に責任を問うべきですよね。おかしな話ですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧