介護職の方お願いします

回答4 + お礼0 HIT数 1036 あ+ あ-

2008/09/07 16:19(更新日時)

私は2年制の通信で、介護福祉士の受験資格が得られる学校の1年生です。
先月まで病院での介護職(日勤のみ)を1年していました。
今、求職中で特養かグループホームかで悩んでます。グループホームの方がいいのですが、夜勤未経験なので、1人夜勤に不安があります。
特養、グループホームで働いている方、メリットやデメリット、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

No.751256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意図は違います。
自分も通信受けて1年生です。
来年は施設実習強制ですし、資格取ってから、転職してはどうでしょうか?

No.2

看護師しています。夜勤未経験や初めての職場では最初からきちんと教えてくれると思いますよ。一人だちできるようになってから仕事を任されるはず。でないと、何かあった時大変ですからね。グループホームも特養も仕事の内容は違えど介護の基本は同じです。待遇や環境などで主さんの行きたい職場に行けばいいと思います。就職してからちょっと違うなぁ…と感じることもあると思うけど、経験を積み利用者様を第一に考えられる良い介護士になって下さい。

No.3

GHで日勤のみですが働いてました。
ビルタイプのGHだと1ユニット(9名)に対して1名の夜勤者です

平屋タイプのGHだと2ユニット(18名)に対して1名の夜勤者です。

私が働いていたGHはビルタイプですからワンユニットに対して1名の夜勤でした。
あと出来てあまり経過していないGHと軽い認知症ばかりのGHは比較的楽です。
勤務してたGHはこの地域で一番最初に出来たGHで7年近く経ちます。ターミナル看るのでGHではなく特養化してました。
私自身は日勤のみですがそういうGHで働けてよかったと思ってます。何故なら新設したGHもあと6年もすればこうなるよ。というのを教えてもらえたので…特養上がりの友人は特養はやっつけ仕事だったと話してました。あっGHはお給料低いですよ。

私はGH好きですが、いろんなGHがあるので見学に行ったりして主さんがあっここで働きたい‼と思ったところがいいですよ😉

No.4

特養とグループホームの両方経験した事ある看護師です☝まず特養は介護度がグループホームより⤴で介護の方は結構身体的にハードで夜勤は排泄介助とかトランスファーが大変で朝はぐったり…の様で…グループホームは比較的に介護度が⤵ですが結構要求が色々とありますが夜勤は特養の様にハードさはないです。賃金はやっぱり特養の方がいいしそれにチームで動くんでやり易いですよ~どちらも体力的使うんで少しでもメリットある方がいいと思います。がんばってくださいね~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧