中耳炎の相談です😭
息子が7日に耳鼻科受診したら案の定中耳炎でした😭
(お盆休みに入る前に診てもらおう…)と思い、12日に受診し一週間分の薬を処方してもらいました。
8時前、耳が痛いと泣きました😭 痛み止めの薬を飲ませたのですが、痛いようでグズってます😭
薬はシロップとジスマロックです。鼻炎があるので余計痛いと思います😭
耳にチューブを入れる…と、知り合いから聞いたのですがチューブを入れるとどうなるのでしょうか❓😥
息子は今一年生です。年長から中耳炎になり始め一年以上通院してます😭
水が溜まってなかなか抜けない➡痛くて高熱が出る➡やっと抜けても全部抜けないでまた溜まってなかなか抜けない➡の繰り返しです😭
当番医に行っても意味ないですよね😭
ちょくちょく耳が痛くて高熱が出て可哀想です😭😭先生も『泣きわめくくらい中耳炎は痛い』って言ってました😭
私中耳炎になったことないのでどんな痛みか分かりません😭中耳炎の痛みが和らぐ等のアドバイスお願いします😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
耳鼻科で働いていた者です。中耳炎は痛いです。鼓膜の中に膿がたまってしまい、それが鼓膜を圧迫してるからです。氷枕みたいなのを耳にあてて冷やしてあげたりするといいかもですよ。チューブをいれると中耳炎になりにくくなります。常に鼓膜に穴が開いている状態ですので。ですが、プールができないとか、チューブの周りに耳あかがたまりやすくなるので、手入れするのに通院が必要となります。
うちの娘は年中の時にチューブを入れました
何度も何度も中耳炎になってましたが チューブを入れてからはそんなこともなくなりました
ただ プールやお風呂の時は必ず耳栓(柔らかい粘土状のもの)を入れてましたよ
でも プール習いに行ってたし きちんと耳栓をすれば大丈夫!
はい 娘は今高2なので…完全に治りましたよ😃
治ったというかチューブをとったのは小1だったと思います
何度も繰り返し滲出性中耳炎になってたので先生から勧められ、入院して手術しました。
チューブを取るのは外来でしたが、やっぱり瞬間的に痛みがかなりあったみたいです。
運動も特に制限もなく、主さんのお子さんも先生に勧められているようなら、チューブを入れた方が痛みの負担はなくなると思いますが…
水に関しては耳栓する時きちんと密着させるよう気をつけていました。
>> 5
丁寧にありがとうございます🙇🙇
チューブを入れる場合は手術と言う形になるのですね💦
入院日数はどの位でしょうか❓
チューブ入れる時は麻酔しますか❓😥
チューブを入れても生活に支障がないようなので安心しました😃
一件目に行ってた耳鼻科は家から近かったのですが、鼓膜の切開で痛くて激しく暴れて…それからその耳鼻科には泣いて拒否られてしまいました…😭😭
二件目は最寄りの駅の近くだったのですが、先生が体調を崩されて耳鼻科を閉めてしまい…三件目の今の耳鼻科は評判が良いのを聞いて行っています💦
正直、下の子も連れてバスを乗り換えて行くのも大変です😥夫の休みが平日の日は車で行けるのですが💧💧
今年7月に一年間以上通院して、やっと水が抜けてプールも入れたのですが、また一週間や二週間おきの通院が始まるのかと思うと複雑です😭
娘さんは高校生なんですね😲滲出性中耳炎治って本当に良かったですよね😊
私も夫に相談してみます😃
愚痴も含め、読んで頂いてありがとうございます🙇🙇
チューブの事詳しく知れて勉強になりました🙇🙇
入院は1日でした。
麻酔は全身麻酔でやりました。
耳鼻科はほんといい先生を選んで行った方がいいです。
なにせ通院も長くなりやすいですから。
でも何度も水を抜きに🏥行くよりもチューブにした方がいいかと…
子供を連れての🏥通いは大変ですよね。
主さんもめげず頑張って下さいね。
私も耳鼻科に勤めていました。うちの子供も小さい頃から中耳炎によくなりました。中耳炎にさせない為には、なるべく風邪をひかせないようにして下さいね。鼻水くらいと軽く考えているとすぐ中耳炎になります。中耳炎に一度かかると 中耳炎にかかりやすくなりますね…。鼻水たらしていても中耳炎にかからない子もいますけどね。
主さん、はじめまして。
私は滲出性中耳炎➡鼓室硬化症(慢性中耳炎)と悪化し、昨年に真珠腫性中耳炎(要手術の慢性中耳炎)で手術をしました。
みなさんがおっしゃる様に、中耳炎はマジで痛いです😩
私は陣痛の苦しみはわかりませんが、私の人生の中で3番目に痛いのは中耳炎の耳痛です😩
それとチューブは絶対つけた方がいいですよ。
換気がよくなって中耳炎を繰り返さなくなりますよ。
中耳炎を繰り返すと、慢性中耳炎に進行して手術ます。
手術しても、聴力が戻らなかったり味覚障害なったりします。
そして真珠腫性中耳炎は、合併症(髄膜炎、脳炎、脳腫瘍)で命を落とします。
中耳炎の治療は時間がかかりツラく大変ですが、慢性中耳炎に進行させない為にも根気強く治療を続けて下さい。
長文すみませんでした。
お大事になさってください。
>> 10
主さん、はじめまして。
私は滲出性中耳炎➡鼓室硬化症(慢性中耳炎)と悪化し、昨年に真珠腫性中耳炎(要手術の慢性中耳炎)で手術をしました。
…
こあらさんはじめまして😃
鼓室硬化症❓真珠腫…❓ですか😨😨
中耳炎には色んな種類の中耳炎があるのですね😭😭
初めて知りました😥
こあらさんもさぞかし辛い体験をたくさんしてきたのでしょうね😢😢
中耳炎は恐ろしいと改めて思い知らされました😭😭
先生からチューブの話をされないから(息子の中耳炎はそんな酷くない方なのかな…❓)って思ってました😥😥
こあらさんは手術をしてもう治りましたか❓
中耳炎は本当に痛いんですね😣💦💦
私も陣痛の痛さは分からないのです😫
でも帝切の痛みなら経験ありです😭😭
あんな痛みが耳に激痛を⁉😨💨💨
中耳炎についてたくさん知ることが出来て勉強になりました🙇🙇
本当にありがとうございます🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧