娘の学校の父母に…

回答4 + お礼5 HIT数 909 あ+ あ-

2006/07/06 19:45(更新日時)

娘の学校の父母の中のひとり(お母さん)にスーパーであって、挨拶したら無視されました。学年こそ違いますが近所ですし、普通はわかるような近い距離でした。その方は私の事も娘の事も知ってます。人各々の考えですが、挨拶された時位、こんにちは、とか言うくらいそんなに時間はかからないと思います。人の好き嫌いはあると思いますが、挨拶位は、あるいは会釈でも良いと思います。皆さんどう思いますか?私は参観日に知らないお母さんから挨拶される事がありましたから、学校に行ったら、知ってる知らない関係なく挨拶会釈するようにしてます。

タグ

No.75190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

故意にではないのでは?
考え事をしていたりすると、他の声が耳に入らなくなる人もいますし。
私が、考え事をしてしまうと、場所を問わず周囲の声が聞こえてはいるのですが耳に入ってないと言うか、知人でも気付かないことがしばしばあります。
学生の頃、教室で考え事をしていて、目の前にいる友達の声が全く耳に届いておらず、耳元で怒鳴られるまで気付かなかった事があります。

No.2

その方は視力悪くないですか?私も悪い(0.1もありません)ので一般的に近いと言われる距離でも気付かない事があるんですが、目の前じゃないと相手の顔が分からないんですよ。だから目の前から少しでもズレてしまうと誰が誰だかわからなくて、そんなズレた状態で挨拶されても挨拶を返せない時もあります。取りあえず挨拶されたら顔は分からなくても挨拶しておきますが、前にそうやって挨拶を返したら実は私の後ろにいた人に挨拶していた…という事もあって恥ずかしい思いをしました。

No.3

私の家はマンション一階のエレベーター前です。玄関から一歩出れば誰かいて、私は挨拶しますよ。九十世帯あるから知らない人ばかりですが(笑)
みのるほど頭をたれる稲穂かなって言葉ありますよね。私は偉くはないけど挨拶は基本です。まして知ってる方に挨拶するのは当たり前です。無視されようと気にせずに挨拶しましょうよ。だって、挨拶されて嫌な気分にはならないでしょ? 無視されてもいいじゃないですか。いつか反応してくれますよ(笑)

No.4

>> 1 故意にではないのでは? 考え事をしていたりすると、他の声が耳に入らなくなる人もいますし。 私が、考え事をしてしまうと、場所を問わず周囲の声が… そういうふうに考えたいと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 2 その方は視力悪くないですか?私も悪い(0.1もありません)ので一般的に近いと言われる距離でも気付かない事があるんですが、目の前じゃないと相手… その方は車を運転します。普通近い距離のものが見えなかったら運転出来ないと思います。でもそのように前向きに取りたいと思います。ありがとうございました。

No.6

私も極端に目が悪いので気が付かないうちにシカトしている可能性があります。スーパーでは気を抜いてるけれど(商品の価格に夢中だから)同じマンションの住人に対しては必ず自分から挨拶しています。でも挨拶を返してくれるのは半数位です。15年前は挨拶を返してくれない人に対して頭にきてましたが最近では気にしない様になりました。自分が変なストレスをためるのは自分自身に良くないと感じたから自分の意識を変えました。

• << 8 その方は明らかに此方を見てるから、目があったから挨拶してるんですが、まあ目が見えない事にしておきましょう。ありがとうございました。
  • << 9 ごめんなさい。見えないでなく悪いでした。誠に申し訳ありません。

No.7

>> 3 私の家はマンション一階のエレベーター前です。玄関から一歩出れば誰かいて、私は挨拶しますよ。九十世帯あるから知らない人ばかりですが(笑) み… そうですよね。挨拶は基本、その方のお子様も挨拶しないそうです。まあ仕方ないけど、私は挨拶たとえ相手がしなくてもします。子供がみてますから。好き嫌いではなく、あまり気にしないでいこうと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 6 私も極端に目が悪いので気が付かないうちにシカトしている可能性があります。スーパーでは気を抜いてるけれど(商品の価格に夢中だから)同じマンショ… その方は明らかに此方を見てるから、目があったから挨拶してるんですが、まあ目が見えない事にしておきましょう。ありがとうございました。

No.9

>> 6 私も極端に目が悪いので気が付かないうちにシカトしている可能性があります。スーパーでは気を抜いてるけれど(商品の価格に夢中だから)同じマンショ… ごめんなさい。見えないでなく悪いでした。誠に申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧