アンケートです

回答13 + お礼1 HIT数 1420 あ+ あ-

2006/04/22 08:44(更新日時)

電車のなかでのマナーについてみなさんはどう思いますか?大学からはじめて電車通学なんですがマナーが悪すぎます。高校生が入り口をふさいでいるため退く様子もないのでその車両はスルーせざるを得ません。どいてくれさえすればまだいいですがどきません。ほかにも音漏れや優先席の携帯。今日も平気で四人ほど優先席の携帯通話をみかけます。三人掛けを二人で席の占領などひどいです。都会よりも田舎者のほうがひどく感じます。自分はペースメーカを入れるほどではなかったものの心臓が悪いので人一倍電車のなかでのマナーに敏感です。いっそ罰則を…とも思います。みなさんはどう思いますか?マナー違反はかっこいいと思ってるんでしょうか?

タグ

No.75196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にかっこいいとは思いませんが、みっともないでしょうね…。ただ、罰則など、そんなしょーもないルールは、自分としてはお勧めできません(‐o-;)

No.2

私はあまりくわしい現状はわかりませんが、あなたは そのルール違反の方々に対してなにか対処なされたのですか? 何もしないで 罰則だけあたえればいいというのはどうかとおもいます。

No.3

>> 1 別にかっこいいとは思いませんが、みっともないでしょうね…。ただ、罰則など、そんなしょーもないルールは、自分としてはお勧めできません(‐o-;… 確かにその通りですねww

No.4

単に自分のしたいように行動してるだけじゃないでしょうかね。カッコいいと思ってるのもあるでしょうけどただの馬鹿にしか見えません。
でも田舎者って表現はやめてくださいね。

No.5

ウチの姉貴は、心臓病でペースメーカー入れてたので、私も電車の中の携帯は、過敏に反応してしまいます。

電車以外でも、マナー違反は目立ちますよね。

普通に歩いてても、歩きタバコとか見かけるし……。

道端に、ガムとかはく人とか…。

日本も腐ったなぁ~…。
って思いますよ…↓↓

No.6

私は田舎育ちです。電車乗る時は、人が邪魔なら「邪魔」て言って割って入ってました。ケータイもうるさいなら「うるさい」て言ってました。勇気は要りますが大半は皆が同感してるハズです。誰も言わないからエスカレートしていくんだと思います。今は上京してますが、私の田舎の電車マナーは最悪と思いました。車内で高校生が煙草吸ってたし物も燃えてました。落書きだらけでしたし、窓開けて箱乗りしてる時もありました。でも罰を与えたら向こうは挑んで来るだけだと思います。私も高校生の時は『世界は自分中心に回ってる』とばかりに上記の事をしてましたから(^^;)そ~いう人達にはキチンと言えばいいと思いますよ。口ごたえは一応してましたが段々『公共の場』という事を考える様になっていきました。大人でも子供でも間違ってたら教えてあげないとダメな世の中だと思います。長文失礼しました。

No.7

電車通学ではありませんが、高校生の頃電車で病院に行く時に同じ高校の後輩達のマナーの悪さには呆れました。

あの時に注意すれば良かったと後悔していますが、逆恨みされそうで、できなかった意気地無しな私です。

No.8

あまりにマナーが悪いとムカツクけど、携帯とかは本の少しの事じゃん。3人がけの席に2人で…とか、その程度も大目に見られないんですか?心狭いですね。

No.9

わかります!
私は今日の学校の帰りに(中学生か高校生か分からないぐらいの)男子が4人でドアの前に鞄置いて、降りる人や乗って来る人の事も考えずに自分達の話で盛り上がってるの見て腹立ちました(>_<)
迷惑そうな雰囲気で視線送ったら面倒臭そうに少し移動してました…
文句ってか注意してやれば良かった~(-_-#)
周りの人の事も考えろ!って感じですよね(-へ-メ)
ちなみに私は優先座席付近ではもちろん携帯の電源切ってます☆

No.10

心が狭いと言う方もいますが、ペースメーカーしてる方にとっては命を落とすかもしれない話ですよ。今はペースメーカーしてても20cm以上離したら大丈夫とかは聞きましたが、でも万が一、貴方のケータイで人が亡くなっても「少しの間の話」になるでしょうか?逆に電車に乗る時間は毎日そんなに長くないでしょう?少しの間位は電源切れませんか?危篤の方とかいるなら話はまた別になるかもしれませんが。身内などにペースメーカー付けた人が出来ないと理解は出来ないものでしょうか?あと3人掛けを2人が占領してるのも同じです。健康な時は気になりませんが、体調悪い時や怪我してる時はどんなに座りたいかって…考えた事ありませんか?あまりに自己中すぎます。

No.11

8番さん、携帯がちょっとのこと!?
ちょっとじゃないからマナーが悪いって言ってるのではないですか?
3人掛けに2人だけっていうのも、どうかと思いますよ?
困ってる人がいるのにどかないってやつですか?
心狭いっていう問題じゃないよ。
あなたの常識の方がおかしいと思います。

No.12

8番さんの意見を見てビックリしました。
皆さんのレス読んでみてからのレスなのですか?
自分自身が弱者にならないとわからないなんて、人を思いやる気持ちもないんですね。
寂しい気持ちになりました。

私の乗ってる沿線は最前列と最後尾の車両が携帯電源オフ車両になってますので、メールしたい時は他の車両へ移動しています。
通話はどの車両も禁止ですが。
ペースメーカーされてる方には車掌さんが見回して注意もしているので安心だとは思います。
でも、そうしないと安心して乗れない電車だって事なんですね。
女性専用車両と同様にそこにしか乗れないのは不便だとは思います。
皆がマナーを守れる社会になって欲しいです。
自分にとっては大した問題ではなくても相手を思いやる事は必要だと思います。
偉そうにごめんなさい。

No.13

電車で携帯の電源を切るかマナーモードにする。車内で騒がない。
優先席について
出入り口に座らない

これは社会的な常識ですよね。
それが大人・学生になっても守れない人がいるのは悲しい現実ですね。

No.14

電車はある意味密室だから、マナー違反とか……極端な話し、怖い人とか(痴漢も含む)いても逃げらんないから、特にお互いの思いやりが大事になってきますよね

久々に電車乗った時に、高校生が平気で出入り口付近に座り込み、大爆笑トークを繰り広げてるのを見た時は、目が点になりました
パンツ(見せパンかな?)見えとるがね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧