早生まれの5歳の男の子

回答5 + お礼3 HIT数 1273 あ+ あ-

2006/07/07 05:36(更新日時)

自分の名前は、ぎこちないけど、何度か書けます☆あいうえお…ん☆まで☆ひらがなを言えますが、まだ、文書にして紙に書くことは、まだ苦手ようで、私がお手本を書いて、子供が真似して書きます。来年一年生ですがとても不安です。お姉ちゃんの塾の先生に相談したら、自分の名前かけて、ひらがな全部言えたら、大丈夫だよって言われましたが、大丈夫じゃないですよね?

タグ

No.75217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人のペースで学ばせてあげれば良いと思います。
早生まれは、あんまり気にしない方が良いと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうこざいました。

No.3

早生まれだろうが関係ないと思います。
小学校に入ったら健康な子なら書けているとおもいます。
子供はまずなんでも興味あるかないかで…遊びの一貫で覚えちゃいます。
親が無理強いしないで遊びの中に取り入れたりして気長に見守ってあげて下さい。

No.4

いつの時代にも 読み書きを覚えるのが早い子 遅い子がいますが 成長した時に 差はないですよ。また私立小学校ではなく 公立小学校に入学予定なら 1年生国語でまず始めに習うのは 平仮名ですよ。小学校の先生は 正しい書き順で教えてくれます。うちは何も教てませんでした。自分の名前は保育園の先生が教えてくれました。今一年生です。もうじき一学期が終わろうとしてるこの時期までの約3ヶ月でうちの子は平仮名を段々と綺麗にかけるようになり TVCMの短い時間に出る平仮名も読めるようになりました。一年生の最初ってそんなもんですよ。多分2学期には簡単な漢字を習うでしょう。親の私達が何も教えてないせいか 子供は勉強が楽しくてしょうがない様です。あと担任の先生は入学前にあまり教えないでくれって言ってました。自分の名前が読めて書ければ充分と…それは意外と間違った書き順で覚えてて 書き順を直すのがかなり大変との事です。

No.5

皆さんアドバイスありがとう(^-^)/ 安心しました(^-^)/

No.6

うちは早生まれでかなり周りと差がある事はわかっていたのですが慌てませんでした。やりすぎも意欲を損なうけれど、手をつけないというのも後々お子さんが苦しみます。地域にもよりますが公立でも勉強のペースを子供別に分ける学校もあります。とくに算数は。それから小学校の成績はあまり当てになりません。はっきり差が出るのは中学校です。うちはずっと補習塾と個別指導塾に行ってなんとかなりましたが、ある程度可能性を引き出してあげるのも親の責任です。ついていけない苦しみは子供が一番つらいのですから、訓練は必要でしょう。もちろんお子さんのペースで意欲ある小さいうちから習慣にすると楽ですよ。

No.7

うちは9月で6歳ですが、読むのは早くからスラスラ読めて親バカですが凄いと思っていましたが全く書く事が出来ません(-"-;)

No.8

>> 7 優秀なお子様ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧