車の買い替え~(;^_^A

回答10 + お礼1 HIT数 1415 あ+ あ-

2008/08/16 23:40(更新日時)

今🚗の買い替え検討中~しかし嫁は断固反対です、燃費がトヨタヴォクシーに乗って6年目で街中6~7ぐらいで月当たり3万弱ガソリン代が飛んでしまいます家計の為と思いホンダフィットに乗り換えと考え嫁さんにも散々燃費の良さを説明し一ヶ月当たりどれくらい浮くかも算出して言ってるのにアナログ人間でガソリンが高いよりも長く乗って10年以上は乗って貰わないと困るの一点ばり下取りもいまじゃ50万程ですもう来年じゃ下取りも無理皆さんのご家庭ではどうされますか?ご意見頂戴できればと思いますm(__)m

タグ

No.752291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地球環境 🌏の為には、買い替えの方が良いですが、家計には乗り続けた方が安いと思います☝

燃費ですが、街中でこの猛暑では期待してるほど延びないですよ💧

うちは、7年目のノアです❤
買い替えたい…💦
同じ様に考えてみましたが、あるものを使った方がやっぱり安い💧

仕事でカタログ18.4キロのラクティス乗ってますが、長距離では15キロ弱位ですが、街中だと11キロ位ですよ❤

参考に…

No.2

今は、クーラー付けてるから余計に燃費悪いですよね。家族構成はどうなんでしょうか?お子さまがいるならそのままのが使い勝手が良い気もしますし。
確かに燃費悩みますが、まだその年数では買い替えまではしませんね。オイル交換や、タイヤ交換で燃費変わりますけどその辺はどうですか?

No.3

確かに?最新型のコンパクトカーはとにかく燃費が良く、迷いますョね(泣)ただ、自分は、あるメーカーのまだ乗れるけど燃費のいい方にエコ換え?的な考え方は??です(泣)車はただ生まれてくるのではなく、生産される際に大量のCO2や環境破壊物質を排出しながら(泣)生産されるからです!また、主さんは現在、7名乗りの車にお乗りの様ですが?5名乗りの車に換えてもライフスタイルに影響は?ないのですかまあ、影響が無いなら?乗り換えもひとつの選択肢では有りますね(笑)、この先まずガソリンの高騰続くと思いますから低燃費カーでのガソリン出費の削減、CO2の削減、ある意味ベストな選択でも有りますね(笑)迷いますね~!?(笑)

No.4

ワンボックスを辞めても支障はないの?

燃費どうこうも分かりますが、買い換えた方が💰かかりますよね💦
下取り50万で…残りは貯金で払う?
貯金減りますよね?

もし、ローンなんて考えてるなら、絶対私でも反対しますよ?💧

トータルで考えても、小さい子供がいるとしたら尚更、現状維持がいいと思いますが…。

No.5

ヴォクシーからフィット?軽自動車にした方が燃費はもっと良いのに😏奥さんはただデカい車が好きなだけの女なのかな😂高い座席にふんぞり返ってエラくなった気分に酔いしれているだけかな😱普通の金銭感覚なら主さんのように、時代を読んで買い換えるのに😪アナログ云々よりお宅の奥さん、価値観と金銭感覚がおかしいね😒
子有り家族でのミニバン・ワゴン乗りは、大概ローンを抱え込んでいるから、バイクや軽自動車に買い換えもままならないらしいね😂ガソリン高騰の先読みは誰しも不可能だっただろうから仕方がないけど😔
私は主さんの価値観と同じだから主さんに賛成だよ。所有者は主さんですよね❓売っておいで🚗💨奥さんに任せておいたら、将来的にフィットごときも乗れなくなるよ😭

No.6

将来的にガソリン代がうくとかそんなんよりも、今大金がとんでいくことを恐れています。少しでも貯金額を減らさず保ちたいし。今家計を預かっているものとしては、連日食品などが値上がっていくニュースを見て、不安で仕方ないじゃないですか。この先何が値上がるのかも検討もつかないし。
本気で家計を助けるために車を買い替えたいのなら、燃費も良くて保険も税金もはるかに安い軽自動車に替えるくらいじゃないと今の時代そんなに違いはないと思います。今の時代を生き抜いて貯金をするためには形にもこだわってられないし。

No.7

我が家は子供が増えて軽からフィットにしました。
田舎住まいなんで街中&山中を走ってますが…燃費15km位です😭春先は17km位だったけど…ATです…MTが良かったけど高くなるから一番下のランクで買いました💧
我が家の場合は軽が15万km越えて家族も増え買い替え必至でしたが💧軽のMT→フィットで燃費はそれほど💧
燃費で、ガソリン高騰で、トータル支払で…プリウスとかの方が良いような…?😂
現金購入ならライフスタイルによっては買い替えが良い場合もあるでしょうが…ローンなら…?

No.8

皆さんレス有難うございます、今の車は家族三人しか乗らないし小学生三年の娘と妻、後は妻の実家の四国に使うだけでたいてい大阪で通勤とたまにキャンプに行くぐらいで私の投信を解約すれば下取りと合わせても買えるんですが皆さんのレスを拝見すると迷う所ですね軽で四国はきついですししかし色々と改造してるので早々こんな車二度と乗れないと思うとね・・・・・今のフィットだったら妻の両親も乗れそうだしキャンプも問題ないでも資金が底を付くのこと考えると悩む所です
ガソリン代浮かして再度貯金して行くべきか今の車で現状維持すべきか・・・・・・・頭が痛いです

No.9

トヨタのコマーシャルの影響?どう考えても乗り潰した方がいいでしょ?下取り云々言うなら最初から中古車買えば?

No.10

フィットは燃費良いかもしれないけど、税金安い訳じゃないし、維持費的には同じじゃないかなぁ。
子供さんがスポーツの習い事すると、周りの子も乗せて大会に行ったりとか、自転車を乗せたりとか、ワゴン車は本当に使い勝手が良いですよ。
ウチはオデッセイから軽に乗り換えたけど、やっぱり色んな意味でキツイです。
主さんには現状維持をオススメします。

No.11

あたしなら乗り潰しますね😃
VOXYって2000ccですよね?フィットは燃費はいいけど税金、車検、保険などはあまり変わらないですよね😥
今月々の給料で家計が成り立っているならわざわざ買い換えなくても乗り潰してから変えた方がお得だと思います💦
どうしても乗り換えたいのならmoveとかの広めの軽にしたらどうですか?お子さんが増える予定がないのなら軽でもいけますよ👍
四国に行く時はレンタカー借りるとかしたらいいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧