旦那の飲み代の為に働きますか?

回答9 + お礼10 HIT数 2488 あ+ あ-

2008/09/06 02:22(更新日時)

転勤族の旦那なので、私は結婚と同時に退職しました。

転勤は半年~二年に一度。これが旦那の定年まで続きます。

よって正社員として働くことは不可能。
正社員になるならば、全国転々としても仕事内容が同じで人手不足な職業の資格を取得するしかないと思います。

パートは可能ですが、旦那はパートは共働きではないという考え方なので、一切家事は手伝わないと言っています。

旦那の収入は少なくはありません。

しかし月8万も飲み代に使い、それを咎めると逆ギレしますし、『働きもしないくせに』と言います。

飲み代以外では何も不満はありません。

皆さんなら旦那の飲み代の為に共働きとは認められないパートをし、気兼ねなく飲める環境を提供しますか?

それとも転々としても働けるように資格取得し、共働きをして旦那の飲み代+αにしますか?(但し、家事分担してくれるかは不明です。)

それとも頑として専業主婦を貫き通し、収入に見合った飲み代になるよう、殴られようが耐えて旦那を改心させますか?

また、他の選択肢があれば教えてください。

ちなみに離婚願望はありません。
子供はできません。

No.752644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまでそのような状況下での考えのご主人と結婚したのであれば、致し方ないかとも思いますよ。

生活に支障をきたすほどの、飲み会の出費であれば、改善を求めますが、主さんのスレ分から察するに、収入には問題なく、ご主人の飲み代に不満があるのであれば、生活費の管理をご主人に委ねる。その上で、最低限の生活費を入れてもらい、ご自身もパートなりで自分なりのお小遣いを稼いだりする。

離婚を視野に入れれば、別の策も有り得るかも存じませんが。

No.2

離婚願望はない⁉
ぬしさんは幸せって
どんなものなのか知らないのかな⁉
経験ないんでしょうね😢😢お気の毒に思います。
そのような旦那と話し合いしても解決しないでしょうね😞
我慢するしかないでしょう手遅れにならなければ良いですけどね💦
収入があろうと関係なく
飲み代は八万は使い過ぎ❗誰だって悩むよ❗

No.3

ううん 収入多いのだから、良いのでは。
それが男の甲斐性だから。

例えば、…月収20万の旦那は、それは出来ないですよ。

でも月収40万なら出来ますよね?

自由に出来るお小遣いを何に使おうと自由だからさ。

うちの旦那は(低収入なため)そんな事できませんよー。

No.4

1さんへ

結婚後しばらくは問題無かったのですが、奢る立場になってから今のような状況に陥りました…
大盤振る舞いするのが大好きな旦那なんです(^_^;)

生活は旦那が親に借金して成り立っています。
旦那の親は付き合いを重んじる方なので、息子の出世の糧になればと喜んで貸しています。

よって…この生活に違和感を感じているのは私だけという訳で。

金銭感覚が違う家庭に嫁いだって事なんでしょうね…

レスありがとうございました。

No.5

2さんへ

離婚願望が無いのは旦那の給料が来春から跳ね上がることや出世コースだということを知っていて、
『大変なのは今だけだ』と旦那や舅に言われているからかもしれません。

ずっとこの生活なら私も離婚を考えますよ(>_<)

No.6

スレ分には、ご主人の収入は少なくはありません。

と、ございますが…

お礼の文章では、親から借りて?

一貫性のないスレだと感じるのは私だけでしょうか…。

申し訳ございませんが、全レスを撤回すると同時に、主さんのお悩みの根源そのものが、ご主人の飲み代にあるのかいなか…
疑問に思うところです。

No.7

3さんへ

“男の甲斐性”…そうですね。

3さんのレスを見て、私の問題点がわかりました。

お小遣い…渡していませんでした(^_^;)
いつも必要な時に必要な物を買い、飲み会の度にお金を渡し…家計簿を見たら飲み代月8万だったという感じです。

次回お給料日からはお小遣いを渡し、その範囲内で飲んでもらえるようにしたいと思います。

ただ…お小遣い全額飲み代になり、飲んで太り、洋服が入らないけとお小遣いないから買えないなんて言い出さないか心配です…

No.8

収入は少なくないけど、親から借りなきゃいけないほどに苦しいのですか❓給料自体多いけど、それ以上に使ってくるって事でしょうか❓

私なら旦那をいい気にさせるだけなので、自分が苦労してまで家事と仕事の両立は考えないかもしれませんね💨離婚を考えているなら別ですが、時期出世するであろう旦那の給料をあてにしているなら、そのままでいいんじゃないですか❓お金だって旦那が自分の親から借りて、親も喜んで貸してるんでしょ❓金融会社から多額の借金しまくって遊んでたり、子供がいるってならともかく、そうでないならほっといたらいいんじゃないですか❓主さんは旦那の金でとりあえず何不自由なく生活出来てるんでしょ❓

No.9

1さんへ

お給料は大学院卒の人並みなので普通です。

でも、収入に見合わない付き合いで、付き合いを優先させるが為に収入の範囲内で収まらず、親に借金しています。

ご理解いただけましたか?

私の質問はタイトル通り、『世の奥様方は旦那の飲み代の為に働くの?』です。

本来なら収入の範囲内で充分生活できるはずだし、専業主婦でいいから転勤についてきてって言われて結婚したのに働かざる得ない環境下にいるのが悩みです。

No.10

確かにうちの旦那や私も付き合いで飲み会があり、それが出世に繋がるので参加はします。
ですがうちの場合、上司も部下も割り勘なのであまり困ることはないんですよね。
8万は大金ですし、だからといって離婚という選択肢もどうかなと思いますから、私だったら何がなんでも小遣い制にして金銭感覚を身に付けさせます。
ちなみにパートで稼いだお金は、借りていた分と赤字を埋める為と嘘をついて貯蓄に回します。

No.11

ご主人は、お小遣いもなく、収支を決済した際に8万円が 当月出てたと言うこと?

で? ご主人のご両親から借金?

大学院卒並というご主人の給料を存じ上げませんが、主さんもアバウトすぎません?

収入の中の支出の割合… まずは明確にしてご主人と話し合ってみられたら?

すべてにおいて、主さんは悪くないという姿勢では、改善策は見出だせませんよ。

主さんの管理が難しいのであれば、ご主人に管理していただき、主さんは生活の中の必要経費を頂く。

残った残金で、ご主人が管理すれば、主さんのお悩み解消では?

No.12

8さんへ

その通りです。

何不自由なく生活していますが、
“結婚してまで親に金銭的援助を受ける生活”がストレスで…
借金している身で洋服等好き勝手に買えない私がいて、
『お小遣い稼ぎの為にパートしようかな?』
と言ったところ、
パートは共働きとは認めないとか、パートするなら親に借りなくても酒代出るなとか言われて…

世の中の奥様方は旦那の飲み代の為に働いてるのかな?
私って頑張りが足りないのかな?
って思い、スレをたてました。

親に借りるのもストレスだけど、飲み代稼ぎに働くのもストレスになります…困りました。

No.13

子供がいないならパートに私ならでます。パートで稼いだ金は全部自分の物にします。旦那も八万使うならパートで稼いだ八万くらい自分で使うと言います☝
家事はしないと言うなら別にしなくていいって言いますね☝一人暮らしに男が住んでる程度に思って暮らします👌

No.14

飲み代を上司や先輩が全て払う時代は終わりましたよ💨今は女性男性関係なく、会社での飲み会の会費は同等っていうのが多いと思います。
格好つけたいのだろうけど、それを当たり前にしていると周りはどんどんつけあがり、○○さんと飲みに行けば奢って貰える🎵ってのが定番にされてしまいます⤵転勤族なら次の会社ではそれをしないように釘を刺した方が良いですね。
あと、こずかいをあげてなかったのもダメですね。きっと旦那は言えば貰えるから「金は湯水のごとくある」と勘違いしてますよ😔お金の大切さや苦労をわかってないのです。最初に変なクセをつけてしまいましたね。結婚して何年か知りませんが、今から旦那を教育し直すのは簡単ではないですよ💨そんな旦那にしたのは、親にももちろん責任ありますが、妻である主さんにも責任はあります。

No.15

10さんへ

割り勘羨ましいです。
うちはお華代と称した二次会費も毎回持っていきます…これが無かった頃は悩みもありませんでした。

お小遣い制にも不安はありますが、やってみたいと思います!

パートは要検討で。

No.16

1さんへ

アバウトですよね(^_^;)

旦那に管理してもらった時は二週間で使いきり、結局生活費として私が受け取ったお金から出す始末になりました。
足りなくて私の独身時代の貯金が崩されていきました…

親に借金する前は細かく家計簿を付けて、それを見せながら旦那に家計の把握を求めたんですけど…
厳しくし過ぎたせいかクレジットカードを勝手に作って使用して。それが親から借金をするキッカケになりました。

もう疲れちゃったんですよね…管理するのが。クレジット騒動で真面目に管理するのがバカらしくなっちゃって。

でも、旦那に任せたら借金したお金も使い果たしそうで心配で…

私がちゃんとしなきゃいけないんでしょうけど、頑張ろうと思っても頑張れなくてイヤになります。

No.17

13さんへ

そのやり方だと逆に離婚されてしまいます。
私は離婚したくはないんです(^_^;)
パートしながら不規則な旦那の都合に合わせて家事を疎かにしない自信が私にはありません…要領悪いので。
パートして八万+くらい稼げたら少しは自分に使っても良いですよね!
旦那不在時間で家事の時間をとって、どの程度パートに出られるのか考えてみたいと思います。

No.18

14さんへ

時代錯誤ですよね(;_;)
うちは上司に右習えで、古いやり方が受け継がれています…転勤しても同じです。お中元やお歳暮の数も自営業並みに多くて苦しみます(T_T)

旦那の同期は誰一人結婚していなくて、『結婚早まったなぁ』って旦那も私も思っています。

お小遣い制に失敗してやめましたが、それが更に失敗でした…

旦那の教育は難しいですね。
早く同期が結婚して同じ境遇の奥様と愚痴言い合いたいです…

もう一度お小遣い制にトライしてみます!

No.19

皆さんありがとうございました。
もう一度お小遣い制に直して頑張ろうと思います。
旦那の在宅時は留守にできないので、家事の時間等考えるとパートにどのくらい出れるのかわかりませんが、検討してみたいと思います。

正直…こんな事なら単身赴任させて私は仕事を続けた方が経済的にも気持ち的にも楽だったかも。
でも、過去を悔やんでも仕方ないので、次回お給料日からは少しずつ改善したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧