18歳息子に対して親は?
18歳の息子は働いています。アルバイトです。正社員になれるまで頑張るとは言ってますが、まぁ右から左で聞いています。
悩みは、非行に走り今は落ち着いて仕事を始めましたが、この頃、仕事終わり夜中に遊びに行き朝帰宅します。午後から仕事なので少し寝て仕事に行きます。迎えに来る友達が昔の連れで又、何があるのじゃないかと不安になります。本人は、もう分かってるから大丈夫だと言いますが、長い非行との戦いだったのでどうにも不安になります。仕事は、危険物の資格を取りシフト制で資格を持った人が1人は必ず居なければならず、3人居て交代でシフトに入っているので必ず行かないと前の方が帰れないそうで必ず来てと言われてるらしく、仕事は真面目に行ってます。でも、週1回位は私が起こす事があり起こさなかったらそのまま寝てたよね?って感じです。どこまで口を出したら良いのか悩んでます。口うるさく言うのも駄目だろうし、どこまで干渉したら良いのか?それとも黙っていた方が良いのか? 今年19歳になる息子に生活全般干渉するのは駄目ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまり口うるさくも言えないし、かといって心配で見ていられない…
難しい年頃ですよね。
やはり息子さんの言葉を信じて、見守って上げるのが一番かとは思いますが…
万一、昔に逆戻りするような場合は、社会や家族から信用を失うことが、本人にとってどれほどマイナスになるかを、よく言い聞かせるべきでしょうね。
遊びたい年頃ですから仕事が終わるのが遅ければ、自然と夜中~朝方になってしまうんじゃないでしょうか💦
『遊びも仕事もほどほどに頑張らないと体が心配だよ。』とかガミガミじゃない言い方をしてみてはどうでしょう😣
うちの母がそんな感じなので。
あと『まぁ右から左で~』とありますが、息子さんを信じて、頑張りは認めてあげて欲しいなと思いました💦
ガキの言うことなので聞き流して下さっても結構です。
息子さん、19才になるのですよね❓
非行の件は大丈夫じゃないかな❓と思います💦
ただ、夜遊びはしょうがないと思います💦
たとえバイトでも、真面目に行っているうちは信じて、あまり干渉されない方がいいと思います😊
朝起きれない…というのも、長い目でみてあげて欲しいです(なるべく起こしてあげて欲しいの意)
バイト先に迷惑かけない程度の夜遊びなら、仕方ないと、見守って欲しいと思います😊
私の彼も主さんの息子さんほどではないですがヤンチャしてたみたいで母親に包丁突き付けられたことがあったそうです💦
今は落ち着いてますがお母さんはあまり干渉せずに人様にだけは迷惑かけることは絶対するなと言われたいたそうです
干渉しすぎずにちょっと見守ってみてはどうでしょうか❓
仕事行っているだけでも偉いじゃないですか😊
>> 3
遊びたい年頃ですから仕事が終わるのが遅ければ、自然と夜中~朝方になってしまうんじゃないでしょうか💦
『遊びも仕事もほどほどに頑張らないと体が…
レスありがとうございます。そう言う年頃だろうと思いはありますが、昔の友達との関係を切れずにズルズルと受け入れて遊ぶのに不安があります。しかも友達の名前を嘘を付いて出掛けます。私が駄目だと言っている子達だからでしょう。駄目な理由は、一緒に犯罪を犯し、皆それぞれ少年院に行き、遵守事項に昔の友達との関係は絶つとありますし、家族に捨てられ家のない子も居ます。最近仕事を辞めたらしく暇なのと行く所もなく連絡して来るのでしょう。
右から左は書きすぎました。仕事は真面目に行くけどこんな行動では信用しきれない気持ちです。
それくらい年頃って、仕事終ってからも友達と遊んだりっていうのは、ありがちだと思います。もう19歳ならもう悪いことはしないんじゃないでさしょうか…遊びに行くのは若いからですよ。うちの弟もそうですが土曜なんか次の日休みだから帰ってきませんよ💦非行とはまた違いますね。楽しい年頃なんですよ~
初めてのバイト先で社会勉強をしたという方も多いと思います。息子さんはまさに今 社会生活で必要な事を沢山学ばれていると思います。たしかに古い友達の事は気になりますが今は見守ってあげた方が良いでしょう 仕事をサボる様であれば手を差し延べて修正してあげれば良いのでは…お母さん頑張れ!子育ての先輩に対して生意気言ってスイマセン(^_^;)
>> 11
レスありがとうございます。そうですね、その時が来たら又とことん話し合ったら良いんですよね!どうも私は心配ばかりしてしまいます。皆さんに信用してと言われても中々受け入れられず1人でオロオロしています。
息子の部屋には、仕事で必要な物が少し増えてました。読んで覚えたりしているみたいで、今まで知らなかった事を学んでいる風もあります。職場の先輩が重要な事を丁寧にメモまで書いてくれたと喜んで話してくれました。お客様あっての仕事なんだって先輩が言ってるなど、は?当たり前やろ?と思う事まで感心して話してくれます。
色々と気にはなりますが見守る努力をして見ます。励ましありがとうございます。
主さんと同じ世代の親です。
ご心配ですね…。レスとお礼のやりとりを拝見すると…息子さんは落ち着きだしているのではないでしょうか😃。
一番心配なのは、昔の友人たちと又、何かをやってしまうのでは…と、いう事ですよね。
息子さんだって、色々と自分なりに反省をして今は、社会の中で勉強の真っ最中‼。いつまでも、子どもではないはず。価値観だって ドンドン変わると思います。そ~いう社会訓練の中で善と悪の判断がついたりするのではないでしょうか。今は、息子さんの行動を詮索する事ではなく、息子さんと同じ人として 関わる事で息子さんの 心 がどこにあるのか見抜けるのではないでしょうか⁉
息子さんの行動よりも、心がどこにあるのかを知る事が主さんの不安を和らげるのではないでしょうか。
主さんの息子さんに期待しています😃。
確かに周りの友達は気になりますが友達も変わったかもしれませんよ❓
お礼を見ましたが家がない友達もいるみたいですがそれは子供にとってはとても辛いことです
なので友達である息子さんと遊んで気を紛らわすとこもあるのでしょう
不安なお気持ちはとても分かります😔
お子さんからしたら信じてもらえないことに腹が立つと思います
息子さんがもしまた何かしたら将来後悔するのは息子さんですが今はそれは分からないでしょ
間違ったことをしないようにするのが親ですが将来自分で悪いことをしたと実感させるのも大事だと思います
実際実感しないとなかなか難しいかもしれません
19歳はまだ遊びたい時期なので少し大目に見てあげてください
不安になるのなら主さんが1番不安になっていることをしないようにと1つだけ約束をして後は見守ってみてはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧