教えて下さい

回答3 + お礼2 HIT数 712 あ+ あ-

2008/08/17 08:30(更新日時)

離婚が決まったのですが、旦那の扶養に子供2人と私も入っています。ようやく離婚届を書いてもらえたのですが保険を扶養からはずして貰って証明書がないと私達は国保に入れませんよね?先に離婚届を出すと無保険になるからと、その証明と一緒に離婚届けを持って来て下さいと役所の人に言われました。再三、旦那に連絡を取っているのですが無視です。私が会社に電話をして確認するのは止めた方が良いでしょうか?

No.753421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はある市で国保窓口担当してました。
基本的には、旦那の保険を抜けたという証明の「資格喪失証明書」が必要です。
これは、旦那さんの会社で発行されます。
または、自分が入っていた健康保険組合からも発行してくれます。
窓口に来る市民の方の中には、離婚して、旦那さんと連絡がとれず、証明書が手に入らないと言われる方もいました。どうしても無理で、至急病院に行かなきゃならないという方もいました。
その場合は、市の職員が直接会社に電話で連絡をとり、扶養を抜けた確認がとれれば、国保加入の手続きをし、保険証を発行していました。
旦那さんがきちんと職場で扶養を抜く手続きをしていることが大前提ですが。
市町村によって対応は違うと思いますが…。

No.2

さっきの続きですが、もちろん、奥さんが旦那さんの会社に催促するのも問題ないと思いますが…旦那さんが嫌がることがあると問題ですかね…❓

No.3

>> 2 詳しくありがとうございます。一応旦那に確認してもまだ言ってないみたいで。旦那に保険証は返してあります。下の子がまだ小さいので無保険になるのは正直‥。会社に離婚する事を言いにくいのか分かりませんが旦那を待っていると何だかんだダラダラされてしまいそうで。私が会社に言うのは、大丈夫なんでしょうか?手続きもすぐ終わりますよね?

No.4

奥さんから会社に言っても大丈夫だと思いますが…。旦那が職場にまだ言うの嫌がっているところが気になりますね。

手続きの時間は、ほんと、職場の人事課によって対応がさまざまなので、すぐできるかは何とも言えないと思います💦

No.5

>> 4 ありがとうございます。
私も仕事している為に、休めなくて来週1日だけ休ませてもらっています。その日までに時間も充分ありましたし、連絡してもメールしても全然なので旦那の家に行ったら返事もなくそのうちするわって言う感じだったので離婚届けにサインをするのでさえも1年はかかりましたから。私が会社に電話します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧