『短気』『気の強さ』を直したい

回答14 + お礼14 HIT数 2184 あ+ あ-

2008/09/08 23:23(更新日時)

旦那と結婚して四年弱です。二人とも気が強く、価値観のことで付き合い始めはよくケンカしていました。
でもお互いに直す努力をしてきました。
ケンカも減り、順調に仲良くいけると思った矢先、ケンカをして離婚話にまでなってしまいました…⤵
私も『離婚』ということが頭によぎりましたが赤ちゃんがいるし、私が努力すればまた夫婦仲良くやっていけると思ったんです。
しかし旦那は『気の強いもの同士が上手くいくわけないんだ、子供がいないなら離婚してお互い新しい道を行けばいいけど、子供と離れるのはものすごく辛い。』
と言ってます。
離婚は視野に入ってるようですが、まだ決定ではありません。

まとまりのない文章ですいません。
聞きたいのは、どうすれば『短気』『気の強い』面を直せますか…?
ケンカの最中とケンカ後では、私は「ジギルとハイド」のように豹変してしまいます。

旦那を大事に思ってるのに自分の感情をコントロールできなくて苛々します…。

なにかアドバイスお願いします🙇

誹謗中傷はやめてください。

タグ

No.754386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふふふ😏
昔の私にそっくり😒
痛い程気持ちわかります😢
私は馬鹿になりました。
????
と思うでしょう?
馬鹿になり相手をコントロールしたんです。
私はあなたについていきますよ~
と服従体制に入る!
と見せかけ、実は旦那がコントロールされていた😂
と言う方法に成功しました。
楽だよ(笑)
でもね、男にはかなわないなぁと思いました。一部の有能な方は別ですがやはり男にはかなわないと思います。それに気づいて貴方が負けを認めた時に初めて素直になれますよ。
元々同じ位置にいないのに女が背伸びするから喧嘩になるんです。あなたは貴方の高さで生きてみて。
その時に相手も貴方を認めて、貴方が主張する事を受け止め聞いてくれるようになります。
本当に勝ちたいならまず負けを認めてみて。
大丈夫ですよ😊
きっと幸せになれます

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます🙇

よく聞きます…『旦那を手の内で転がせる妻になれるように!』と。
しかし私の精神はまだまだ未熟で自分の操縦さえもままなりません…。
ものすごく歯がゆいんです(T_T)
自分をどうにかレベルアップさせたいんです。
確かに男性と女性では土俵が違うと感じています。
お互いに出来ない面、できる面があります。それを協力しあい、補いあい、分かち合うことが大事じゃないかと思います。けどこの気持ちとは別に、現実はキレイごとばかりじゃないんですよね⤵
感情が入り乱れてぐちゃぐちゃです(;_

アドバイスのように、自分を『バカ』にしてみます‼
自分の弱さも認めます‼
精一杯やれることをやります‼

でも…1さんは自分を『バカ』にしてストレスたまりませんでしたか?
本当の自分が爆発しそうになりませんでしたか?

No.3

馬鹿になってストレス?
ナイナイ😏
だって馬鹿って頭が良くなかったらなれないよ?
私は意地を張って自分を大きく見せたくて強がりで.....
そっちの自分の方が疲れてた😢
今は自分が好きだよ。
相手を見るより自分の力量や強さを表すのに必死で相手の強さ、優しさを全く見れなかった😢
手のひらで転がすと言うのは意識しては難しいのが本音です。正確に言えば結果そうなってただけ。
10年前の私は今の貴方と全く同じでした。でも本当にある時を境にかなわないな、この人には.....
と思いました。
今では旦那について行くかわいい嫁です、
少し旦那が言う言葉の意味を考えてみてください。そこにヒントは必ずあるんですよ

No.4

無理無理💦それは持って生まれつきの気性と言うか、性格ですから一生治りませんよ😥

主さんはしっかりしておられるような人に見受けましたので、多分嫌いだと思いますが、大人しく温和で引っ込み思案なシャイな男性の方が良いのではないかと思いました🙇

No.5

まだまだ未熟なあたしが意見するのもアレなんですが…子供の目線でみて うちの両親が昔そんな感じだったように思います😊でも長い年月が過ぎて もうすぐ50になるうちの両親、すごく変わりましたよ✨人間丸くなるもんだなと思いました(笑)

No.6

自分の性格直したいって😃女性として可愛げがあって👉❤👈微笑ましく拝見しましたが。思った事をすぐ口にするのでは、無く一度グゥゞと押さえ大きく深呼吸してみたら不思議と落ち着きますよ❤

No.7

俺も、旦那さんと同じで、離婚して新しい道、妻には、俺と離婚して、元カレと結婚することを薦めていた。今でも、元カレ一緒のペアのスキーとボード持って冬場は、二人で遊びに行ってる。妻は、気が強いし、短気だから、元カレのことで、離婚の話を出しても、私のこと信じてない?と、毎年、同じ喧嘩になります。去年からは、子供が可愛いので、離婚して、親権とられるのが、一番怖いから、妻の好きなようにさせてます。それからは、家庭は平和、妻を口のうるさい同居人、もしくは、短気なお客様、そう思うことにした。離婚したら、出世にも影響でるから、子供と自分の為に、我慢してます

No.8

お互いに主張を譲らないって感じですか?男はプライドがあってなかなか主張は曲げないけど、「お願い」と「かわいいワガママ」「頼りにしてる」に弱いから、内心「あなたが間違ってんのよ!」といいたいときでも、言い方をすり替えちゃえば楽勝ですよ。味をしめればクセになるくらい面白いですよ。

実際どんな内容のケンカをしているのかわからないので、的を射た事を言えてるか微妙ですが💧

No.9

>> 3 馬鹿になってストレス? ナイナイ😏 だって馬鹿って頭が良くなかったらなれないよ? 私は意地を張って自分を大きく見せたくて強がりで..... … お返事ありがとうございます🙇
そっか~…『バカ』になるとは意地を張らない、自分でいることも大切なんですね。
10年後の私達が何歩か前進しているように…まず私が自分に渇を入れて、今までの自分を掃入れ替えしたいです‼

大切な家族を失いたくないし傷つけたくないですから…。
1さんのように成長できたらいいなと思います。
何度もアドバイスを見ています。ひとつひとつの言葉が自分に突き刺さります。
自分の糧にしていきたいです‼
本当にありがとうございます🙇

No.10

回避方法や考え方は他の皆さんの意見とほぼ同じかな~
ストレス発散方法ですが、私はズーッと日記を書いています。旦那の発言とか自分の考えとかその晩に…後で冷静な時に読み直して反省したり対処の仕方考えたり。昔の日記は酷かったです😁旦那の事ケチョンケチョンに。

No.11

>> 4 無理無理💦それは持って生まれつきの気性と言うか、性格ですから一生治りませんよ😥 主さんはしっかりしておられるような人に見受けましたので、… ありがとうございます🙇
付き合い当初は私の「ジギルとハイド」の面を旦那は『これから直していけばいい』と言ってくれていましたが、私の微々たる努力はあまり表にでなかったので、そのうちに「今まで何回も頑張って直すと言いながら全然直ってない。もう直ることはない」と旦那に言われました…。
産まれ持った気性、直すことはムリでしょうか。
この産まれ持ったものを旦那は初め、直ると信じてくれていましたが今はもう昔のように時間をかけて話し合いをあまりしないし、旦那はサジをなげているような雰囲気です…
今と昔で変わるものがあって、それが自分の成長ではなく愛情が薄れたことだとしたら悲しいです。
二人ともケンカする事自体に疲れています…。
旦那に対して愛情がありますので別の人を見つけることは私にはできません。
せっかく出会えた縁・今こうして悩んでいる自分も運命によって導かれたことかなと感じています。
私は今一度もがきたいです。
精一杯の努力をしたいです。
自分を変える方法…何かあれば必死にそれにしがみついて自分を変えたいです(;_

No.12

場合によっては、頼もしくもあり素敵な面でもあると思います。

魅力の一部にもなっている性格なので、土台は変えなくていいと思うんですよ。

皆さんがおっしゃられているように、視点を変えれば考え方も変わるんです。

訓練の仕方は、意識的には聞き流し。
でも態度では、まず聞いてあげて《肯定》して認めてあげる。
すると、相手も同じようになってきますよ。

私はこんな風にして自分らしさを増やしました。

まぁいちいち興奮してる自分に疲れる年頃になったからなんですけどね。

大きな心で聞いてあげて下さい。

お礼を拝見してると素直な方なので、主さんなら出来ると思います。
適当に頑張って🎵

No.13

>> 5 まだまだ未熟なあたしが意見するのもアレなんですが…子供の目線でみて うちの両親が昔そんな感じだったように思います😊でも長い年月が過ぎて もう… アドバイスありがとうございます🙇

年齢が若いから未熟、経験が浅いから未熟とは感じません。
表面上よりも『精神』の問題ではないかと思います。人の心の中には色んなものが渦まいているもので、そんな自分の気持ちをまとめられる、『自分』を持っている人は凄いと思います。
5さんはご自分のご両親を幼いころから間近で見てきての今、
丸くなったお二人を見るとやはり嬉しくなりますよね。
私も2さんのご両親のように丸くなりたい。
ケンカばかりより穏やかに暮らしたいです…。
未熟な私は成長しようともがいている最中です😔

No.14

>> 6 自分の性格直したいって😃女性として可愛げがあって👉❤👈微笑ましく拝見しましたが。思った事をすぐ口にするのでは、無く一度グゥゞと押さえ大きく深… アドバイスありがとうございます🙇
6さんからは可愛いげのある女性に見えますか?
実際にケンカして豹変した私を見ている旦那からしたら、私のもがき感情…またか?と白い目で見ているのではないかと思います…(;_

確かに、ケンカになってしまうのは私が息つく間もなくカッとしたら口が出ることに原因があります。

まず、深呼吸…。
やります‼

No.15

私も同じです💧感情の起伏が激しいです。DV並みの変貌ぶりで、自分でも怖い時があります😔相手は大人しいけど無神経な人(笑)なので、失言、失態があるととことん責めてしまいます🔥それでも、ついてきてくれてます。…そう、その気持ちなんです。こんな自分でもついてきてくれている、と思い直してみて下さい。そして、性格を直そうとするのではなく、それをカバー出来るくらいの取り繕いをする。時に「自分でも嫌になる」と本音をもらす。主さんが単に横暴ではない事(失礼ですが💦)、さりげなく主張してみてはいかがでしょうか?

No.16

自分の意見や主張を認めさせようとするのをやめてみては❓😃
旦那さんに任せてみたらいかがでしょう。
『あなたがそう言うなら♪』は、楽ですし便利な言葉ですよ。
(私はそうは思わないけど、あなたがそう言うならそれでいいよ。失敗したら責任はとってね~。)
という意味を含めていますから。
男のプライドは傷つけないほうがいいですよ。
賢い女とは、プライドを捨てることができる女だと思います✨

あと、一日一回は旦那さんを誉めましょうよ☝
顔でも、仕事でも、なんでもいいから。
まさか、先に自分が誉められようとは、していないですよね💧そういう妻は愛されないと思います💧

自分がしてもらって嬉しいことをしてあげる、
自分がされて嫌なことはしない、
☝この基本概念があれば、よほど価値観がズレてでもいない限り、衝突はないと思いますが、どうでしょうね。

No.17

>> 7 俺も、旦那さんと同じで、離婚して新しい道、妻には、俺と離婚して、元カレと結婚することを薦めていた。今でも、元カレ一緒のペアのスキーとボート… ありがとうございます🙇
兼光さんの奥さま、元彼の部分は違うものの…まるで私の旦那の気持ちを聞いているようです。
旦那は、離婚したいけど子供が大事だから離婚したくないと半々の気持ちでいるようです…。
私への愛情が薄れてきている現実をつきつけられると…苦しいです。

前のように、ケンカしても愛情があった二人に戻りたい。とは言っても前進しなくてはいけないと思うんです。『前のように』ではもう駄目なんです。今までのように『直ってない』では…今度こそ家族がバラバラになる事が決定的になってしまいます。
私は今自分を変えたいと踏み出したばかりです…。
兼光さんは家庭の中で辛い立場にいるんだと思います。妻を信じようにも、元彼と二人でスキーという行動がそうさせませんよね。奥さまにとって何が大事なんでしょうか…。私が言えた義理ではありませんが、私は家族に信じてほしいなら兼光さんの嫌だなと思うことは直すように努力したいです。…私は努力が微々たるものだったので本当、偉そうに言えませんが🙇

奥さま、貴方の気持ちを心から分かってくれる日がきますように。

No.18

主さん…全く同じです💦

私は旦那に『普通の時は好きだし楽しいけど、怖い…』と
言われました💦

殴り合いじゃ勝てないからわめき散らしたり物投げたりわけわからない事しちゃうのかな⤵
私の場合、旦那が悪い事して私が怒り、それでも旦那が認めようとしないと豹変しちゃいます😔

つい最近それで離婚話にもなりました😥
私もタレントで言うならスザンヌ⁉みたいな普通の可愛らしい性格の女の子になりたいです😢

アドバイスじゃなくてごめんなさい😢

私も子供いるし、やっぱり旦那の事も好きだから折れました…折れたと言うより、今の私は旦那に気を使ってます⤵

気を使って毎日過ごして本当にきついです😥最近は1人トイレで毎日泣いてます⤵
でも自業自得だとも思ってます😔

• << 26 ありがとうございます🙇 私と同じような方がいらっしゃって勝手に親近感がわいてしまいました。私も旦那に「普段は良いけどケンカになったら別人のようになるから怖い」と付き合い当初言わたことがあります…。昔と比べると少しは(本当に少し💧)ヒステリーは収まりました。これはケンカする度に旦那が何時間でも話し合いを真剣にしてくれたから…あの時旦那がいてくれなかったら、成長することも考えない人間になっていたと思います。旦那には感謝でいっぱいです。が、ケンカになると冷静になれないんですよね…。こんな自分が歯がゆいです。旦那は今の18さんのように、毎日毎日わたしの顔色うかがいながら生活していたようです…。私が機嫌悪いときは子供を使って私を笑わせたりしていました。このことはケンカした時に言われ、初めて知りました。仕事に関してのストレスもあるようですが、大半は私へのストレスで旦那は2cmほどの円形脱毛になっていました…。それを見たとき泣いてしまいました。体にまで出るくらい苦しめてたんだとおもうと自分が嫌で嫌で、旦那に申し訳なくて…18さんは自業自得って思って言いたい事を我慢しているなら…それは違うと思います。
  • << 27 昔の自分を振り返って客観的に見れるって成長できる要素があるから出来ることだと思います。 昔の事をお互いの頭から消すことはできませんが、これから先は昔と違う、変わった自分をいっぱい見せれることができるんですよ❗ だから…18さん、一人でトイレで泣かないでください。 旦那さんに気持ちさらけだした上で「私は変わる❗今までの自分を捨ててみせるから」と宣言しちゃいませんか? 家庭の事情も知らずにでしゃばってすいません🙇 重荷を押しつけてしまいすいません🙇 けど、一人で泣いてる姿を想像すると赤の他人の私ですが胸が痛くなります…。 長文、読んでくれてありがとうございました。

No.19

>> 8 お互いに主張を譲らないって感じですか?男はプライドがあってなかなか主張は曲げないけど、「お願い」と「かわいいワガママ」「頼りにしてる」に弱い… ありがとうございます🙇

いいえ、的を得ています!ケンカ中はお互いに主張をゆずりません…。ケンカ中は腹が煮えくりかえる思いでワーッと言いたいことをぶちまけてしまいます。後々絶対後悔するのに。
旦那の言う通り、進歩がないんですよ(;_

必ず私が正しい時ばかりじゃなく、意地で主張を引きずったままの時もあります。子供ですよね…こんな自分が大嫌いです。変わって、自分をもっと好きになりたいです。
うめこさんのアドバイスのように、旦那より一歩引いて「アナタの言う通りにする」と女性らしい面を出していけたらいいなと思います。
楽しむ事は…いつのことになるやら…ですが💧

No.20

>> 10 回避方法や考え方は他の皆さんの意見とほぼ同じかな~ ストレス発散方法ですが、私はズーッと日記を書いています。旦那の発言とか自分の考えとかその… ありがとうございます🙇
10さんは今もずっと日記を欠かさず書いているんですか?
すごいですね!
私は高校卒業後から書き始めて、去年出産するまで日記を続けました。
たしかにそうですよね。後からケンカの原因や仲直りをどうやってしたのか…これから先へのヒントになりますね。
私もケンカなんてした日の日記は旦那に対しての愚痴が延々と…。
10さんのようにストレス発散をうまくして、また笑顔で家族に接することができるようになりたいです。

No.21

>> 12 場合によっては、頼もしくもあり素敵な面でもあると思います。 魅力の一部にもなっている性格なので、土台は変えなくていいと思うんですよ。 皆… ありがとうございます🙇

本当にそうですよね。視点を変えるのも大事だと思います。今までの自分を振り返ると、こう決めたらこう!と一直線の考えがありました…。頑固で負けず嫌い。ケンカの後に残るは後悔だけ…。
こんな私は全然素直じゃありません…。

私も、小さいことにいちいち興奮してる自分に疲れました。
意識的には『聞き流し』ですね!で肯定する!
不器用な私にできるのか…いや‼できなきゃ何も進まない‼
前進するのみです。
心の大きい女性になってみせます‼

No.22

>> 15 私も同じです💧感情の起伏が激しいです。DV並みの変貌ぶりで、自分でも怖い時があります😔相手は大人しいけど無神経な人(笑)なので、失言、失態が… ありがとうございます🙇

そうですか…15さんも私と同じような感じなんですか…。ケンカ中の自分は何て大人気なかったんだろう。と感じてしまいませんか?
酷いケンカをしても今の所は一緒に居てくれていることを有りがたく思わなければいけませんね。私が変われば夫婦の愛情が復活することを期待してもいいんですかね…。
失いかけて大切さに気づくなんて…
私はバカだなぁ…(;_

自分の性格をカバーするのは、ケンカが終わる度に『こんな自分が嫌だ、直したい』とずっと言ってきましたので、旦那はもう聞き飽きているんではないかと思います。
もう「口先だけ」では済ませれない状況です。
必ず変わってみせたいです‼

No.23

>> 16 自分の意見や主張を認めさせようとするのをやめてみては❓😃 旦那さんに任せてみたらいかがでしょう。 『あなたがそう言うなら♪』は、楽ですし便利… ありがとうございます🙇

何だか言葉が胸に突き刺さります…。相手の嫌なことはしないって小学校の時から先生などに聞かされた言葉ですが、
今、目からウロコのように気付かされました。私には「思いやり」が足りないんですね…。旦那を大事に思ってるとは上辺だけで、いつも自分の主張、いつも自分のしてほしいことばかり旦那に求めていたんです。
相手の立場に立って物事を見ていない。
だから平気で傷つけることを繰り返してしまうんだと気づきました。
私の心の底を見透かしてくれたレスでした…涙が出てしまいます。
同時に自分が恥ずかしいです。
旦那は…こんな私の心の底を感じていたのでしょうね…。申し訳ない…。

これからは、一人よがりの感情捨てます‼
プライド捨てます‼
相手の立場にたちます‼
初歩的なものから、自分に吸収させていきます‼
家族とこの先もずっと一緒にいたいから…
自分を変えます‼

No.24

再ですが。別に旦那さんのいうとおりにすることはないんですよ😁

あくまで「正しい」のが旦那さんってことで。

言うとおりにするばかりでも疲れちゃいますよ。

自分が「正しい」とさえ主張しなければいいんです。

「正しい」なんてのは相手に譲ってやったうえで、自分がどうでれば、「しょうがねぇなぁ」って自分の主張を通してくれるかに楽しみがありますよ😚

No.25

こちらこそ全然アドバイス出来ないのに返事有難うございます😥

私の場合は結婚間近にわかった旦那の借金等が原因だったのもあったんで、旦那も自分に引け目はあったと思います⤵

でも問題がなくなってからも旦那と喧嘩になるたびに私が豹変したから怖くなったんでしょうね⤵

私も豹変した後、本気で自分が怖くなるのと、私って一体何なの⁉病気⁉みたいな、死んだ方がいんじゃないかぐらいの自己嫌悪に陥ります😢

ただそれでも好きだと言ってくれてる以上頑張ります💦
私は生い立ちがちょっと変わってて(義父の性的虐待や施設、鑑別所等😥話せばきりがないですが)心療内科に通ってるんです😢
今までは昔のトラウマの心療ばかりだったので次の水曜日に旦那との喧嘩で自分が豹変してしまう事について話てみたいと思ってます‼

主さん私は自分の豹変のせいで10回以上離婚話になってます‼離婚届も何回書いて破いたか⤵

だから諦めないでほしいです‼

お互い頑張りましょう💕
カキコでしか会話出来ないけど支えになりたいです😃

No.26

>> 18 主さん…全く同じです💦 私は旦那に『普通の時は好きだし楽しいけど、怖い…』と 言われました💦 殴り合いじゃ勝てないからわめき散らしたり物… ありがとうございます🙇
私と同じような方がいらっしゃって勝手に親近感がわいてしまいました。私も旦那に「普段は良いけどケンカになったら別人のようになるから怖い」と付き合い当初言わたことがあります…。昔と比べると少しは(本当に少し💧)ヒステリーは収まりました。これはケンカする度に旦那が何時間でも話し合いを真剣にしてくれたから…あの時旦那がいてくれなかったら、成長することも考えない人間になっていたと思います。旦那には感謝でいっぱいです。が、ケンカになると冷静になれないんですよね…。こんな自分が歯がゆいです。旦那は今の18さんのように、毎日毎日わたしの顔色うかがいながら生活していたようです…。私が機嫌悪いときは子供を使って私を笑わせたりしていました。このことはケンカした時に言われ、初めて知りました。仕事に関してのストレスもあるようですが、大半は私へのストレスで旦那は2cmほどの円形脱毛になっていました…。それを見たとき泣いてしまいました。体にまで出るくらい苦しめてたんだとおもうと自分が嫌で嫌で、旦那に申し訳なくて…18さんは自業自得って思って言いたい事を我慢しているなら…それは違うと思います。

No.27

>> 18 主さん…全く同じです💦 私は旦那に『普通の時は好きだし楽しいけど、怖い…』と 言われました💦 殴り合いじゃ勝てないからわめき散らしたり物… 昔の自分を振り返って客観的に見れるって成長できる要素があるから出来ることだと思います。
昔の事をお互いの頭から消すことはできませんが、これから先は昔と違う、変わった自分をいっぱい見せれることができるんですよ❗
だから…18さん、一人でトイレで泣かないでください。
旦那さんに気持ちさらけだした上で「私は変わる❗今までの自分を捨ててみせるから」と宣言しちゃいませんか?
家庭の事情も知らずにでしゃばってすいません🙇
重荷を押しつけてしまいすいません🙇

けど、一人で泣いてる姿を想像すると赤の他人の私ですが胸が痛くなります…。

長文、読んでくれてありがとうございました。

No.28

>> 24 再ですが。別に旦那さんのいうとおりにすることはないんですよ😁 あくまで「正しい」のが旦那さんってことで。 言うとおりにするばかりでも… うめこさん再レス嬉しいです🙇
ふむふむ、なるほど…と関心して読ませていただきました。
強気な私が果たして本当に、「正しいのは私❗」と主張しないでいけるのか…難しいかなと考えていた私ですが、またまた詳しい説明をしていただいて、力を抜いて自分改革に挑めそうです❗

私の未熟な脳からは考えつかないお言葉を皆さんからいただいて…
本当に有難いです🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧