教えて下さい

回答4 + お礼1 HIT数 774 あ+ あ-

2008/09/07 23:33(更新日時)

離婚を考えています。
原因は価値観の違い。旦那は私に依存し、自己中な愛を押し付けられ、
小さな不満を溜め込んで…
嫌になってしまいました。

子供の為に。と、このまま仮面夫婦を続けたほうがいいのでしょうか?

まだ正式に決まってないのですが、子供の事が気になります。

不仲な親の元で育った方
片親の方

子供の気持ちが知りたいです。

旦那は子煩悩で面倒みは良いです。
子供もパパ大好きです。

No.754448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭で育ちました。
子供は、よほど酷い事をされないかぎりは両親が大好きなものです。

私は、貧乏や寂しさは我慢できても、母親の男だけは受け付けませんでした。

同じ母子家庭の子でも、お母様が常に笑顔で子供に接しているのは、正直羨ましかったです。

やはり、お母様の愛情で子供の気持ちは左右されると思います。

主さんが、笑顔でいられる事が第一だと思います。

No.2

母子家庭です😊
父は大嫌いとゆうか死ねばいいのに⤵と小さい時からずっと思っていました😔

私は不仲でつらそうな母を見るたび「なんで別れんの⁉こんな両親大嫌いや‼」といつも言っていました😔小学校低学年の時です⤵

親がケンカして母が泣き叫び父は子供にまで手を出し😔

それに比べて離婚後は確かに忙しく母は働いていましたが、明るく笑顔を取り戻し、今はとても幸せそうです😃

両親が離婚して振り回された子供はかわいそう…とよく聞きますが、私は離婚後は本当に幸せです😊

父の存在におびえることもなく、母の泣き顔を見ることもなくなり、やっと家で心安らぐ時間ができたんです😊

ちなみに父は私の結婚式2日前に亡くなりましたが、ちょっとだけ嬉しかったです😔

血をわけてても、こんな親子もいます😣

No.3

子煩悩な旦那さんなら主さんが離婚まで考えてることがわかれば少しは改めてくれるんじゃないですか❓
お子さんに対しても自己中な愛の押し付けをするのでしょうか❓

お子さんの為にも少しずつ変わってくれる旦那さんなら主さんも少し広い心で旦那さんを見てあげてはいかがですか?

もし無理なら… 私もお母さんの笑顔や幸せそうな顔が子供は一番好きだと思うので母子家庭でも生活きつくても頑張れると思います😊

No.4

みなさん
ありがとうございます。

旦那とは一緒にいると、精神的に不安定になり、子供にあたってしまう→上の子が下の子にあたる
と、悪循環
毎回自己嫌悪に陥ります。

私がしっかりしなきゃダメですね。

みんなが笑顔でいられる事が一番ですよね

No.5

スレとレス拝見しました、母子家庭だからと言ってもその課程にはいろいろなケースがありますよね。

実の子や配偶者に対して平気で暴力がふるえる人、浮気ができる人。

子供はそれらを全て見てきますから自ずとものの善悪がわかるはず。

確かに子供と一緒にいる親が笑顔でいれる事は第一条件です。

でも価値感の違い、という名目での離婚は今一番多いらしいですが、自分はピンときません。

歩み寄る努力、された上での離婚でしょうか?あまりにも簡単に決断しているように感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧