グループホームの入居者

回答4 + お礼4 HIT数 1836 あ+ あ-

2008/08/18 15:04(更新日時)

グループホームって介護度5の人って入居可能なのでしょうか?最近パーキンソン病の方が入居されてきて恐らく介護度5と思われるのですが、どこかを持てば少しの間だけ立位をとれるぐらいで殆どは車椅子対応、夜間は寝なくて数分おきに下衣を脱ぎだしスッポンポンになるのでそのつど対応しないといけないので他の入居者をあまり見ている事が出来ない状態。これって特養の方がいいのでは?って思うぐらいです。やっぱり金のために介護度なんて気にせず受け入れてるんですかね…?暗黙の了解ってやつでしょうか?他のGHでもこういう方、もっと酷いかたが入居されてるかも知れませんけども

No.755556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう考えても特養ですよね😂

No.2

こんにちわ。主さんの気持ち、判ります。私の勤務している施設にも似たような方がいます。その方は目を離したすきに外に出て迷子になり警察の御世話になった事もあります😥職員不足でいつも見ていられる状態じゃないから危険だし特養に行って欲しいです⤵

No.3

主さん、こんにちはm(__)m
私の勤務先にも日常生活が全てが全介助の介護度5で特養対象なのにグループホーム、の方が沢山いらっしゃいます。一人にかかりっきりになるし、他で何か起これば現場の責任だし、グループホーム対象者とする管理者達の目を疑います。
私の勤務先は、現場に出ない上司達の方が好き勝手言います➰他はもっとしんどい!お前達は楽しようとしてる!と…。特養に移った方が本人も他の利用者さんも幸せな気がする方もいらっしゃいます。介護の現場は厳しいですよね。。

No.4

特養としか思えないですよね!場違いというななんと言うか…

No.5

>> 2 こんにちわ。主さんの気持ち、判ります。私の勤務している施設にも似たような方がいます。その方は目を離したすきに外に出て迷子になり警察の御世話に… 私の働くグループホームでは入口はダイアルロック式だから抜け出し迷子って事はありませんが、そのドアを叩いたりドア前で居座ったり出せと怒鳴り散らす人は何人もいてます。夕方症候群もありますし…グループホームは名前の通り家ですし特養や老健と違うのにそのような者が入居してくるだなんて…って思ってしまいます

No.6

>> 3 主さん、こんにちはm(__)m 私の勤務先にも日常生活が全てが全介助の介護度5で特養対象なのにグループホーム、の方が沢山いらっしゃいます。一… こんばんは。レス遅くなりました。やはり他のグループホームでも介護度5の入居者はいてたのですね。私の働く施設の任されてるユニットには何も出来ない徘徊を続けるアルツハイマーの入居者や鬱病で周りを困らす入居者、パーキンソン病で車椅子対応の入居者、もう退居しましたが以前に暴力をふったり便をなすりつけたり投げたりする認知症ではなく精神障害者がいました首筋の動脈を思いっきり締められたりされた事もありました。納得出来ない事は多々ありますし転倒したりしたら入居者が悪いのに職員が見ていないからと言いつけられて職員の責任にされたりするのはいらいらしたりします。年寄りってそんなに偉いものなの?なんで年寄りってわがままが多いの? って時々思います。
出来る事はやって貰って出来ない事は職員が介助するのがグループホームのルールなのに入居者達は出来る事出来ない事全てやってもらえると勘違いしてるし… それが普通なんですかね…?

No.7

びっくりするくらいですよね➰
私の勤務先はホテルの宿泊客並の扱いですよ。昼夜問わずの絶叫、暴言、暴力、車イスで食事さえも全介助…。グループホームを装った特養ですよ。管理者は「ここはまだ楽!しんどいなんて思わない!」と。独裁的な管理者なので諦めてますが、経営の為なら誰でもいい、姿勢は勘弁してほしいです。愚痴になってしまいすいませんでしたm(__)m

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。
私の働く施設と似てますね。食事でも食べれるくせに食べさせてもらおうと甘えったらしい入居者もいますし夜間に奇声をあげたりひたすら徘徊を続けたりする入居者も…夜間は一人で9人をみないといけないし1人の入居者に付きっ切りなんて出来ません!1人の入居者の介助をしてて別の利用者が転倒があったら自分のせいにされるなんて納得出来ません!特養レベルの人達ばかりなのに。管理者だってレスされてる通りの人みたいな感じです。今日も17時から翌日十時まで夜勤ですが溜め息がでるばかりです。他にもっとしんどい施設はあるでしょうけども

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧