長文です…義母の事です

回答3 + お礼2 HIT数 1585 あ+ あ-

2008/08/18 00:21(更新日時)

義母の事なのですが
借金があるみたいで クレジットカードのショッピングとキャッシングです。
金額はわからないのですが 結構あるみたいです。
仕事はしていますが 支払いと生活費でほとんど使ってしまうみたいで
自分のお金は好きな様に使っているのに
私達、夫婦には 会う度に「老後は頼むね」と もちろん金銭面です。
旦那も お金の事は話してくれていますが 将来は私達に負担がくるのではと心配です。
私の母は「老後の心配は大丈夫だよ」と言ってくれるので 義母にだけ お金かかるかもというのは 何かイヤなんです。
心狭いですよね
どう対象するのが 良いのでしょうか?

タグ

No.755717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活の面(食費とか必要なお金や物)の面倒はみるけど、今ある借金の面倒は見ない!と旦那さんに言ってもらうのはどうですか?
お金の問題は難しいですよね。またその借金が何の借金なのかにもよりますよね。

No.2

うちの姑と似てます。姑はパートで月8万の収入があるのですが、食費だけ(夕食のみ)で5万使ってます。残りのお金で保険払って、足りない分はクレジットでお金借りてるみたいなんです。光熱費滞納してるのにアムウェイで借金作ったり。貯金0、無年金、だから、老後は私達が面倒みてくれるからと、考えてるんです。あちこちから借金してます。私達には子供いないので、老後は自分達で考えなきゃいけないのに、何も考えてない姑にウンザリです。面倒なんて看たくないですよね。

No.3

1番さん コメントありがとう。
そうですよね 旦那にガッチリ言ってもらおうとは思います。
義母の借金も一緒に返したくはないし。
お金の事って本当にイヤです。

No.4

2番さん コメントありがとう。
うちも 義母の給料は10万くるかこないかみたいなんですが 洋服 交際費と使い 毎月、新しい服を買ってるみたいで。支払いして 足りないとまたカード使ってと 好き放題 かなりムカつきます。
私も子供がいないので自分達の老後も心配なので 好き勝手使って 老後頼むね の義母が本当にイヤです。

No.5

連帯保証人になっていない借金は心配ないでしょう。実のご両親は経済的に困っておられないなら義理のお母さんのことだけを考えているだけでいいんでしょ?。羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧