常識

回答7 + お礼4 HIT数 938 あ+ あ-

2006/01/15 10:59(更新日時)

飲食店で働いてます。去年位から、学生バイトと自分の常識のギャップに驚いております。指導する立場にいるので、新人教育をするのですが、なんとしても、こちらの伝えたい事が伝わりません。なにか、よい方法はないでしょうか?

タグ

No.7580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も職場の若い子に指導する立場だけど、常識ある子は皆に可愛がられてるし、常識無い子は、皆、無視してます。でも、それを直したくて言葉使い・返事から教えましたよ。わからない事を勝手な判断でやらない事もね。本当難しくて、仕事に行きたく無い時もあるよ

No.2

まずわ、学生サンと共通の話題とかをもって距離を縮めてみてわ?あと学生サンの言い分とか聞いてみるとか。その上で『そうだよね、私もそう思う。でも…』って感じでヤンワリ指導するとか。あと意外性をついて、学生サンに相談をもちこんでみるとか。気さくに会話出来れば分かってくれるかも。

No.3

ご助言ありがとうございます。一緒に飲みにいったり、それぞれの学祭に招待されたり、個人的に家に遊びに行ったりと、コミュニケーションは、とれていると思っているのですが……。
例えば、間違えている事にたいして、叱り付け&アドバイスをした時に、「はい、わかりました。」と、わかっていないうちに、謝って終わりにしてしまいたいようで…。何時でも同じミスを繰り返す。
お客様に背中むけながら、(作業中)いらっしゃいませなども、自分が、そうされたら、いやじゃない?と、聞くと、何故?何がいやなの?言ってる意味がわからない。って、なってしまう。
あわてて書いてる為、乱文ですみません。

No.4

かなり共感します。
私は飲食店でバイトしてます、新人教育に毎日イライラしてます。
愚痴を言ったら、一日以上かかるはずです。とにかく、敬語が使えない~言うことをちゃんと聞かない~ミスしたら謝らない~
本当に手をあげます\( ̄0 ̄)/
今の子はどうなってるの?

No.5

って言うても、私も今の子ですけど。
失礼な話ですけど、親の仕付けが悪いと思います。
お客さんのお子さんにお菓子とか飴をあげたら、“ありがとうは”と言わせる親がだんだん減ってます。してもらって、当たり前のようです。

No.6

私も悩んだことありますが、アルバイトさんは気持ちの面で社員と温度差があるのは当たり前だと考えて、接近の最低ライン『笑顔・言葉遣い・態度』が出来ていれば誉めて、後はしばらく目をつぶり、慣れた頃ハードルを上げてあげればどうでしょうか?
個人的な経験談ですみません。

No.7

笑顔、言葉遣い、態度………これが、ちゃんとできたら、ほめまくりです。もう、何も文句はない……とは、言い切れませんがf^_^;上出来です。
早く、そうなってほしいと思い、毎日伝えては、いるのですが、帰ってくるのは、よい返事だけ(*_*)なぜ、毎日毎日同じような事言われて、気にならないのかしら?
私は、バイトなので、本社の偉い人に来てもらって、指導してもらった事もあるのですが、まったく伝わりません(T-T)

No.8

6です。
主さんもバイトさんですかぁ。だったら、教わる側にも「同じバイトなのに偉そうに」なんて気持ちがあるかも知れませんね。
やはり本当に叱らなきゃいけない時は、やはり社員さんにお願いした方が良いと思います。
主さん難しい立場だと思いますが、頑張って!今の苦労が将来きっと役立ちますよ!
なぁ~んて偉そうに言ってしまいました。

No.9

ありがとうございます。持ち前の前向きさを、十二分に発揮して、乗り越えたいと思いますo(^-^)o

No.10

バイトでも、社員でも、仕事の先輩としては、言うべきことを言わなきゃと思います。
あたしの場合は後輩たちはみんな1、2年下で、でも、間違えたら、ズハリ言います。
いつも“あたしのためじゃなくて、あなたのため言います。将来社会出たら、困るのは、あなたやで”と言います。
よく頑張ったら、当日ご褒美で買ってあげます。
今はとても仲良くしてますから、厳しく言うても、わかってくれるようです。

No.11

普通のバイトには、きちんと言いますが。厳しい言葉になれていない子が多くて…体育会系と過保護系が半々なんです(*_*)過保護系は、一度も親に怒られた経験がなく、学校で教師に叱られると、親が学校に飛んで行き、教師を叱り飛ばす/(*´Д`*)\私の常識では、考えられない家庭環境で育った人種には、どう対応したらよいのか……。逆に怒られなれてて、少しでも注意されると、まったく話しを聞かないうちに、とりあえず謝り倒すバイトも……実際、面接の時に落とすべき人を雇う事に、問題があるとは、思うのですが…(-"-;)店長が面接の為、いたしかたないのか……
だんだん、ただの愚痴になってきた。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧