三笠フーズの汚染米事件は絶対に許せない❗❗❗

回答27 + お礼0 HIT数 2709 あ+ あ-

2008/09/10 23:35(更新日時)

三笠フーズの汚染米を食べた人は100%発癌するらしいです…。
地球上に存在する中で最も発癌性の高いアフラトキシンB1が混入した事故米を10年間に渡って全国の食品工場に転売していて、10年前から癌で死亡する人が急激に増加したのも関係があるみたいです💧
因みに事故米を知っていた三笠フーズの社長や関係者は一切汚染米を食べていないらしい…。
三笠フーズ絶対に許せない❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗

No.758277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごもっとも👍

だけど、そうしなければ儲けが出ない構造もどうかと思う。

まあ経営者に有利なのは事実ですね。

No.2

三笠も三笠だけど…そもそも世の中…自分さえよければ…本当…こんな人間ばっかだよねぇ…😠皮肉ですが、生きているのが逆に怖いくらいですよ😨まだばれていないくらいなもので、三笠みたいな事をしてる人はいると思うよ😨

No.3

皆さん
他人事みたいだけど…

発ガン率100%のアフラキトサンだっけ❓

残念ながら、オレたちゃすでに口にしてるかもだよ

これは薬害エイズより裾野が広くて質が悪い問題だよ。
史上最強の発ガン率を誇るカビ毒に汚染された米を、焼酎原料だけでなく精米に混ぜて出荷したんだってさ。

資料によると
1980年代~より現代まで悪しき習慣は続いていたらしく
厚生省の統計では、肝臓ガンの発症はその年を境に一気に3倍までに増えているという。

因果関係は…大有りだろうな。

この件、
マスコミはスルーしているな。

残留農薬メタホドミス?の名前ばかりでカビ毒については報道してないな。

No.4

居るよ✋ 国産が安心などとノウテンキに思ってる人達、日本は隣国以上の偽装大国です。

No.5

三笠フーズはもちろん同情の余地もなく許してはいけないことだけど、相次ぐ食品関係の不祥事、消費者のより安く指向が招いた結果、国民一人一人(自分も含みます)にも責任はないですか。
食品関連(捕獲生産=漁師や農業、製造、販売)はとにかくどこも時給が安い。食品関連での勤務長いからある程度はわかるけど、食品関連は儲けが少ない、つまり粗利率設定が低い。安くてなんぼをあまりに消費者が求めすぎも原因ですよ。
本当にいいものは高いのに。ある例で無農薬有機栽培の国産大根で無添加で昔ながらの製法で作ったやや高いタクアンと外国から輸入した農業たっぷり大根で化学調味料添加物いっぱいの安いタクアンを比較販売したら、国産は全く売れなかったそう。
もちろんどこの家庭も生活するのに家計をやりくり、なんとか安く、は当たり前でそれはわかるけど、安けりゃいい安くてなんぼ!を求めすぎるから悪事をする業者も出て当然ですよ。
そもそも本来は高いはずなものが安かったり、おかしいと思わないか?と。
なんでもかんでも安く大衆的になるべきじゃないでしょ。

No.6

ちょっとスレとズレてしまいますが、前の自分のレスと関連してあくまで参考までに、ってことでいかに食品関連でおかしい事が多いかを書いてみますんであくまで参考までに。ズレてるの許して。
魚介なんかひどい。そもそもスーパーなんかで表示が標準和名から地方名、俗名で売られてるとバラバラじゃないですか。
おかしいと思いません?
安いアナゴの蒲焼きありますよね。あれは食用ウミヘビがよく使われる。
最近見ないけどミナミマグロ、これはガストロという魚でマグロの遠い親戚種にはなるけどマグロとは違う。
サワラは全く違う種類のクロタチカマスという魚がよく転用されてる。
たまにうちの近所のスーパーに高いはずの格安ミル貝があるんだけど、ナミ貝というミル貝とは全く違う、市場価値の低い貝。
缶詰のアサリはアサリじゃない。弁当のイクラは人造物が多い、シシャモは言うに及ばず。銀ムツ、ムツ種は高くて希少な上に銀ムツなんていない。アイナメと付きながらアイナメ種ともまた違う種のマゼランアイナメ
カレイという魚はピンキリで不味くて捨て値の種もいる。でもカレイだから高く売られる

No.7

5さんのレス真実です。国産と言われる商品他、製造年月日等々…偽装だらけ❗消費者の産物です。

No.8

この業者は、あまりにも酷すぎます。それを否定する気は全くありますん。
しかし、なんでも安いことが良いことだ、としている、そして消費者にも問題はありますね。
高いものは、高いようにならないと、給与も上がらないので、悪循環が続きます。
楽に安く売ることしか考えていない、多くの流通業者にも、問題がありますね。

No.9

ええ~怖い😭
🍘なんて子供が口にしてるかもしれないのに…何食べて生きて行けばいんだろ💧

No.10

二三日前に十数年前に取り寄せした菓子屋から電話がきました😨今キャンペーンで安いですって😨この件に絶対関係あるよね😨普通封書とかでよこすよね😨早く処分したいんだね😨びっくりしたよ

No.11

私も激怒してます💢
妊娠中なので、お腹の子に何かあったらどうしてくれるの😣⁉て思います。

表示をよく見て、食費が高くなっても買っているのに、全てが信じられなくなりますよね😱

No.12

焼酎などは銘柄が判明しているようですが、お菓子類なんか特にお煎餅なんかは公表されてないですよね💧公表するべきだと思いませんか❓

No.13

↑私もそれが気になってました。とにかく事故米使用した商品すべてを公表してほしい。いや、早急にするべきでしょう。しかし大問題ですよこれは。あぁ何てこった…。

No.14

アフラトキシン検出キットが入手出来れば早いのだが。
アフラトキシンで検索して出て来た記憶がある。
分析して書き込みするなら今お菓子でやるのが良いかと。
未確認情報だが、吉**も伊*忠も事故米を買っていたらしい。
安売店の10㌔1500円の米も妖しい気が。

No.15

これは今までの偽装が可愛く思える程の大問題!なんだけど、それにしちゃ扱いが軽いというか、それほど大ニュース扱いしないマスコミにも疑問。今すぐ健康被害でないからかな?それともあまり騒ぐとパニックになるからかな?それと国やメーカーにとんでもない損害賠償がくるから控え目にしてるのか?どの道これは、もっと銘柄とかはっきり教えて欲しいのと、この問題は、決して国民は風化させてはいけないよ!しかし中国の事、散々文句言ってるけど、国産はそれ以上の事やってたなぁ~はぁ…将来、ガンかぁ💧ガン保険に入って、ガン保険持ってる生保の株でも買おうかな…しかし、🍘はしばらく食えないし、子供に今まで与えてしまった事が実に後悔💧

No.16

米は腐り易く『のり』の原料にはならないそうです。また、農水省ですよ。
マスコミは三笠フーズをスケープゴートにしていますが、そもそも日本政府が輸入した米が事故米になること事態、全く理解不能です。何故、残留農薬で食べられないような米を買わされているのか?
そしてその事故米が三笠『フーズ』に流れたことも。私は納入業者も被害者なのか疑問です。
あれだけ混ぜられていれば、米そのものの味も変わるだろうし、残留農薬の検査だってそれほど難しいとは思いません。
今のところ誰も納得のいく説明をしているところはありません。
菓子メーカーは公表すらしていませんが、ここで隠ぺいしたら、民間企業は終わりでしょう。
私は農水省の責任もしっかり追求して、現与党にも下野していただかないと、絶対に、同じことの繰り返しになると思います。
国民を舐め切った大マスコミの、野次馬的な報道に、惑わされてはいけない。
農水省の闇も深い。

No.17

12番さんに賛同‼

煎餅 怖くて買えなくなっちゃったよ😩

No.18

今日朝のニュースで汚染米流れたメーカーを農水省はわかってるんだけど、メーカーの了承がないと公表出来ないって!なんか怒りというかこの国やメーカーのあり方に失望。その中でも自ら公表したメーカーはまだえらいよ!農水省と公表しないメーカーは、テロ組織となんら変わらない悪質な奴等やな…この国は本当腐ってるな!

No.19

教えてください。

事故米は本来は廃棄されるのですか?
他に利用されるのでしょうか?
国はそのような輸入米をあえて三笠フーズに買わせていたということですか?

何が何やら💫

あと発ガン100パーセントというお話がありましたが、それは少しでも成分が混入されていたらという事でしょうか?

子供がお菓子で口にしているかもと思うと、不安でなりません😢

No.20

許せないです💢
どのお菓子に使用してたのか早く発表してほしい💢
パニックになるから発表を見送ってるんですよね?
中国の食品偽装よりも酷い
100%ガンになるそうだけど
どれくらいの量を食べたらなるんだろう😭
歴史に残る大事件ですよね
不安😭💢

No.21

企業が大金を積んで発表をさせないようにしてるって本当かな・・・?
発表されたら大ダメージになるから

No.22

ほんとどこのメーカーに卸してたか発表して欲しい!でないとせんべい類は怖くて買えない。もし赤ちゃんせんべいにも含まれてたらどうしよう😨アンパンマンのボンチ揚げもうちの子供達好きでかなり食べちやったよ💧もし汚染米入り食べてて将来子供に健康被害が出たらどうしてくれるんだ💢

No.23

だいたい食えない米がフーズ=食品ルートに流れるのが不思議😥
それと焼酎メーカーの製造現場の人…これも杜氏?かな、米の品質解らずに焼酎造るのかな?イメージとしては良質な米からより良い米見極めて造ると思ってたけど何のこだわりもない連中が造ってたんだな😥素人には見分けつかない事故米でも解る人達が造ってると思ってた😩

No.25

もう日本を信じられなくなりました😢
海外に住みたい…

No.26

絶対に許せないです。何でもっと報道しないのか、マスコミにも腹立ちます💢

なんなんだこの国…。

No.27

おととしに購入した米菓子を食べた時 (ひとつの袋に小袋がたくさん入ってる商品)カビ臭くて え~?って思った事があります。
3つくらい小袋を開けて少しずつ食べてみたけど全部カビ臭かったので捨てました。

だいぶ前の事だけどメーカーに問い合わせて聞いて見ても良いのかな?
関係なければそれで良いけど 三笠フーズとの取引はありません
て言われるのがおちだけどね
少し食べちゃったよ~😭許せない❗

ついでにいえば ポッカの焼酎用レモンも防カビ剤を使用してるのに 防火カビ剤は使用してませんってラベル貼ってて今回収してるけど やっぱり防火カビ剤 入ってたのかいって怒ってます😣
もう 焼酎で割って 5本位は飲んだし💢焼酎も安いのを買って飲んでたから もう 私は将来癌だわ⤵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧