猫を助けて!
うちのノラが3日くらい前からおかしいんです。
食欲が一気に落ちて何も食べなくなり、トイレで力んでもウンチや尿が出ない。あげくには黄緑色っぽいヨダレ?みたいなゲロをします。
ゲロには食べ物は混ざってません。
で、ひどくお腹を触るのをイヤがって、下っ腹の方を圧すと痛いのか鳴いたり唸ります。
歩き方は腰を抜かしたフラフラ歩きじゃないし結石じゃないと思います。
今まで異物を食べてもすぐ吐き出してケロッとしてました。3日近くもゲロが続くのは初めてです…今のネコはひどく落ち込んで怯えたように押入の中で眠ってます。
他のネコとのケンカも疑いましたが傷一つないし原因が解りません。
誰かネコのこの症状を改善させる方法を教えて下さいm(__)m長々と読んでくれてありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
どのような環境で飼っているのかわからないので、これといったアドバイスはできませんが、3日飲まず食わずならトイレでは出すものもないですし、吐く物も胃液だけですよ。
グルーミングしてあげていなければ毛球症かもしれないし、うちの子の場合はストレスが原因で胃炎になって同じような症状になった事がありますが…でも、同じかどうかはわかりません…
獣医さんに連れて行ってあげた方がいいですよ。
ウチで昔飼ってたにゃんこは膀胱がソフトボールの大きさになってしまい手術しましたよιお腹がおかしいなら病院に連れて行ったら1番安心ですよね…
ウチはドライフードが原因でした(;_;)
役に立たないレスしてしまいすみませんι
猫が飼い主を避け隅に隠れる様にするのはやっぱり体調が悪いからだと思いますよ。嘔吐も続いて元気がないなら早く病院に連れて行くのがいいです。動物は言葉が話せない分重病な事がありますよ‥私も今まで何度も猫と暮らしていましたが病院に行くとすでに手遅れと言われた事もありました(>_<)主さんの猫ちゃんが元気になるの願ってますよ。
>> 1
どのような環境で飼っているのかわからないので、これといったアドバイスはできませんが、3日飲まず食わずならトイレでは出すものもないですし、吐く…
1番さんありがとうございます。
環境…と言うか飼い方は一応放し飼いにしてます。週の半分はネコが自由に外に行けるように庭の柵も開けてあります。今までも外で変なもの食べてきてゲロしたことはあるけど3日近くのは初めてです。
今のところはお水だけは飲みます。飲むと言っても、ちょろっと舐める程度ですが…
近所に獣医がいれば助かったけど残念ながら居ないし、近隣の街にも獣医がいなくてどうしようもないです。もう少し獣医を探してみます。ありがとうございましたm(__)m
獣医ホントにいないですか?
タウンページとかで探してもないですか?
携帯のヤフーなどでも地域情報があったりするし、104とかでも聞けば教えてくれるかも(;_;)
うちも猫います。
どうか助けてあげてくださいねm(__)m
猫ちゃんは、明らかに、非常事態なのに、様子を見る? 毛玉を吐く程度とは訳が違うじゃないですか!? 今時、猫の病院がないって言うのですか? どこに住んでるか知りませんが、電話悵になくても、ネット検索できませんか? 本当に、飼い主の自覚はありますか? ノラ猫と言うなんて! (元・ノラ猫なら、ウチも、全員そうでしたが) ちなみに、ウチの親は、引っ越した後に近所に良い病院が見つからないと言って、東京都世田谷区から千葉県市川市(2時間以上かかったらしい)の病院に連れて行き、Chaer(猫)の負担も考え、しばらく、入院させました。ただ、私が病院に会いに行ったら、私にしがみついて放さなかったから、入院中、かなり寂しかったみたいですけど…。
今の状況はどうなっていらっしゃいますか?その子は男の子ですか?
トイレの際に唸ったりなどしているようであれば、結石による膀胱炎の可能性かもしれません。もし膀胱炎であれば、尿毒症になってしまいます。下腹部を触ると何か膨らんだようなものはありますか?
水分もまともにとれていないようですので、そろそろ脱水症状の危険も考えられます。
やはり症状の改善には獣医に行かないとですので、近所を散歩している飼い主さんがいるようであればその方に聞くのもやむを得ないと思います。
主さん緊急時なんですから。ヤフーモバイル→調べる→エリア検索→主さんの地域入力→周辺の施設入力(動物病院と)→検索で、わかります。それでもし出てこなかったら、近隣の市や県とか探すしかないです。頑張って!
黄緑色の嘔吐物は、猫ちゃんが、自分で何とかしようとして、草を食べたのではないですか? でも、それでは対処できない程だったからとか…。 まぁ、そんなこと考えてたって、何も改善されません! 大至急、動物病院に行ってください。 レスがないのは、病院に行ってる最中だからなら、いいんですけどね…。
そんな状態なのに様子を見るとか、住んでる街にも近隣の街にも…なんて言ってる場合じゃないですよね。
猫ちゃん…大切なんですよね?大切なら遠くても必死で探して連れていくのが普通じゃないですか?
ちなみに仕事が忙しいとか時間がないなんてのは理由にはなりませんからね。
ただ、まだ楽観視しているように感じてしまいます。
エイズは違うかと。症状は人間の同様に免疫不全による発熱や下痢・リンパの腫れから起こります。臓器不全を起こす前に気付くと思いますね。
腎不全は猫が高確率でなりますが、今出ている症状は排泄障害と嘔吐ですね。急性でない限りは気付くと思いますが…。急性ですと約一週間で腎障害ですね。
本当は獣医じゃないし、実際見ない限り病名は言うべきではないんですがね(^_^;)
今病院行ってくれていることを祈るのみです。
皆さんありがとう。また一括お礼をお詫びします。m(__)m
病院は何とか見つかりネコの診断も受けさせました(^^)
近所に犬を飼ってるおばさんがいておばさんに事情を話たら知り合いに獣医がいると言うので、一緒に他県の動物病院に行ってきました。
診断の結果は結石ではないものの、毛玉症とひどい胃炎。
獣医さんとのやりとりで胃炎の原因も汚れたドブの水や泥水を飲んで細菌で荒れた可能性があると言われ一週間の入院となりました。
とりあえずは獣医さんが見つかり一安心です。
ちなみに、近隣の獣医さんは昔はいたみたいです。ただ、獣医さんの家庭事情や跡継ぎの獣医がいないこと、町内整備工事の課程で皆、潰れたそうです。
できれば一軒くらい残っていてほしかったのに…
主さんお疲れ様でした。胃炎で済んで何よりです(o^-^o)
ご近所に良い方がいらっしゃって良かったですね。他県まで行かなければいけないのは大変だと思いますが、元気にしてあげてください。
獣医の数は増えてますが、古くからの所は跡継ぎ問題が深刻なのもまだ多いそうです…。また近所に獣医さんがきてくれると良いですね(>_<)
お疲れさまでした。大した事なくて良かったですね。
しかし…他県まで行かないと診てもらえないのはキツいですね(T_T)
一日も早く近所に獣医さんが来てくれる事を願って、とりあえず猫ちゃんには汚い水を飲まないように!ですね(^_^;)
きれいな水を用意しても、元ノラだと、外の水を飲んじゃうかもしれませんよね…。ってか、猫ちゃんは、普段は外出が多いのかな?外猫だと、怪我と病気はどうしようもないです。でも、家に閉じ込めることはできないし、できたとしても、そのコの望む生き方かどうかだし…。変な言い方だけど、長生きだけが幸せじゃないんです。あひるさんの猫ちゃんが、充実した一生を送れるように、いつも見守って、手助けしてほしいと思います。では。
やはり毛球症と胃炎でしたか…毛球症はグルーミングをしてあげれば防ぐ事ができるので、これからの季節はラバーブラシなどでグルーミングしてあげてくださいね。
胃炎はクセになるみたいです…うちの子も現在通院中です、薬を飲む回数を徐々に減らすと、ぶり返してしまい、とうとう二ヶ月経ってしまいましたが、先生がなるべくうちの子にストレスがかからないような治療法にかえてくれたおかげで、やっとゲーゲーしなくなりました。
近くに獣医さんがないのは大変ですが、お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 305HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧