大卒or高卒
私の世代は大学生の頃からバブルで就職率も良かったけど‥今は格差社会で大学そのものも格差が広がってますよね?
うちの息子は勉強も苦手でスポーツの強い学力低い大学附属の高校に行ってますが‥そんなレベルの低い大学なら行っても意味ないと思いますか?
それともやっぱり大学出てる方が良いと思いますか?現役大学生の方就職率はいかがですか?
失礼な質問ですが‥有名大学以外に行ってる方の解答をお待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
たしかに、今は求人倍率だけはバブル期並ですが、実際に企業が採用したい学生は少ないようです。
企業は無理に、頭数を揃える風潮でもないようです。
本当にバブル期並でしょうか?誰か、訂正レスお願いします。
>12さん
今はバブル並の求人倍率ですよ☝
就職氷河期どころか温暖化が進み過ぎちゃった感じでした😊
電車代、ホテル代、飯代全て会社持ちです。
氷河期ならこんなことあり得ません。
文系の大学院生が就職に苦労するのは知ってますか?
全てではないですが、会社に役にたたない知識を持っているだけで給料が高い人はいらないんですよ😥
それと一緒で3流大なのに給料が高い人を取るなら、安く高卒を取った方がいいと考えるのが企業ですよ。
高卒を良いと見るかどんな大学でも大卒を良いと見るかは、結局会社の好みじゃないですか?
大学行ってる友達でも文系の子はなかなか就職に苦労しています。
しかし就職だけの話でなく、私の周りに高卒で働いている人がいるんですが、そういう子ってほとんどが「今からでも大学行きたい」って言うんです。
その意味もあって、行っておいた方がいいと思います。
現役大学生です。3年生なので、秋から本格的に就活始めます。
今は会社を選びさえしなければ就職自体は困らないそうです。団塊の世代との入替わり時期が2006~2010辺りと言われました。でもやっぱり人気の企業に集中するから、そうするとどうしても有名大学の人の方が有利です💦けど、有名大出てても実際は使えない人が多いので、最近は取得資格やコミュニケーション能力を企業は重視すると言われました。…なんだかんだで学歴社会だし、校名関係なく高卒と大卒だと給料が違う&男の子なら大学は出た方がいいと思います。
再レスですが、うちの会社は余程酷い状態(転職を繰り返しすぎていたり、面接でボロの服を着ていたり)でない限り、まず落ちません。
しかし入社した後に判断力や向上心(資格取得等)がなければ昇級どころか、仕事についていけなくて退職される方が沢山います。
上司にも有名大学卒もいれば高卒もいます。
そして専門卒の旦那が大卒の上司です。
入社年数が同じでも、です。
会社にもよると思いますが、どの会社も能力や向上心がないと今の時代苦しいと思いますよ。
学歴あっても能力ないと今の時代大変だな、と感じます。
うちの会社にも国立大出身がいますが、実力主義の会社の為に同期の高卒よりも階級が下になりました。
学歴は公務員や医療関係だと必要かもしれません。
地元の国立大学に落ち、私立大学に通いました🙌
学歴社会は学歴社会ですよ~😻
例え有名じゃない私立大学でも、大卒という事で、初任給が高卒よりも高く、基本給のスタート地点事態が違います😻
親のおかげです💕
ウチは高校は進学校だったので、大学進学以外許してもらえずに進学しました💧が、今思えば大学は自由な時間を親が買ってくれたようなもの。高校時代バイトもしてなかったので大学入ってから、単位を考えながら授業を選びバイトに遊びに多忙な日々を過ごし充実はしてましたが😻
親には感謝しきれません🙌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧