生命保険について教えて下さい

回答8 + お礼10 HIT数 1258 あ+ あ-

2006/07/08 22:13(更新日時)

主人(32)は生命保険に加入していません。今まで散々 言っても加入する気もなかったくせに健康診断でひっかかって再検査。これにより初めて「加入するから手続きして」なんて云うんです。しかしまだ検査の結果がでていません。それなのに加入する事はできるのでしょうか?あと嘘をついて加入したらどうなるのでしょうか?主人はすぐにでも手続きしたいと言います…。無知ですいません。教えて下さい…。

タグ

No.76027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は詳しくないけど、確か診断表が必要なところと診断表がいらないところがあるはずです。診断表が必要なところは診断結果によっては生命保険に入れないはず・・。

No.2

国内の保険で隠したら告知義務違反になったと思います。周りに保険やサンはいませんか?

でも、告知のいらない外資系は止めた方が良いです。

あまり詳しい事分からなくてすみません…

No.3

今は病院の診断書が無くてもはいれる保険がたくさんあります。ほとんど掛け捨てですが。加入の際病歴等の告知義務はあります。糖尿病の病歴がある場合はかなり規制されます。病歴を偽ったり告知しなかった場合保険金の給付が受けられない事もあります。国民共済や県民共済などの共済保険は比較的審査がゆるやかです。銀行等に申し込み用紙が設置されてます。目を通してみて下さい。

No.4

>> 1 私は詳しくないけど、確か診断表が必要なところと診断表がいらないところがあるはずです。診断表が必要なところは診断結果によっては生命保険に入れな… レスありがとうございます。私が加入している保険の担当の方に主人のプランも作成して頂いたんですが検査結果後しか手続きできない。その時に主人の告知が必要と言われました。※医師の診断書も本人の告知も必要ない保険の名前ご存知ですか?

No.5

>> 2 国内の保険で隠したら告知義務違反になったと思います。周りに保険やサンはいませんか? でも、告知のいらない外資系は止めた方が良いです。 あ… レスありがとうございます。告知義務違反…怖いです。捕まって人生狂う主人をみたくありません。主人に忠告しておきます。ちなみに加入しようとしているのはアフラ○クです…。

No.6

>> 3 今は病院の診断書が無くてもはいれる保険がたくさんあります。ほとんど掛け捨てですが。加入の際病歴等の告知義務はあります。糖尿病の病歴がある場合… レスありがとうございます。主人は県民共済には加入しているんですが障害保険のみ って言っていました。今夜、主人と話し合ってみて銀行等に申し込み用紙がおいてあるなら探してみます。ありがとうございました。

No.7

保険は全く知りません? だったら私は国内の保険を進めます。【理由】保険にも、いろんな商品が有ります。自分たちに合ったのを選ぶときセールスマンに相談出来るから便利。 外資系は自分で捜さないといけないから大変。 入るのは外資系のが楽で早いけど、その分 契約内容を理解するのに一苦労(@_@) 電話で聞けば良いんだけど、なかなか うまく伝わらず苦労しました。 (体験談)親父を入れようと外資系を勉強してたら、入院・通院・死亡 どれでも、お金貰える内容なら国内と月々の金額かわりませんでした。

No.8

うちの主人は国内の終身に入ってますが、この間子供の学資保険で育英年金(親が死んだら保険料おさめず毎年お金がおりてくる制度)をつけようとした所、会社の健康診断で引っ掛かり今すぐの治療は要しないけど『経過観察』ってついたの 書かれたの保険屋にみせたら入れません。って言われました。

No.9

>> 7 保険は全く知りません? だったら私は国内の保険を進めます。【理由】保険にも、いろんな商品が有ります。自分たちに合ったのを選ぶときセールスマン… 私自身、保険について無知で無料保険相談へ行き加入しました。で、私の担当の方に主人のプランも作成していただいている状況なんですが主人の我が儘で「検査結果が出る前に今すぐ入りたい」と言い張るもので…今頃になってこんな結果です。外資系も国内もかわらないなら、まずは国内の保険のサイトを片っ端から調べてみます。ありがとうございました。

No.10

7番さんが言われる様に、外資系は大変です。
何かあった時どこに会社の窓口があるの?って。
入りやすいですが…規約も外国の規定に沿ったもので理解しにくい上に保険金が支払われず苦情も多いみたいです。
国内の保険会社が良いですよ。
きちんと担当の方がつきますからね。相談も出来ます。

ですが、担当にも当たり外れがあり、自分の成績の為に必要ない商品を勧める人が居ない訳ではありません。
どの会社のどの商品でもスッと答えられて納得出来るアドバイスをされる方に相談されてみて下さい。

こんな事しか答えれずすみません…

No.11

>> 8 うちの主人は国内の終身に入ってますが、この間子供の学資保険で育英年金(親が死んだら保険料おさめず毎年お金がおりてくる制度)をつけようとした所… レスありがとうございます。やはり健康診断に引っかかったら、お子様の育英年金というコースまで加入できなくなるんですかぁー? うちの場合は今更 何言っても遅いですが加入していなかった事が悔やまれます。なかなか厳しいですね。

No.12

外資系の生命保険の代理店をしてる者です。まず…再検査するほどの事があったのならば結果が出てからの方が良いと思います。
もし告知書に異常なしと書いて、何かあって入院となっても「告知義務違反」ということで、給付されない時があります。
一番良いのが各生命保険会社のホームページを見て代理店捜したほうが良いと思います。今の生命保険は種類も沢山あるので代理店さんに相談して自分にあったものをつくった方が良いと思います。

収入も安定されてるなら年齢からみて60歳くらいで払い終わる終身保険が良いと思います。オプションでガン保険ついているのもありますよ。

No.13

>> 10 7番さんが言われる様に、外資系は大変です。 何かあった時どこに会社の窓口があるの?って。 入りやすいですが…規約も外国の規定に沿ったもので理… いえいえ レスありがとうございます。私はまだトラブルは無いけど外資系はメリットもあればデメリットもあるのですね…国内でネット検索してみます。ありがとうございました。

No.14

>> 12 外資系の生命保険の代理店をしてる者です。まず…再検査するほどの事があったのならば結果が出てからの方が良いと思います。 もし告知書に異常なしと… レスありがとうございます。私自身は無料保険相談=代理店にて外資系の保険に加入しています。担当の方も相談にのって下さり主人のプラン作成もして下さっていたのですが今回、担当の方にご迷惑かけてしまって…申し訳ないです。告知義務違反については主人に忠告し検査結果がでるまで加入をstopしてもらうよう もう一度話してみます。頑固な主人だからなかなか難しいけど…あとは各、保険会社のサイトも回ってみます。アドバイス、ありがとうございました。

No.15

皆さん こんな無知な私にアドバイス 頂きとても参考になりました。改めてありがとうございましたm(_ _)m

No.16

生保で働いてました。検査の結果次第で加入できるか決まります。ひっかかったとしてそれでも加入した場合保険金は支払われませんよ。個人年金とか養老保険は積立てなので告知だけでいけますが。。

• << 18 お返事遅くなりすいません。レスありがとうございます。参考にさせていただき主人と話し合ってみます。

No.17

>> 16 お返事遅くなりすいません。レスありがとうございます。参考にさせていただき主人と話し合ってみます。

No.18

>> 16 生保で働いてました。検査の結果次第で加入できるか決まります。ひっかかったとしてそれでも加入した場合保険金は支払われませんよ。個人年金とか養老… お返事遅くなりすいません。レスありがとうございます。参考にさせていただき主人と話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧