同棲してる方,分かる方教えて下さい😃

回答3 + お礼0 HIT数 809 あ+ あ-

2008/08/19 18:13(更新日時)

結婚前提の彼と再来月に同棲予定しています😃

彼→手取り15万
私→手取り7万

私は同棲と同時に転職を考えています😃予定では手取り10万です💡

田舎で家賃5万くらいのところを考えています😃家電製品や布団はお互いに持ち寄り,『TV・布団・こたつ』はあります😃

①上の収入で生活出来るでしょうか?

②他に買いたす家電製品などはありますか?

③生活費は折半のがいいのでしょうか?

④いくらあれば,同棲出来ますか?(敷金,礼金などを含めて)だいたいでいいので教えて下さい😃

No.760990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①生活はできます
②洗濯機、冷蔵庫、レンジ又はオーブンレンジ、炊飯ジャーは最低限必要ですね。
③生活費はきっちり折半で、個人の携帯代や個人でかかる保険や年金や税金等は自分で払う
④五万円の家賃なら敷金礼金各二ヶ月分ずつ、不動産手数料一ヶ月分、前家賃一ヶ月分の計六ヶ月分の30万、引越しは業者を使うなら、何社か見積もりを取り競争させる。
こんな感じですかね坥あと、タンスや食器棚等もいりますね。クローゼット付きの部屋だと、余計な物があまり必要なくていいですよ坥新たに生活を始める時は、細かい物が必要になりますから(シャンプー、トイレットペーパーだのも含め)鍋やなんだの用意の為の雑費も三万円~五万円用意です坥私も同棲してますが、始めるにあたって買ったものは全て割り勘で買いました。あと、生活費を折半して余ったお互いのお給料は、お互いの通帳で貯金しておく事。万が一っていう時に揉めない為です。無事に結婚という事になったら、貯金を合わせて結婚費用にしたらいいと思います坥敷金礼金はあくまでも例ですので、各一ヶ月分という物件を探してみたらいいかなと思います坥百均やドラッグストアをうまく利用しました坥

No.2

同棲する人って女の子がもう主婦感覚になってたりしますよね。一応生活は出来ると思いますが…、何故手取り10万? まだ主婦じゃないんだし、家事なんて2人分なら簡単だと思います。きちんと働いたらどうですか?

No.3

若いのになんで七万しか稼がないの?子供いるわけじゃあるまいしパートじゃないんだからガッツリ働いたらいかがですか?子供居る私でさえパートで9万は稼ぎますよ?
彼にも最低でも20万は稼いで貰ったらいかがですか?
良い若いもんが情けないですね…。
同棲はママゴトじゃないんだから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧