私はどうしたいのか❓どうしたらいいのかわかりません…
夫の不倫から一年…。いろいろな事がありました。現在では家庭内別居状態です。姑と同居しているのですが、話しもしていません。日中は私は仕事をしているので姑に子供のお世話をしてもらっています。夫の事があって以来、いろいろな事を言われて姑と話しもしたくないので子供をみてもらってもお礼も言ってません。子供の為に一緒にいるとはいえ、この状態が自分でも嫌になっています。離婚したい。でも、子供達の事を考えると…。どうしていいのかわかりません。
誰か相談に乗って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
子供のことを考えると
っといって離婚しない夫婦いますが
正直、それは子供に不安などを与える
結果にもなりかねないと思います。
子供はちょっとしたことにも敏感なので
母親の主さん自身が嫌だという生活を
送っていたら子供にも影響出てきますよ。
子供は母親が幸せだという姿をみて
無意識に色々なことを学びます。
子供のことが大事なのはわかりますが
本当に子供のことを思うのであれば
まずは、主さん自身が幸せだという生活を
考え、それを優先してください。
ありきたりな事しかいえずすいません。
結婚を続けるなら、夫と姑さんと仲直りする。
続けられないなら離婚する。
ですね。
スレを見た感じでは、主さんには今でも夫・姑さんの存在が必要ですね。
離婚すると今より悲惨な状況に陥ると思います。
結婚って愛情よりお互い必要だから続けてるという事もあると思います。
子供の為を思うなら私は離婚して家を出るべきだと思います。離婚をして片親になった子供より、会話をしない家族の間で気を使いながら過ごす子供の心の傷の方が深いですから。私がそうでした。母からは毎日父の悪口を聞かされ、父からは母の愚痴ばかり…。重たい空気の中、少しでも盛り上げようと頑張った時期もありましたが、本当にツラく、だんだん🏠に帰るのも嫌になりました。冷たく凍りついた家庭では子供は伸び伸びと過ごせません。学校での悩みがあっても話せません。自分の存在価値も見いだせません。
「お前たちがいるから離婚出来ない」とよく母が言ってましたが、その言葉が物凄い重荷でした。
「私たちがいなければ良かった」って言われてるようで…。
もう元には戻れないのなら、本当に子供の為を思うのなら、私は離婚したほうが良いと思います
お子さんは何歳でしょうか❓両親の離婚について考えられる年齢なら、意見を聞いてみてはいかがですか❓
姑は、自分の息子が不祥事を起こすと全て嫁のせいにしがちです。姑が言うことを気にしない方がいいですよ。
私も、姑が嫁である私の落ち度を探し倦ねて…わけのわからない責任転嫁をされました。
冷静に考えて、自分に非があれば反省し直して、なければご主人との話し合いだと思います。
酷いことを言われてはらわた煮えくりかえるところでしょうが、お子さんの世話を見ていただいているお姑さんには、その点だけでも感謝してお礼は必要と思います。
皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。親身にレス頂き、本当にありがとうございます。
子供の年齢は3歳と1歳です。私、姑、旦那…子供達は、それぞれの愛情を受けて育っているように思います。
家に帰れば、誰とも会話する事のない毎日です。一人の時間はもっぱらアルコールがすすみます。お酒が入ってはいろいろな出来事を思い出し涙を流す毎日です。夫との事で実家に頼る事もできません。子供が小さいのと、金銭的な事、世間体の事などを考えて一歩前にすすめません。甘えているという事は重々承知です。
再です。うちは主さん達とは違う家庭内別居だったんだけど、姑/私、旦那、子供二歳でした。それぞれ精神的におかしくなりました💦二歳で大人の顔色をみて行動する子になりました。すぐに姑とは別居して私はパートに出たため保育園に預けたのですが、お子さんは子供のする行動ではないので一度精神科にみせたほうがいいっといわれましたが、事情を話し様子見でっという事になりました。すぐに大丈夫でしょうっと言われましたが💦 旦那は家庭内別居で育った為なのかわかりませんが、子供との接し方をどうしていいかよくわからないそうです。遊びに連れてくれたりはしてくれてるし、可愛いくて可愛くてしょうがないみたいですが。悩みますよね~いっぱい悩んで下さい。ちなみに私の場合、別居してくれなかったら別れてました。
お子さんはそれぞれの愛情を受けているかもしれませんが、誰とも会話をしない母親の元で何を感じながら育つのでしょうか❓お姑さんは多分アナタが仕事でいない時に、この後来るであろう離婚に向けて孫を手懐けるために、毎日「母親の悪口」を吹き込んでますよ。そんなお子さんはいつしか母親を尊敬しなくなります。もちろんそんな母親が馬鹿にしている父親だって尊敬なんてしないでしょう。親を尊敬出来ない子供が真っ直ぐ育つと思いますか❓うちの姉は「親が嫌い」と言って、高校卒業してすぐ家を飛び出し、ほとんど帰ってきません。妹は子供を産むときに「私は親からの愛情を受けてないから子育てなんて出来ない💦」とノイローゼ気味になり母親を罵るようになりました。私は『良い子でなきゃいけない…』と幼い頃から自分の意志や気持ちを隠し、いつも親の顔色を伺っていましたし、大人になった今でも内に秘める癖がつきました。心では常に親を憎み、消えて欲しいと思うときもあります。
全て親のせい、環境のせいとは言いませんが、私から見たら子供の為に離婚しない。なんて言って欲しくないです。親のエゴじゃんって思います
私は2号の立場です。私の旦那も本妻さんが子供の為に離婚しないみたいですが、本当にそうなんですか?いつもそれで旦那と喧嘩になります。本当は、仲良く生活してるんじゃないか?とか、一緒に寝てるんじゃないか?とか… 愛がなくても子供達の為に暮らせるものですか?
私も「子供のため」って、後づけの言い訳に感じます😥
すみません😥
私が家庭内別居の中で育ち
母からは父の悪口を
父からは母の悪口を聞かされて育ちました。
二人がいる時は、家は静かで、居心地悪くて、私は家を避けるようになりました😠
なぜ別れないのかを聞くと、親は私と妹がまだ小さいからだと言いました。せめて成人までは、と。
結局 私も妹も20歳過ぎても離婚してませんが。
私たちが原因で、別れたくても 別れられないんだと、妹と泣いて悩んだ日々を返して欲しい😩
お子さんには「あなたのために別れない」なんて言わないで下さいね
小さくてもわかりますから。
それに主さん 仕事しているなら貯金できるのでは…😥
とりあえず自分がどうしたいのか、お酒飲まずに考えましょうよ😱
私ごとになりますが、幼少時父は母を暴言、暴力をして怖い、毎日楽しくないビクビクした生活をしていました。会話もなく、 母はいつも父の愚痴を言ってました。子供の時の私は両親がそんなだった為、暗くて言いたいことも言えない根暗な子供でした。大人の顔色伺うようにもなりましたし。だから主さんの子供達にも大人のゴタゴタに巻き込まず、明るく元気な生活をさせて欲しいと願います。本当に子供のこと思ったら、離婚しないでいることが幸せでもないんですよ。いろんな視点で自分なりに考えて、選択した方が良いです。私も嫁姑問題で、離婚し娘を離し姑が今育てています。娘に私の苦しみを知られないうちに、沢山人がいる家庭の中で育って欲しいと願ったからです。おかげ様で曲がりもせず、ワガママですが天真爛漫に育ってくれているようです。 私は子供のいない生活は寂しいですけどね…。こんな例もありますから、よく考えて先のことを見つめた方が良いと思います。影ながら応援しています
子供のために・・とはよく言いますが(==;
本当にそう思うのであれば自分を押し殺してでも姑・旦那との関係修復に努めるべきではないですか?
それもしたくない、会話もしない、目も合わせず、お礼も言いたくない。
子供は親を見て育つのではないんですか?
十分かわいそうな思いをさせている現状なのが第三者の目には悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 334HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 241HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 229HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 186HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 191HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧