すごい子供
先日、お天気も良くワンコ(大型で人なつっこい)を連れて市内の大型公園にお散歩に行きました。そしたら、小型犬を連れた近所の親子(母と子)とすれ違いましたが、なんとその子はうちのワンコに向かって、うるせーこらぁ なめんなよー など巻き舌口調でけんせいし、去っていきました。親は ほらほら早く行きなさいみたいな感じで非常にびっくりしました。これが今の子供なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
世の中にはビックリする程、常識のない人いますよね…
買い物に行った時に、駐車場で道路の真ん中で寝転んでいる子がいたので“危ないから、立とうね”と注意した所、母親が近くにいて“オバちゃんに怒られるから、あっち行ってな!”なんて言われてしまいました…
あんな親に育てられる子供の将来はどうなる事やら、恐ろしくなりました。
思ったのですが公園って犬を散歩に連れて行く場所なのですか?時々疑問に思います。近くの市内にある大型の公園の長○公園をよく通りますけど100%犬の散歩を見掛けます。たぬきを散歩さしてるのを見た事ありますけど…。僕は公園は本来遊びの場では?と思っています。
この前スーパーで子供にうるせー!黙れって言ってるべ、うるさくすんなや!って怒鳴ってるお母さんがいましたよ。今は子供に怒らない母親が多い中ちゃんと注意するのは偉いと思うけど言葉遣いがね…そういう親の影響もあるかと思います。けど私が小学生の時のことですがすごく言葉遣いが悪い友達がいて一緒にいるうちに移っちゃって親に怒られたことがありました。子供ってのは色々なとこで影響受けやすいですからね。その子の周りには言葉遣いについて注意してくれる人がいないんでしょう。
いますいます…親が明らかに悪い!
子供の社会は家庭又は親子連れの公園やスーパーとかだと思うんですよ、親が注意しなきゃ悪いかどうか判断出来ないから親が責任持って育てなきゃ駄目なのに…と見る度思います。
私は旅行業界にいますが、旅行になると親は浮かれ子を普段以上にほったらかすからもぅ目も当てられない感じです…ι他人の子供に注意するのはかなりの勇気&難しさがありますね…。
うちの子は違いますねぇ(^^;最近の子は我が侭だと言いますが、うちは我が侭は言いません。私が言わせないだけですが(;^_^A意地悪をしたり我が侭は許さないのですがうちの子は世話やきの癖にやる事が遅い(*_*)長所も短所も個性ですね。でも悪い事は悪いと大人が教えててあげればきっと直っていくはずです。最悪親がダメでも先生や周りから学ぶ事も多々あるのでそのワルガキちゃんがゆくゆくは良い方向にいく事を祈ります
周りの大人やテレビなどの影響もありますよね。最近は保育園で覚えてきてしまうことも多いとか。つまり、本人の周りに直接はいなくても、友達の保護者の言葉が影響することもあるわけです。そういう言葉遣いをする子はトラブルに巻き込まれやすいですよね。かわいそうです。周りの大人・社会の影響で、本人は割と悪いと知らず、意味もよくわからないで使っているのです。教員をしていますが、失せろとか雑魚とか絞め殺すぞ と言っている子どもに、今の言葉の意味わかってる?とか漢字で書ける?なんて聞くと、照れ笑いしながら小さな声で「わかんない。」と言う子も多いです。そんな時は、こういう凄く怖い意味なんだよ、と教えて、自分が言われたらどう?と考えさせます。大抵そこで「やだ。」という返事が返って来ます。まだまだ子どもで、真似しているだけという子が多いので、「そんなことを言われたら悲しいな。」などと、大人が多少 演技しながらでも教えていくべきではないでしょうか。それをするのに一番いいのは、やはり親だと思いますが。
↑横レスです。この方の様な先生だったらいいですね。娘の隣のクラス学級崩壊してます先生にうるせーんだよくそばばあとか、平気で言うし、補助が二人も入っておさえられない先生もどうかと思いますが…主さんの会った子も先生に対してもそうなんだろうな
「すいません」とか「ごめんなさい」と言える親ってあんまりいませんね。近所の五歳の子供が一歳半になる我が子を突き飛ばしたのですがその子供の親から謝罪はありませんでした。目の前で見ていたのに謝らないのは「子供の同志の事だから…」とでも思っているんでしょうか…
私も小学生までは、すごく言葉遣い悪かったです。友達どうしで毎日「死ね」や「おまえ」など連発でした(^_^;)友達同士で冗談で汚い言葉を使うのが流行ってました★でもさすがに家族の前では一度もそんな言葉は使いませんでした(>_<)それに、そんな私も今は人の命を救う仕事(医療系)で頑張ってます。子供時代に素行が悪くても、そのまま大人になるわけじゃないから日本の未来は大丈夫だと思います(≧▽≦)
むしろ、悪いのは親の方ですね。なんで注意しないんですかねぇ(^_^;)俗にいうバカ親ですね★
レス有難うございます。私にはまだ子供がいませんが、子育てって大変だなぁと思いますよね。親なら我が子可愛さで多目に見てしまう事もあるだろうし…。しつけや言葉使いはやはり大切ですよね。
ありがとうございました。
私は社宅に住んでるけど、自分の子供にむかって「お前じゃない」とか、ママ友と集まって喋ってる時なんか、子供が「ママ?」と呼んでも無視(-.-;)ありえないと思いましたぁ・・・。最近の母親は全然、自分の子供を注意しないんですね(∋_∈)人の奥さんに、自分の子供が砂を投げた時、普通は「ほら、ちゃんと誤りなさい」とか言うのが普通なんですけど、その人は、「ごめんね」だけで、あとは笑ってましたぁ・・・。私は子供いないし、その砂を投げられた人も子供いないから、馬鹿にされたのかなぁと思いましたぁ・・。子供のしつけは、ちゃんとしてほしいですよねぇ。長々とすいませんm(_ _)m
私もそんな経験あります。 道をあるいていると 真ん中に歩いているわけではないのですが、自転車にのった母と子が来て私に「どけ!」とのっていた子供が言いました。(3才の子)その子の母親は なにもいわずに通り過ぎていきました。 え!?と思いました。申し訳無さそうな顔もせず 誤りもせず 行ったのですから。大人気ないわたしなのですが、なにもいわずに通り過ぎていくか!?と思いました。何を考えているの?とも思いました。 母親おかしいんちゃう!?ですね。
長文すみませんでした。コノハナシ答えになっていませんが…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧