施設で敬老会…

回答5 + お礼0 HIT数 677 あ+ あ-

2008/09/12 07:25(更新日時)

グループホームに勤務しているのですが明明後日の14日に施設で敬老会があるのですが参加しないといけなくなりました…が実は13日の日に夜勤でして(夜勤の時間は夕方17時~翌朝10時までです)敬老会が終わるまでいてないといけないという事なのですが敬老会が終わったあと反省会があるだろうからおそらく全て終わるのが17時ごろになるだろうから丸一日いてる事になるのですがこれって労働基準法に違反しますでしょうか?

タグ

No.762375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は老健で働いている介護士です😃

労働基準法に違反してるのかは分からないですけど…

私も夜勤明けでぶっ通しで施設の行事に参加したことがありますけど…

残業扱いになり、手当がつきましたよ⭐

No.2

グループホームに勤務してます。
違反かどうかはわかりませんが、入りと明けのスタッフは外してもらいたいですよね。

No.3

私なら年齢的にも無理です。明けは帰って寝ないと疲れが取れないです。
「明けは勘弁してください。」といいますね。

No.4

普通無理してそこまで勤める事はないと思います。
夜勤明けなので参加できませんと伝えた方がよいのでは?

No.5

法人で労務担当してます。うちの法人では行事の日夜勤明けの職員さんは疲れているので行事にはなるだけ参加させないようにと管理者に言ってます。どうしてもの時は時間外出してます。労基法では時間外出せば違反ではないですが好ましくないと言われると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧