介護経験のある方に

回答14 + お礼10 HIT数 1685 あ+ あ-

2008/08/21 22:33(更新日時)

介護経験のある方に お聞きしたいのですが母は 透析を2日に一回受けています。入院も度々しています。母の弟夫婦に 介護お願いしていますが 月30万では 足りないでしょうか?老人医療がいくらかかるとか 詳細は 知りません。透析病院は 車で 往復三時間かかるので 私は 介護が出来ません💧親不幸者だと 叔母に責められ 落ち込んでます。年に 5回程 正月 ゴールデンウィーク 盆は 必ず帰ってます。

タグ

No.762592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叔父夫婦は病院送迎のみしてるんですか?
介護認定は受けてますか?

No.2

透析患者さんは高額医療になる為、福祉医療の手続きとかすれば大丈夫だと思います。
私の姑さんが透析患者さんでした。舅と姑さんと同居をして食事の世話などしていた為逆に月10万円頂いていました。
食事など確かに大変でしたが30万円はどうでしょう??

No.3

おはようございます。
詳しく状況がわからないので上手くレスできるかわかりませんが、良かったら見て下さい。
介護は正直…想像以上に辛かったり、悲しくなったりします。
叔父さん夫婦の年齢で毎回だと、体力的にきついのかもしれません。
いくら兄弟でも精神的にキツく感じているのかも。
主さんはお金をかなり渡しているので、金銭面では問題ないと思います。
もしかしたら叔父さん夫婦はお盆等以外にも、時々は手伝って欲しいと思っているのかもしれません。
可能なら叔父さんに聞いてみたらいかがでしょうか。

No.4

私は仕事をしながら、障害者の母を介護していました。会社に行く前に病院や施設に送り帰りや仕事の合間に迎えに行ってました。主さんは仕事をなさっているのですか?していないのであれば、週に一度は病院に付き添うことも可能ではないですか?往復三時間ならどうにかなる距離だと思います。叔父夫婦はお金のことを言ってるのではないと思います。主さんが往復三時間は無理と思う以上に叔父夫婦は体力的に負担だと思います。主さんも一月ぐらい透析の付き添いから全てのお母さんのお世話を経験してみれば、大変さがわかるのではないでしょうか

No.5

お金は透析患者さんは重度障害となるので医療費はそんなにかからないです。

送迎もマイカーならその車の税金がかからなかったり、交通機関なら免除や安くなったりと考慮があります。
介護タクシーとかの利用も可能です。

ただ、往復三時間を理由に母親を任せている人間的な心情はいかがなものかと💧
母親を思う気持ちがあれば色んな方法がとれると思います。

No.6

往復3時間なら年に5回と言わずもっと帰れますよ💧私でも不妊治療の為に週一はその往復時間走ってました。主さんの実の親なんですからお金で済ませず最低月1は親の看病に行っても罰はあたりませんよ。

No.7

>> 1 叔父夫婦は病院送迎のみしてるんですか? 介護認定は受けてますか? はい 介護認定受けてます。送迎だけでは 無くて 全て 面倒見てくれています。

No.8

>> 2 透析患者さんは高額医療になる為、福祉医療の手続きとかすれば大丈夫だと思います。 私の姑さんが透析患者さんでした。舅と姑さんと同居をして食事の… 母は 毎月30万渡してます。てか 通帳印鑑渡してます。送迎の為の車を母が買いました。何故か 高級車です。なのに 結局軽自動車で 送迎しているみたいです。叔父夫婦の所から 病院へは 五分です。母のお金が無いと 叔父夫婦は 困るんじゃないかと思います。私が引き取ると言っても拒まれます。叔母からすれば 私は 勝手な人生を生きてるそうです。確かに 母子家庭で 仕事して 専業主婦の叔母からすれば自由な生き方です。 こないだも「仕事やめろ!」とか言われましたが 誰が 生活見てくれるのか💧 母と暮らし 仕事辞め 介護に専念したとして 月30万で やって行けるのかも わかりません。

No.9

>> 3 おはようございます。 詳しく状況がわからないので上手くレスできるかわかりませんが、良かったら見て下さい。 介護は正直…想像以上に辛かったり、… いぇ 私は 母子家庭である為 お金を渡す余裕は ありません。父親が亡くなった遺産です。叔父夫婦の所は 15人家族です。介護は 大変なのは わかってますが 母は 私と暮らしたいと望んでいます。でも 許して貰えません。

No.10

>> 4 私は仕事をしながら、障害者の母を介護していました。会社に行く前に病院や施設に送り帰りや仕事の合間に迎えに行ってました。主さんは仕事をなさって… 自営業してます。休みがなかなか取れません💧 母を介護するとしたら 辞める覚悟してます。母には 他 労災年金も ありますし 私の貯金とで やって行けると思います。親不幸扱いも辛いです。私は 母と暮らした事がありません。生きてる間少しでも 親子として 暮らしたいです。

No.11

>> 5 お金は透析患者さんは重度障害となるので医療費はそんなにかからないです。 送迎もマイカーならその車の税金がかからなかったり、交通機関なら免除… 往復三時間に 透析最中 待っている時間もあります。仕事辞めれば 介護可能です。または パートの仕事であれば。母を放置してる訳では ありません。入院最中は ちょこちょこ顔出しています。が 叔母の性格が 余りにきついので 家の方には 年に何度かしか 行けません。母には よくしてくれてると思っています。

No.12

お母さんの介護度は?
ケアマネついてますか?
主さんと同居、あるいは主さんの近くに住む事は可能ですか?

• << 18 透析病院は 車で 30日分の所にあります。

No.13

>> 12 叔母は 詳しい事教えてくれません。たぶん介護認定一級だと思います。立て無いし 歩けません。自分で 食事も出来ません。母を迎えれるよう店舗付き住宅にしました。でも仕事しながらでは 無理だと言われました。かと行って 仕事しながらの通いも もっと無理です。ケアマネの事は わかりません。

No.14

透析してると障害認定受けられますよね。
他の方が聞いているのは、それではなく介護保険の認定ですよ。
介護保険は1級とかではないです。
透析以外に障害や病気はありますか?
家から病院がそんなに近いのに、終わるまで待ってるんですか?

No.15

以前もたしか私もレスしました。
お店はアルバイト従業員を雇い、病院まで行ってみて説明を聞いて、近くに通える病院がないか調べてみたら?と回答しました。
娘なんだから引き取れると思います。アルバイト従業員が店にいたら、家で引き取っても病院まで送迎できると思います。叔母に反対されても早く行動したらいいのに。
動かない主さんは本当に真剣なんですか?

No.16

本気で同居したい、お母様も同じ思いなら介護サービスを利用しながら同居可能かも。詳しくは市役所や地域包括センターへ。
問題は叔父叔母でしょう。現在車の税金など優遇措置を受けてるからお母様を手放したくないだろうし。
でもお母様本人が主さんとの同居を望む気持ちが固いなら、手は色々ありますよ。こういう事結構あるんで。
お母様の意向次第ですが。

No.17

自分がいない時はヘルパーさんを雇うなど、今は高齢化なのでなんだかいい道があるはずです
病院のカンファレンスや、地域連携室ってようなものなどに連絡しまくってみて1番自分と親にいい条件で話を進めてみてはいかがですか❓

No.18

>> 12 お母さんの介護度は? ケアマネついてますか? 主さんと同居、あるいは主さんの近くに住む事は可能ですか? 透析病院は 車で 30日分の所にあります。

No.19

>> 14 透析してると障害認定受けられますよね。 他の方が聞いているのは、それではなく介護保険の認定ですよ。 介護保険は1級とかではないです。 透析以… 脳梗塞で 今は 食事さえ 1人では 出来ません。叔母に 何度も デイケアの話とか しましたが とりあってくれません。ただ 万が一の時 延命処置するかどうか 聞かれました。

No.20

>> 15 以前もたしか私もレスしました。 お店はアルバイト従業員を雇い、病院まで行ってみて説明を聞いて、近くに通える病院がないか調べてみたら?と回答し… かなり 真剣なんで 何回も スレしました。病院を変わるのは 今の母には 良くないとか 無理やり 引き取れません。私は 夢だった 店を実現しました。母が 昔 果たせなかった 夢も 実現しました。店舗は 何件か あります。うち 本店を 店舗付き住宅にしました。でも 多分 仕事で 追われる私には やはり 介護は 無理なのでしょうか。諦められません。母子で 旦那の作った借金からのスタートでした。 朝昼晩 働きづくめでした。夢を叶える為 母の事 忘れてはいませんが おざなりでした。ただ このままでは 後悔してしまう。店は 変わりに やってくれる人は いるし 全て 捨てて 母と暮らしたいと願う私は 甘いですよね。

No.21

>> 16 本気で同居したい、お母様も同じ思いなら介護サービスを利用しながら同居可能かも。詳しくは市役所や地域包括センターへ。 問題は叔父叔母でしょう。… はっきり 言って 私は まだ 仕事で やらなければならない 責任を背負ってます。まだ借金もあります。後 数十年は 仕事に 追われるでしょう。叔母にあんたは 勝手に 好き放題生きてると言われ 確かに そうだなって思います。常に 天を目指す 私は 母も 子供も犠牲にして来ました。 もう一度 初めから 家族を大事に 生きて行きたいと 思いましたが もう 遅かったかな。 母と10年以上前 半年程 暮らした事がありましたが 余りにも 私が 走り回ってる為 母は 着いて行けないと 家を出ました。学歴も無い私は 人の三倍働らかなければ 夢を叶えられませんでした。 もう 夢は 叶いました。 もう 全て捨てて 母と。 でも 私は どこかで 捨てきれて無い 何十年 全て 犠牲にしで 作った 会社とお店。人に 渡すのは 惜しい。でも 母は 1人だけ。私の心は メチャクチャです。

No.22

お母様の意向はどうなんですか?
多少の不都合を乗り越えても主さんと暮らしたがってるんですか?
そこが肝心なのでは?主さんの思いはその次でしょ?

No.23

透析だと障害年金申請したら一級になるはず。2ヶ月に一度 20万 国から受給出来ます。私は二級ですが2ヶ月に一度13万貰ってますよ。

No.24

叔母は詳しいこと教えてくれないとか、病院を移るのは無理だとか…全部叔母からの情報なんですか?病院に直接聞くとか、母親と相談するとかしないのですか?
本気に動く気持ちがないのでしょう。
仕事のほうが大事なら叔母のやり方に文句を言わず、お任せするしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧