香典…

回答4 + お礼2 HIT数 635 あ+ あ-

2006/04/22 19:00(更新日時)

香典返しは本来ならいつ頃お返しすればいいのでしょうか?恥ずかしいですが私はこの年になってもまだ世間知らずでこのような常識が全く分かりません。どうかお分かりの方がおられましたら教えて下さい。お願いいたします。m(__)m

タグ

No.76262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

告別式の際に、ではないでしょうか

No.2

ご回答ありがとうございます。本来ならば葬儀屋さんに会葬礼状を作ってもらってそうすればよかったのでしょうが私の家の場合、普通の常識な葬儀をしてあげることができず会葬礼状もお願いしなかったので弔問に来ていただいた方にその場でお返しが出来ませんでしたので改めて香典のお返しをしたいのですがいつお返しするのがいいのか迷っています。

No.3

お葬式の時に受け付けで香典頂いたら、その時に返すのでは?

No.4

私の身内も密葬という形でつい先日葬儀しました。ご近所の方々は、理解していただいていたので。四十九日の納骨の後に回り、お返ししましたよ。遠くの方には、お礼のお手紙を付けて、送らせていただきました。

No.5

四十九日にあわせて『満中陰志』として贈ればいいと思いますよ。

No.6

4番さん、5番さんご回答ありがとうございます。詳しいお返し方法がわかりホッとしました。弔問に来て下さった方にあらためて49日があけてから送ることにいたします。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧