実両親が嫌!

回答9 + お礼1 HIT数 1803 あ+ あ-

2008/08/20 18:16(更新日時)

今4ヶ月になる子供がいます。実家に近場住んでいます。(旦那の実家は遠方) 私は実の両親が嫌でいけません。父の事は幼い頃から嫌いでした。口うるさい自己中。好きだった実母も嫌いです。私の子供かわいがってくれません。姉の8ヶ月になる子供は凄いかわいがります。私の子は生まれた時からよく泣きます。姉の子は愛想もよい子で、よく実家にも子供を見せに帰ってます!母は姉のお産の後は毎日姉の家にいってました。私の時はほとんど来てません。私の子供を抱っこしてもすぐ離します。私に『(姉)の子は本当かわいい』と言ってきます。私の子は『びーびーうるさいなぁ』と言うこともあります。バーとかとあやしている時もありますが、うわべだけにみえます。 好きだった母なのでショックです。今では本当嫌いです。可愛がられない子供がかわいそうです。帰らないようにと思うのですが、私が歯医者の時など見てもらうしかない時もあるし、時々は帰ってます。その度に嫌な思いもします。旦那両親や私の姉は可愛がってくれます。どうしたらいいかわかりません。実の親がそんな方いますか?きっとうちぐらいですよね

No.762757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんの方が初孫なのかな?
私には三人子供が居ますが、実の母は一番上ばかり可愛がります。下も相手はしますが、手が開けば上の子を構い、下の子は寄ってきたら相手するって感じです。
上の子が赤ちゃんの時は世話もよくしてくれたし、その分可愛いいんだと思います。初めての孫への期待や喜びには勝てないのかも知れませんね。
うちは兄弟間でも差がついてますし…
逆に旦那の親はあまり孫に執着するタイプじゃないので、三人平等に接してくれてます。
私の父方の祖母は娘の子ばっかり可愛がり、祖母の家に集まる時などは、母は私を可哀想に思ったそうです。でも私は何とも思ってなかったですよ。いとこ達と仲がいいので、いとこに会える事が楽しかったので、そんな事考えた事ありませんでした。
仲が悪かったら嫉妬もあったのかな?って思います。
主さんのお子さんも、お姉ちゃんの子供と仲良くなるように、いっぱい遊んで貰ったらいいと思います。
大事なのは、子供にそう感じささない事だと思います。

No.2

嫌なら帰らなくていいんです。
うちは子供4人います。里帰り出産なども一度もした事ないです。親に頼らなくても子育てもできますし、自分が病気でも、通院でも連れて行ったり、はってでも子供の面倒をみるんです。
私自身実母とあわないので車で20分位ですが、もう1年以上会ってません。
ジジババいなくても子供は親の愛情受けていれば幸せです。
嫌なら断固頼らず、行かない、誘われても断り続けるって感じでいいと思うけど。

No.3

嫌いだからまったく頼りませんでしたよ
一時保育に予約し、預けてから病院や美容室へ行ってました。
たまに突然来ますが居留守か、家には上げず、窓側へ呼び、見せて終了です。
妊娠中は 酷かったんですよ 毎日くらい おろせば?なんて電話してきたんです。信じられない親でしょ

No.4

主さんだけじゃないですよ💦
うちもそうだし、私のお友達のところもそうです😱
うちは上の子を激可愛いがりし、下の子は犯罪者呼ばわりします😭
大人しくて聞き分けのいい長男にたいして、次男はやんちゃで手のかかる子だからみたいです💦
私も実家いくと気落ちするので自分からは行かないし、TELもしません🙅
でも家族はとても仲がいいし、主人の実家も差別なく可愛いがってくれるので、それを大事にすればいいんじゃないですか?🙌
実の親でも色々ありますよ😭

No.5

うちも…ですよ😁
姉の子供はハーフ顔でめちゃめちゃ可愛くおとなしい子で、私の子供は顔立ちではかなり完敗😂そのうえかなりの暴れん坊💧うちの子が四ヶ月位のときは抱っこしても暴れて、泣くし、母も『大変な子だわ~ほらママのとこ行きな』とたいして抱いてもくれず、姉の子とばかり遊んでました😣姉の子はその頃歩き始め、話始め面白くなってきた頃だったからかも⤵でも辛かったです😢うちの子が具合悪くて…って母に✉しても、全然関係ない内容で『今日姉の子が遊びきてこーだったあーだった…』と返信がきて、そんな事いちいち聞きたくないわい💢とムカついたり😚初孫だった姉の子には高い歩行器やらおもちゃやら買い、うちにはそのお古が回ってくるだけ💨近所の人に初孫は特別に1番可愛いもんなのよと聞いて、なるほどと思いました😚姉の子とは一歳差なのですが、うちの子は今八ヶ月になり、伝い歩きも始まり、話かけると声出して笑い、よく動くし見てて面白くなってきて、今では母もかなり可愛がってくれます😊主さんのお子さんももう少し大きくなるとまたお母さんの対応も変わってくるかも😃💦

No.6

再です😃
あとは姉の子が実家にいない時を狙って、子供が機嫌いいときに母に会わせに実家帰ってました😃
うちは旦那の両親がいないので、子供にとって私の実両親が唯一の祖父祖母になるので、このままじゃ可哀相だと思い懲りずに会いに行きました😁なかなか会わせないと子供も母や実家になつかなくなるだろうし、そうなると母は更に姉の子を可愛がってしまう気がして😣 今では姉の子より、よく笑ってよく動いて面白いわぁ~と言ってくれてます😃個性もで始め遊ぶバリエーションも増えて母も前よりよくかまってくれます⤴まぁでも今だに姉の子と一緒に実家行くとやっぱりうちは二番手だなぁと感じる事もありますが😚母がなんと思おうと自分の子が1番可愛いですよね💕長々とすみません💦同じ状況なので語りすぎました🙇💧
お互いストレスためずに育児頑張りましょー😁✨

No.7

いやなら頼らないほうがいいですよ。
うちも母親が大っきらいなので、正直顔も見たくありません。
里帰り出産したら、毎日どなられで精神的に参ったし、今でも一応子供連れて帰省すると、自宅に戻ったころに、あなたの育児はどうの、子供の性格はどうのと「成績表」のような手紙が来て、大抵酷い文句ばかりで辛いので極力避けたいです。
歯医者なら、土日診療のところを探して旦那さんに預けることはできませんか。子供がいるので、相談すれば、少ない診察回数で治療してくれるところもありますよ。
私も歯医者は土曜日に行ったし、美容院も休日行ったし、自分が風邪などで体調を崩しても、子供の面倒を見なきゃ!!と思うと、薬だけで意外と治ります。
要は自分の自己管理がしっかりできれば問題ないのです。何とかなりますよ!!

No.8

うちはあたしの子が初孫だったのにほとんど抱っこもせず、かわいいとかも言ってくれなかった。
姉の子が産まれたらいっぱい抱っこしてかわいいかわいいって言ってます。
普通初孫の方が可愛がるんじゃ?と思って遠まわしに聞いたら『あんたの子で👶の扱いがなれた。あんたの👶はいい練習になった』と言われました。かなりショックです。それから言い方悪いけど用事ある時だけ見てもらって用事ない時は会わないようにしてます。

No.9

うちも姉は里帰りしてたのもあるけど、ずっと姉の👶見てた分、自分の子みたいな気持ちはあるみたい😃

私は里帰りもしないし、特別育児に困りもしなかったから頼らなかったから、やっぱりたまに会う孫程度かな😊
私も姉の👶に使った、お古ばかりでしたよ😃自分から欲しがったし…
あまりにも親に甘えないから、逆に母親の方が寂しくなって、最近は頻繁に来るようになりました😊うちの👶も、よく笑うようになったから可愛いみたい✨

No.10

みなさんありがとうございます。うちの両親は特別だと思ってました。同じような方がいるとわから少し気持ちはらくになりました。みなさんそれでも様々に頑張られているんですね。私も母になったのでこんな事くらいに負けず頑張っていきたいと思います。両親とは適度な距離を持って接していこうかと思ってます。完璧な疎遠にする勇気もありません。私自信も今まで困った時は頼ってきたので淋しいのかもしれません。でもまた辛い思いをするのは嫌なので両親に会う回数は減らそうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧