お願いしますm(_ _)m

回答4 + お礼4 HIT数 1297 あ+ あ-

2006/04/22 22:42(更新日時)

もうすぐ1歳になる息子なんですが、今オムツ替えの時におちんちんが腫れているのに気付いたんです。
触っても痛みはないようなのですが…ばい菌でも入ってしまったのでしょうか?

ひとまず出来る対処方法はありますでしょうか?
すぐにでも病院行った方がいいですか?

初めての育児で、男の子の事なのでなおさら分かりません(;_;)
ちょっと取り乱してます…失礼な書き方でしたらごめんなさいm(_ _)m

タグ

No.76332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちんちんの皮をむいて洗ってあげてますか?    それをしないと、カスがたまって炎症を起こしてしまうことがあります(^o^;  取りあえず、皮を付け根の方に引っ張ってむいてあげて洗って清潔にしてあげて様子を見ては??    すでにやっていることだったらごめんなさいm(__)m

No.2

うちの子も2歳くらいの時にチンチンが紫色に腫上がった事があります。すぐに泌尿器科へ受診しましたら「ちょっと雑菌が入ったみたいです。」との事で塗り薬をもらいました。場所が場所だけにとても心配しましたが、すぐに治りましたよ。子供さん小さいですし、病院を受診された方が良いと思いますよ。

No.3

>> 1 ちんちんの皮をむいて洗ってあげてますか?    それをしないと、カスがたまって炎症を起こしてしまうことがあります(^o^;  取りあえず、皮… 早速のレス有難う御座います!
それが、そうした方がいいという話は聞いた事があったので、何度かやってみたのですが…頭がちょこっと見えるくらいまでしか剥けないんです。
一応その状態で洗い流したりはしていたのですが…やはりしっかり剥かないとダメなんですかね?

痛そうで怖いんですけど、大丈夫なもんなんですかねf^_^;

No.4

>> 2 うちの子も2歳くらいの時にチンチンが紫色に腫上がった事があります。すぐに泌尿器科へ受診しましたら「ちょっと雑菌が入ったみたいです。」との事で… レス有難う御座います!

やはりちゃんと洗えていなかったせいで雑菌入ってしまったのでしょうかね…息子に申し訳ないです(ノ_<。)
本人は我関せずで機嫌良く遊んではいるんですが、やはり心配ですよね(^_^;)

とりあえず今日は清潔を保てるようにして様子を見て、悪化したり全然状態変わらないようなら明日にでも病院連れていってみます!
小児科と泌尿器科、どちらでも大丈夫でしょうか?

No.5

子供が小さかったので、どちらに行くか迷いましたが、やはり専門の病院の方が良いと思い泌尿器科へ行きました。小さくても大丈夫でたよ。(*^-^)

No.6

うちの一歳半の♂も、つい先日おちんちんが腫れてました(>_<)結局、病院行く前に治っちゃいましたが、うちの子はいじってて爪で引っかいてたみたいで( ̄○ ̄;)場所が場所なだけに、心配ですよね(>_<)とりあえず、こまめにオムツ取り替えて様子みて、腫れが引かないようなら病院行った方がいいかもしれませんね(>_<)

No.7

>> 5 子供が小さかったので、どちらに行くか迷いましたが、やはり専門の病院の方が良いと思い泌尿器科へ行きました。小さくても大丈夫でたよ。(*^-^) またしても有難う御座います!
そうですね、たしかに専門の方がいい気もしますね。
今の内に病院を探しておいて様子を見て連れていきたいと思います(^O^)

No.8

>> 6 うちの一歳半の♂も、つい先日おちんちんが腫れてました(>_<)結局、病院行く前に治っちゃいましたが、うちの子はいじってて爪で引っかいてたみた… レス有難う御座います!

爪でひっかいてしまってたんですか(>_<)イタソウ…
そうですね、男の子の事なのでなおさら分からないし心配ですf^_^;

もう少し様子を見て、病院に連れて行きたいと思います(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧