景気に詳しい人お願いします

回答4 + お礼4 HIT数 721 あ+ あ-

2008/08/21 18:19(更新日時)

お尋ねしたいことがあるのですが、好景気になると、インフレーション(物価上昇)が起きやすくなると思います。
今は物価が上昇傾向にありますが、好景気なのでしょうか?
皆が生活が苦しいと言っているのは、まだ好景気になり始めたばかりで、給料などの賃金の上昇が追いついていないからなのですか?

タグ

No.763413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の物価上昇は。
原油高騰によって原価が増えた為、販売価格を上げた影響なので。インフレとは違う気がします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
とうことは、市中の通貨量は変わっていない、ということですね!
質問ばかりですいませんが、どんな原因でインフレが起きるのでしょうか?
(日本銀行の金融政策によるもの以外では)

No.3

経済を勉強されているんでしょうか?

経済学的な言葉を使うと、今の物価上昇はコスト・プッシュ・インフレーションといって、賃金やその他の生産費用の上昇することで引き起こされるものです。現在の最大の要因は原油高ですね。

インフレの原因は産業間で成長に格差があったり、輸入を通じて海外のインフレの影響を受けたりするものもあります。(説明すると長くなるので割愛)

景気が停滞場面に入りましたが、世界的にインフレ圧力が高い状況で、スタグフレーションの可能性もあるかも…

No.4

3さんの言うとおり今は最悪のスタグフレーションですよ☝
中学校の時にならいましたよね💡

No.5

>> 3 経済を勉強されているんでしょうか? 経済学的な言葉を使うと、今の物価上昇はコスト・プッシュ・インフレーションといって、賃金やその他の生産費… ありがとうございます。
現在は、オイルショックと同じような状況といって差し支えないのでしょうか?
違いがいまいちよく分からなくて…
今、日銀の金融政策について勉強しています。
公開市場操作と量的緩和政策の違いもあやふやです(汗)

No.6

>> 4 3さんの言うとおり今は最悪のスタグフレーションですよ☝ 中学校の時にならいましたよね💡 ありがとうございます。
スタグフレーション、すっかり忘れていました。
本当に、経済は難しいですね(汗)

No.7

そうですね、オイルショックと考えていいと思います。

因みに今までの第一次・第二次オイルショックの時も先進国はスタグフレーションが起きています。
そのため今も各先進国はスタグフレーションの可能性に強い危機感を示してます。

もし主さんが今までイメージしてたインフレは需要が増えることによって物価が上がるものだけだったなら混乱しますよね。
私も苦手でよく教科書を放り投げた分野です😂

No.8

>> 7 詳しく説明していただいてありがとうございます。
すごく理解しやすかったです!
経済は、頭の中で構図を作るしか術がないことが多くて、頭がパンクしてしまいます(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧