景気に詳しい人お願いします
お尋ねしたいことがあるのですが、好景気になると、インフレーション(物価上昇)が起きやすくなると思います。
今は物価が上昇傾向にありますが、好景気なのでしょうか?
皆が生活が苦しいと言っているのは、まだ好景気になり始めたばかりで、給料などの賃金の上昇が追いついていないからなのですか?
No.763413 2008/08/20 17:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
経済を勉強されているんでしょうか?
経済学的な言葉を使うと、今の物価上昇はコスト・プッシュ・インフレーションといって、賃金やその他の生産費用の上昇することで引き起こされるものです。現在の最大の要因は原油高ですね。
インフレの原因は産業間で成長に格差があったり、輸入を通じて海外のインフレの影響を受けたりするものもあります。(説明すると長くなるので割愛)
景気が停滞場面に入りましたが、世界的にインフレ圧力が高い状況で、スタグフレーションの可能性もあるかも…
そうですね、オイルショックと考えていいと思います。
因みに今までの第一次・第二次オイルショックの時も先進国はスタグフレーションが起きています。
そのため今も各先進国はスタグフレーションの可能性に強い危機感を示してます。
もし主さんが今までイメージしてたインフレは需要が増えることによって物価が上がるものだけだったなら混乱しますよね。
私も苦手でよく教科書を放り投げた分野です😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧