子どもの発熱💦

回答5 + お礼4 HIT数 845 あ+ あ-

2008/08/21 08:56(更新日時)

来月2歳になる子なんですが、お昼寝後にボーッとしたり、グズグズしたりを繰り返していたので熱を計ったら38.4℃ありました😱

昼間👴と初プールに行ったので、プール熱か帽子をかぶってなかったので陽か入っちゃったんだと思います😔
冷えピタ張ってはあるのですが、この時期…服装やかけ布団はどうしたらいいですか⁉💦
(クーラーがないので)扇風機はダメですか⁉

いざという時にあたふた💦してる頼りない親で情けないです😢
どうかアドバイスお願いします🙏

タグ

No.763798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

汗が出ていれば掛け物なしで、寒がれば掛け物してください。
扇風機は直接当てないようにしてくださいね。
お大事に。

No.2

レスありがとうございます😢
それが…汗が全く出ていなくて暑そうにしてゴロゴロしてます💦
何もかけずにいた方がいいですか⁉💦

No.3

暑がるならお腹だけかけて足と手は出しておいてください。
ポカリでもお茶でもいいので飲めるなら飲ませてあげてください。
元気があるなら解熱剤を使わず様子を見てください。
子供はすぐに40℃くらい出しますが熱が上がりきるまえに解熱剤は使ってはだめですから。
暑がるようでしたらアイスノンで冷やして寝かせてあげてください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😢

お腹だけタオルケットかけました🙆
ポカリも目が覚めたらと思って用意してあります🙆

解熱剤も冷蔵庫に常備してあるのですが、熱が上がりきってからですね⚠
体重が10㎏ないので、一本は使えない事は聞いていたのですが、可哀相だったので解熱剤💊早めに使ってしまおうかと考えていました😣💦

No.5

解熱剤は熱を一時的に 下げる為のもので残念ながら解熱剤で熱は完全に下がりません😢
夜中に熱が上がり寝苦しいようなら楽に寝かせてあげる為に解熱剤を使いその間にポカリ飲ませてあげたりぐっすり寝かせてあげたりするために本来解熱剤はあるんです。
今、体の中で熱を出す事で菌を攻撃しているんです👊
攻撃している時に解熱剤をむやみに使うと熱が下がっている間に菌が又活発になり結果熱が長引く事もあります。
解熱剤は熱が何度あるかではなく子供が辛そうかそうでないかで判断してください。
必ず下がりますから汗をかいたらマメに着替えさせてあげてくださいね。
汗が出ればもう熱は下がってきます、熱が攻撃してくれて勝利をおさめた証拠ですから😉
無理に食べさせないでアイスクリームがたべれるならアイスクリームだけで十分ですから。風邪の時は医師もアイスクリームを進めます。
少し高めのクリームのアイスクリームですよ!
お大事に

No.6

再レス&とても詳しくありがとうございます😢

アドバイス頂けて、少し落ち着き…ふと涙が出そうになりました💧

汗が出るまでが勝負ですね👊

夕飯は雑炊みたいのを少し食べたので、アイスも薦めたのですが、食べませんでした😥
起きた時の為に用意しておきます🙆

No.7

もしかして、熱中症じゃないのかな❓風邪と勘違いしやすいからね‼熱中症もひどい時は急激熱が40℃ぐらいに上がるらしいよ‼室内でもなりやすいからこまめにスポーツドリンク補給したほうがいいですよ😃飲む時は胃に負担がかからないようにゆっくり飲みのがいいらしいよ😃

No.8

レスありがとうございます😢

普段🏠では麦茶やらジュースやら催促するのでマメに飲ませています🍹
プールで遊びすぎて水分とらなかったんでしょうね😥
日中症ですか…

熱がこもっちゃっている感じなんですが、やっぱり冷やして汗かかせた方がいいですよね⁉
さっき、ようやくポカリ飲みました💦
少し戻しちゃったんですけど、胃がビックリしただけですよね⁉💦

No.9

再レス⑦番😃

まだ、あまり状態が良くなかったら病院に連れてたほうがいいよ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧