歯医者に行きたいのですが…💦

回答3 + お礼2 HIT数 2240 あ+ あ-

2008/09/13 17:56(更新日時)

虫歯がひどくなってきて、これ以上虫歯を放置しておくわけにもいかず、
なんとか早目に治療に行きたいのですが、不安で悩んでいます💧

3~4年前に不安症・対人恐怖症・パニック障害と診断され、
通院し薬を飲んでいましたが、ほとんど薬の効果もなく
それどころか病状が悪化してしまったのでやめてしまいました💦
今は何もしてないですが、日常生活は以前よりは回復😃していてますが
歯科に限らず一人でじっとしている待合室や慣れてない場所はまだ苦手です。。

虫歯の状態がかなりひどいので麻酔をすることになると思うのですが
治療中に激しい動悸や発作が出てしまうんじゃないかというのが一番の不安です😢
歯医者さんに上記⬆の事情を説明して、
人の少ない時間帯に診察を行ってくれたりとか…
事情を受け入れてくれる歯医者さんは実際にあるのでしょうか??
やっぱり、歯科に行く前に(以前と同じ病院とになってしまうと思いますが…)
もう一度心療内科を受診して相談したほうが良いのか、
どうしたらいいのか困っています><

同じような経験のある方やアドバイス・良い方法などあったら
どうか😣よろしくお願いします(*- -)

No.763916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。夜中にすみませんm(_ _)m
私もパニック障害と診断されて7ヵ月です。今は仕事も辞めて、下の子も保育園を辞めさせて家でまったりしています。
主さんと同じで歯科に行くのも一苦労😢 私の場合は目まいもあるので、内科(心療内科ではないけど院長がカウンセリングをしてる)で、目眩の薬2種類・グランダキシン(朝晩1錠)・メリスロン(寝る前1錠)と、頓服でワイパックス(1日3回まで)を処方してもらってます。
歯科に行く日は出掛ける2~3時間前にワイパックスを半分飲み、30分程横になります。それだけでも違います。もし、歯科で待つ間に不安に襲われても「薬を飲んでるから大丈夫」と言い聞かせてます😊

No.2

続きです。
私が通っている歯科は昔からの所なので、先生との信頼関係もあり、逆に何でも話せて楽になって帰れます。女医さんでお姉さんみたいな感じだからかな☺
パニックはこんなに辛いとは思いませんでした。でも、Drや友達に泣付いているうちに悩みが前に出て来て楽になって来ました😊 と言っても発作が起こると怖いし、また~の予期不安や場面恐怖も出ますけど😢 お互い気楽にいきましょうね💪

No.3

個人の歯医者に主さんの状況を理解し対応してもらうのは限度があると思います。
私の場合は総合病院の歯科口腔外科に相談に行きました。嘔吐反射や恐怖心を取り除いてくれる笑気麻酔もありますし予約制で一人一部屋での治療で他の患者さんと顔を合わすこともなく落ち着いて治療してもらえます。

大学病院の歯科もそう言ったケアが進んでいると聞いたことがあります。
家からは少し距離があるのですが私はそうしてます。主さんも是非調べてみて下さい。
虫歯は放置すると時間もお金もかかってしまうので早めの治療が良いですね。

No.4

>> 1 初めまして。夜中にすみませんm(_ _)m 私もパニック障害と診断されて7ヵ月です。今は仕事も辞めて、下の子も保育園を辞めさせて家でまっ… はじめまして♪レスありがとうございます(*^-^)

同じパニックの方が頑張っていらっしゃってすごい励みになります(#^_^#)

歯科に信頼されてる先生がいらっしゃってとても羨ましいです^^
私は心療内科しか行ったことがないので、
内科に一度行ってみるのもいいかなぁと思いました。
(普通逆ですよね?!^^;)
ブルーベリーまま♪さんは、内科も昔からの所なのでしょうか?
調べたら内科と心療内科(か、精神科だったと思います)
が一緒の医院が近所にあるのですが、そんな感じのところでしょうか?
そこでしたら一人でも行けそうなので、
来週にでも近所の医院に一度行ってみようかなぁと思います。
一人で外出の練習も兼ねてですが^^;
質問ばかりになってしまい、すみません><

かかりつけの医師がいると、総合病院などにも行きやすいと
書いてあったのでやっぱり今後のことも色々考えると安心ですよねぇ。

お互い無理せずパニックも歯も治していけるといいですね*^-^*
私も歯医者に頑張っていきます><

No.5

>> 3 個人の歯医者に主さんの状況を理解し対応してもらうのは限度があると思います。 私の場合は総合病院の歯科口腔外科に相談に行きました。嘔吐反射や恐… レスありがとうございます★

先日調べていたら、大学病院の麻酔科で弱い麻酔を打ってもらって虫歯治療が出来る事を
見たことがあったのですが、その治療法が適応してるののかわからないようだったので、
実際に治療されている方の経験を聞かせて頂けて安心しました(o*。_。)o

他の患者さんと顔を合わせたりする不安がないのと麻酔でやってもらえるのは
いいですね^^
虫歯がもう抜かなければならない程に穴があいているので、
すぐこの方法で治療してもらえるといいのですが・・・。
費用が高そうなイメージなので、それだけがちょっと心配です。
3さんは、月にどのくらいの間隔で通院されているのでしょうか?><
最初から歯科口腔外科を受診されましたか?
総合病院は何十年ぶりなので、
よかったら色々聞かせてもらえると助かります<(_ _)>

私も総合病院までは、少し距離があるのですが、
バスで頑張って一人で通えそうな距離ですので色々調べてみたいと思います*^-^*
治療頑張ってください☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧