マザコンな彼氏…皆様のご意見をお聞かせ下さい。

回答20 + お礼3 HIT数 2433 あ+ あ-

2008/09/14 22:44(更新日時)

初めての参加です。
今、お付き合いして半年になる4つ上の彼氏がいます。
お互いに年も年なので結婚を前提にお付き合いさせて頂いてますが、その彼氏が未だに実家に帰ると、実母と一緒にお風呂入ってたり一緒に寝てたりしてるんです。
私と喧嘩する度に『ママ』に相談。
彼は『親を大事にするのは当たり前の事だろう』といいますが、私には理解出来ません。こんな彼氏でも好きなので理解しようと努力はするのですが、やはり理解に苦しみます。
物事は何でも自分が決め、私に『どこ行きたい?』って聞いておきながら『□□□行きたい』と答えて、自分が行きたくないとこなら即却下!!
こんな男性にはどの様に接したらいいのでしょうか?
真剣に悩んでます。
誹謗中傷はお断りします。

No.765568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めに基本的に男性はマザコンって思っています。壁でもあり怖い存在であった父親に対しての逃げ道だったり慰めてくれたりする小さい頃の記憶が残ると思うんです。
しかし… 大人になればいくらマザコンとはいえ状況は変わります。「親を大事にする」とても良い言葉だとは思いますが「大事にする」と「甘える」とは大きく違います。そのような男性は申し訳ないのですが①番「親を大事にしていない」と思いますよ。どうしたらいつまでたっても一人前にならないで大事にできるか質問したいくらいです。

No.2

風呂一緒に入るって😨そして一緒に寝るって😨ありえなーい。もう超マザコンですね。

No.3

親を大切にするのは男女関係なく大事だと思います。けど、風呂に一緒に入ったり寝たりはしませんよ。1さん同様、男はマザコンですが主さんの彼氏ははっきり言って異常だと思います。このまま結婚なんかしたら大変だと思いますよ

No.4

親を大切にするのと、親離れが出来ないのでは違います。

結婚相手にはふさわしくないと思います。

No.5

あのねぇ~
親を大事にする事と親離れ出来ない事は、別ですよ。

理解しようとする事自体に、主さんの考え方に疑問が出ます。

No.6

40前の男が母親と入浴や一緒に寝るって…😨

ドン引きです。苦労するのは目に見えてますよ?
結婚するの?!

No.7

一緒に風呂って…💧
結婚したら大変ですよ😭

No.8

誹謗中傷じゃないですが、私なら彼と結婚なんて…主さんには申し訳ないのですが、激マザコンな彼は絶対に無理です。彼が好きで結婚したとしても、彼のマザコンが原因で絶対に幸せな家庭は築けないです。彼は常に母親の味方で主さんの味方になる事は絶対ないからです。家族を大事にする以前に親離れが出来ていない印象です。彼との未来を考えるのでしたら、全ては彼と母親優先、彼と母親中心、常に彼と母親に服従でしょう。感情を押し殺し続ける、彼と母親にとって都合の良いYes人形になる事です。

No.9

レスにあったように『親を大切にする』ことと『親離れ出来ない』とは根本的に違うよ☝

彼のような👨は理解出来る方が異常やと思うよ☝

まともな結婚生活は絶対ムリやと思うよ✋

No.10

主です。
貴重なご意見有難うございます!!
皆様がおっしゃる通り、親を大事にする事は大切な事だと思いますし、私もそうして欲しいしそうします。
彼氏は親離れ出来ていないのですね。
結婚はしばらくは保留にしてみます。

No.11

前にレスされた方もいましたが、親を大事にするのと親離れ出来ないのとは違います。ましてや相手のお母さんも子離れ出来てないみたいですね。
万が一同居になったら大変ですよ?知人はあなたの彼氏の様な人と結婚しました。大変だったみたいです。結婚しても夜の夫婦生活はなくご主人は母親と布団並べて寝ていたそうです。勿論セックスは結婚後一度もなく、勿論子どもも出来ず、しかし義母やら親戚やらから子どもはまだか聞かれ辛くなり逃げる様に家を出て離婚しました。お風呂も爪切り耳掻きも母親にやって貰い…想像出来ますよね?
私の主人も母親を大事にする人です。ですが主人も親離れしてますし義母も子離れしてます。私を迎え入れてくれた時も実の娘がいるにも関わらず娘が一人増えてくれたと喜んでくれ主人よりも大切にしてくれます。だからこそ私は義母を大切に思え実の母親以上に大切に思います。義母は本当に出来た人で頭が下がります。
主さん、いくら好きでも結婚は何だかんだ言っても相手の背景引っ括めての事かと思います。じっくり考えて幸せになってくださいね。

No.12

男はほぼマザコン

No.13

マザコンも
酷いけど…

その希望を
聞いといて
拒否して
自分の好きにする
って
私の別れた
元旦那そっくり!
こいつは
食べ物から
服選びから
私に聞いといて
全部否定して
私の意見と
反対のを
選んでましたよ~💢

そういう男は
思いやりゼロだよ~!
付き合い及び
結婚を
止めるに1票!

No.14

ちょっと確認したいのですが、彼の母親は身体に障害があるとか病気ではないんですね?或いはたまたま介護が必要な状況の時に一緒に入浴したとか、精神的に不安定で一人にしておけなくて同じ部屋で寝たという事でもなく、日常的にそんな状況なのですか?

一応希望を聞いて結局必ず自分の要求を通すって人いますね💧私の元彼です💦13番さんの元彼さんとそっくりです💧「恋」は出来ても「他人」を心から愛せない人だと私は思っています。何でも「ママ」に相談っていうのもその一連かと💧

無理に理解する必要はないのでは?
彼に変わってもらうか、あなたが諦めるか、どちらも無理でどうしても受け入れられないなら、自分の感性に素直に沿った方が将来の為だと思います💧

彼のどこが好きなんですか?
ぶしつけな質問でごめんなさい🙇

No.15

主です。
今朝、彼氏が『今度の休みに実家に帰る』と言ってたので『ママと一緒に寝るの?』と聞いたら嬉しそうにうんっ!と答えてました。
ママはドジですぐ転ぶから、エスカレーター乗る時も必ず後ろについていてあげるし、転ばない様に手をつないであげるそうです。
お風呂も、背中が届かないから洗ってあげるし洗ってもらうそうで…ママは若い頃に事故で肝臓を悪くし、彼氏が成人してから肝臓を少しあげたそうです。でも、パパならあげなかったそうです。
思わず私が気持ち悪いと言ってしまったら激怒されちゃいました。ママはいずれ亡くなるんだよと言ったら、ママは死なないもん!ママが死んだら俺も死ぬと言われて、かなりの勢いでどん引きした私がいました。
彼氏の好きなとこは優しいとこと気が付くとこです。

No.16

彼氏はマザコンというよりも精神的におかしい人かもしれないですね。

No.17

そんな彼を好きでいられる主スゲエ

No.18

30歳過ぎて 「ママ」なんて言ってる人と つきあえない!!

No.19

ちょっとキモいですその彼💧すみません💧

No.20

主です。
ご意見有難うございます。
そんな彼氏でもすごく好きなので、ぶっちゃけ引いてる気持ちと葛藤してるんです。
そんな彼氏に『俺は普通だから!今までそれでずっときてるし、わかってくれなかったらもういい』と言われました。
ちょっとキモい…でも好き…どうしたらいいのかわからないんです。

No.21

「いつまであると思うな親と金」と昔からことわざがありますね。彼が親のことを大切に思うp勢は大切なことだと思います。主さんも彼女としてこれからも彼をサポートしてあげてください。

しかし、ほかの皆さんが言ったように母親と一緒に風呂に入ったり、寝たりするのは異常だと思います。息子としてやっているかもしれませんが、「大人の男」として彼は自分の行動を見直すべきではないでしょうか?ほかに彼が母親に力になれることはあると思います。(介護の人を見つけてあげたり、旅行に一緒に行ったりなどなど)

結婚する前に気になることははっきりコミュニケーションすることが大切です。不安な気持ちで結婚するより、スッキリして結婚したほうが二人のためだと思います。彼の気持ちも大切ですが、自分の幸せも考えて結婚することが大切ですよ。

あなたに答えが見つかり、幸せになることを心からお祈りします。頑張ってくだいさね。I wish you all the best and may love & wisdom help you find the answer.

No.22

そんなに好きならいいのではないでしょうか。
それ以上悩む事はないでしょう?
そういう彼を理解する立場に一番近いのはあなたです。
今後一層の理解を持って彼と彼のお母さんを支えてあげてください。
彼と彼のお母さんの幸せがあなたの幸せとなりますように…

No.23

てか どうするもこうするも早く別れなさい(爆笑) 結婚しても同じですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧