サザエさん

回答9 + お礼4 HIT数 2029 あ+ あ-

2006/07/09 09:40(更新日時)

サザエさんのED聞くと悲しくなるんですけど…。なんででしょうか?
もしかして自分だけでしょうか?

タグ

No.76619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

サザエサン症候群というのは、日曜日が休みでどちらかというと休日に外出しない人がかかりやすいようですね。パブロフの犬のように無知覚の条件反射が起きるようです。つまり、「あぁ、これで明日からまた仕事(学校)だなぁ。」と感じて『鬱』と感じてしまうことです。
ですから、放送が日曜日でない地方や日曜が休みの生活サイクルでない人はかかりません。もちろん番組そのものを見ない人はかかりません。1週間の生活サイクルが決まっている人は別の番組で起こることもあります。
「すばらしき世界旅行」という番組の『日立の樹(この~樹何の樹・・・)』で起こる人も居ます。どちらかというと淡々と日常を流す番組や非日常(外国の映像など)を流す番組でかかりやすいみたいですね。

No.12

サザエさんシンドローム聞いたことあります。私は休みが土日ではないのでその症状はないですが、連休の後の学校や仕事は行きたくないな~ってツライですよね(>_<)あと11さん!火曜のサザエさん覚えてますよ!うちとーおんなじねー仲良しねー♪って歌ですよね☆すごく懐かしい(*'∀'*)

No.11

サザエさん症候群?
最近のものですかね?
サザエさんは昔、火曜日の7時位にもやってました。(週2)日曜日にやっていたやつの再放送。
再放送って言っても2年以上前のはずです。
お隣に住んでる人も、酒屋のお兄さんも違う人でしたから……
週1になってから10年は経ってると思いますので最近の事なんでしょうね。
覚えてる方居ますか?
♪窓を開けましょ ルルルル 呼んでみましょうサザエさん。

No.10

私もです!あの曲を聞くと明日から学校か~と思ってブルーになります(^_^;)ひどい時は動悸が・・・(>_<)

No.9

私は今一人暮らしなんです、家にいたときは家族みんなでサザエさんをみていたのとサザエ一家の団欒っぷりに家族が恋しくなり帰りたくなって泣いてしまいます(ρ_-)o笑

No.8

>> 7 ありがとうございます。サザエさんシンドロームですか。∑( ̄口 ̄)
初めて知りました。

No.7

サザエさんシンドロームを授業で習いました。サザエさんを見て、休みが終わってまた1週間始まる‥って意識が働いて悲しくなったりするらしいです。

No.6

>> 3 サザエさん症候群Σ(゜д゜;)そんな大層な名前が!? ちなみに俺もちびまる子ちゃん辺りで悲しくなります(-.-;) 大喜利は大丈夫なんだけど… ありがとうございます。ちなみに自分はちびまる子ちゃんもサザエさんもアニメ自体は平気でみれるんですが…。
あ、でも6時50分ぐらいになると悲しい気持ちがあらわれますね。
(^_^;)

No.5

>> 2 サザエさん症候群がそんな感じらしいですね(^_^;) 重症になるとサザエさんのエンディングが流れるとさめざめと泣いてしまうらしいですね。 そ… ありがとうございます。サザエさん症候群?!
そんな病気(?)があるんですか(((゜д゜;)))
もしかしたら自分もサザエさん症候群かも…。

No.4

>> 1 多分日曜日が終わるって感じがするからだと思うよ(^_^;) ありがとうございます。自分も最初そうかな~って思ってました。やっぱりそうなんですか。

No.3

サザエさん症候群Σ(゜д゜;)そんな大層な名前が!?
ちなみに俺もちびまる子ちゃん辺りで悲しくなります(-.-;)
大喜利は大丈夫なんだけどなぁ笑

No.2

サザエさん症候群がそんな感じらしいですね(^_^;)
重症になるとサザエさんのエンディングが流れるとさめざめと泣いてしまうらしいですね。
そんな私はちびまるこちゃんが始まるあたりから、なにかもの悲しくなりはじめ、サザエさんのエンディングあたりで脱力感に襲われますι

No.1

多分日曜日が終わるって感じがするからだと思うよ(^_^;)

• << 4 ありがとうございます。自分も最初そうかな~って思ってました。やっぱりそうなんですか。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧