食費を減らすかパートを増やすか

回答30 + お礼7 HIT数 5210 あ+ あ-

2008/08/23 20:34(更新日時)

子供18・14・11歳♂3人★旦那の食費のアドバイスお願いします。朝食★ウインナー一袋・卵5個ニラ入り卵焼き・ハム一袋・レタス1つ・トマト2個
昼御飯★お弁当3つ(卵焼き・ウインナー・肉・ししとうやピーマン・ソウセージなど)子供2人は給食
夜御飯★味噌汁毎日(豆腐2丁・大根半分・人参1本・玉葱1個・ネギ1本・ジャガイモ・白菜)サラダ毎日(トマト2個・胡瓜2本・ハム・レタスなど)肉料理の場合(鶏肉4枚・牛肉なら800グラム)魚料理の場合(魚5切身)皆で食べる一品大皿で麻婆豆腐などを真ん中に出します。後、小鉢でつまみ程度の一品を長男と旦那に。★牛乳毎日1㍑・野菜ジュース週1本・チーズ・ラーメン1パック・味噌週1キロ・米(10キロ4千500円)毎日18合・麦茶パック(毎日5㍑沸かします)海苔や梅干し・鰹だしなどの調味料・パン・仕事している為、広告の品は買えません。 子供の教育費も毎年高くなり学費で毎月13万旦那と私で年金など引かれて手取り48万程度。削る所は食費だと思うのですが中々💦それとも私がパートを増やすべきなのか(私8万弱)夫婦ボーナス無し。家賃10万(築15年3K)

No.766768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の子3人なら 凄く食べますね💦

食費 削れませんか?

例えば味噌汁に入れる豆腐
1丁にして小さく切るとか

レタスも千切りにして半分だけ使用するとか

No.2

>> 1 ありがとうございます。はい、凄く食べます。味噌汁も皆お代わりするので1丁じゃ足りないので2丁に変えました。具沢山味噌汁が大好きなんです。贅沢でしょうか?減らした方が良いのかなぁ。
レタスはもう少し小さくして見ます。ただキャベツ千切りも(半分切るのでボール一杯になります)一緒に添えていますが余まらしても、お代わりして、いつの間にかボールが流しに入ってます💦
しまいには、ボールの中にドレッシングを直接掛けて食べるんです。野菜大好きです。

No.3

お味噌汁に入れる具は、野菜の皮にしてみたらいかがですか❓人参や大根の皮、椎茸の軸など…。捨てるところもなくなるし、いいのでは❓

No.4

近くに業務用スーパーはないですか?
けっこう安く売ってますよ

No.5

>> 3 お味噌汁に入れる具は、野菜の皮にしてみたらいかがですか❓人参や大根の皮、椎茸の軸など…。捨てるところもなくなるし、いいのでは❓ ありがとうございます。皮ですか?椎茸は軸ごと半分にして、だし兼具材としてそのまま使ってます。人参と大根の皮は使った事がないのですが、人参は使えそうですが大根は根っこが付いてますが根っこ部分だけ取れば使えるのですか?
こんな事知らないなんて駄目主婦ですね💦

No.6

凄まじい喰いっぷりですね~戦場のようで😱

これくらい、男ばかりだと食べますね~

はっきり言って食材を減らすのは難しい

どなたかアドバイスあるように皮は捨てない、キャベツは芯も捨てないで味噌汁の具に利用したり、肉料理も、ジャガイモを千切りにして、油で揚げて肉ロールにすれば肉の分量を減らせて、お腹もいっぱいになりますよ

料理に一工夫あればね

サツマ芋をつかった料理もいいですよ

サツマ芋をつかった『だご汁』もいいですよ

丼で食べるくらいのボリュームある汁物で、おかずの品数を減らす事です

No.7

朝のハムはサラダ用ですか?
レタスとトマトがあれば、コーンとかアスパラなどにしたらどうでしょうか。
ハムって高いですよね。
あと…お味噌汁は、具を細かく切るとか💡
お肉料理でもやし使うのも手ですよ。ボリュームアップで。
夕飯のサラダのハムもやめて、食べ応えのある野菜や豆系に!!

No.8

野菜で安いといえば もやし 一袋 20円ぐらいで 買えるし 味噌汁や 炒めもの おひたしや 色々使えますよ 後ごめんなさいね スレ文読んで 加工食品が 1日にたべるの 多く感じたんですが… 添加物は体によくないので 毎日だとね 代わりに 缶詰め 魚とか 佃煮とか 和食に変えて みてはどうですか? ワカメは乾燥されていれば かなり 増えますし 味噌汁にも使えますよ サラダにも 主婦は大変ですよね 健康管理や栄養士さんみたいに 食事バランス考えながら つくらないといけないから お互いに頑張りましょうね ✌

No.9

>> 4 近くに業務用スーパーはないですか? けっこう安く売ってますよ ありがとうございます。業務スーパーあります。以前、お肉を買いましたがパサパサしてあまり美味しくなかったので利用していませんが、皆さんは良く利用するのでしょうか?

No.10

主さんのパートがどれくらい増やせるかわかりませんが、相当増やさないと、税金や社会保険でマイナスになる気がします。食費を減らす方が有効ではないですか?野菜好きなお子さん達なら、家庭菜園はどうですか?ちょっと時間はかかりますが、100均で道具や種を揃えると安くすむし、無農薬だから体にも良いですよ。

No.11

>> 6 凄まじい喰いっぷりですね~戦場のようで😱 これくらい、男ばかりだと食べますね~ はっきり言って食材を減らすのは難しい どなたかアドバイ… ありがとうございます。キャベツの芯、捨ててました💦今日から使います。
ジャガイモを千切りにして肉を巻くのでしょうか? 味付けはどうしたらいいでしょうか?
さつま芋利用は殆んどありませんでしたが、味噌汁?の中に入れるのがいいのでしょうか?聞くばかりですみません💦

No.12

>> 7 朝のハムはサラダ用ですか? レタスとトマトがあれば、コーンとかアスパラなどにしたらどうでしょうか。 ハムって高いですよね。 あと…お味噌汁は… ありがとうございます。ハムはスライスハムです。高いので躊躇するのですがサラダには必要かな?と思い買ってます。皆さんはあまり買わないのでしょうか?ハムは贅沢でしょうか?一パック5枚しか入っていないので1回で無くなります。 今朝はハムじゃなくベーコンスクランブルエッグをしました。

No.13

私は実家が大家族で弟達が高校生の頃はそんな感じでした😂
味噌汁の具は逆に大きくしてました。カレーや煮物もじゃが芋とか半分にしか切らずに、熱々で食べさせる。熱々だと一気に早食いできないから食事に時間がかかり、気持ち量は減ります😂
腹持ちをよくするなら野菜を素揚げして煮物にしたり…光熱費がかかっちゃうかな?💧
揚げ物や焼き物にはあんかけにして熱々をUP☝
とにかく一気に早食いさせないようにしてました😂

No.14

パサパサ肉は、肉たたきを使ったり、少量のハチミツを塗って1~2時間→そのまま調理で 多少マシになると思います。

ベーコンも業務用で、しかも切り落としなら更に安いです。

毎回野菜だけのサラダが寂しいなら、ツナ缶やコンビーフ缶を使うのはどうですか?

No.15

再レスです。
私もサラダ=ハムって思っていました。
だけど本当に高いし…。
野菜のみでも全然大丈夫です。レタスは少しにしてキャベツのせん切りを混ぜたり、トッピングは先程のレスのように食べ応えのある野菜や豆で色鮮やかになりますよ。
主さんのお宅はメインでお肉があるのでサラダにハムなくても良いと思いますよ!!
頑張って下さい💪

No.16

米はうちは10㌔2600のを買ってます。口に合わないのもありましたが、なんとか食べれる所まで値段落としたらいかがでしょうか?業務スーパーは加工品のコロッケとかは我が家では食べてますよ。家庭菜園は最初は土、肥料代がかかりますが、元はとれますよ♪もちろん百均の種でもかなり育ちます♪うちも頑張って食費へらさないといけないので、皆さんの意見を参考にさせて頂きます♪

No.17

15♀11♀10♂怪獣3匹います

お米は一日10合で
週に2回は麺類にしてギリギリ1週間です
米以外の食費は基本一日500円を目安にしてます

揚げ物は一切せず、オーブンやレンジやグリルを使い、極力油は使いません
沢山量を食べる為にカロリーを上げる油使いません、ヘルシーな野菜中心ですので、薬味や香辛料を割りと使います

回りがビックリするくらいの凄い食欲😂の上にカレーや丼物にすると『手を抜いた😣』と文句をいい、米を安いのに変えると炊き上がりの香りを嗅いだだけて『不味い香りがする』とバレバレ😢

No.18

ウィンナー、ハム、ソーセージ💦加工食品が多いと思います。

サラダは、野菜のみか肉類が必要なら比較的安価なささみを利用するとか、乾燥ワカメを戻したり、切り干し大根(味付けをして)をトッピングしてみては如何でしょうか?

コンニャクや厚揚げは、炒め物に入れればボリュームも出ます。

ハンバーグに豆腐を入れると肉の量を減らせます。

パスタだとペペロンチーノなら、麺と唐辛子とニンニクだけで他に材料はいりませんよ。

ご飯粒くらいに刻んだシラタキを入れても米の節約になります。

手間をかける事を惜しまなければ、食費は必ず減らせます。

No.19

朝から凄い豪華ですね😍家も中学生♂2人ですが旦那は朝は食べない。子供は、ご飯に納豆か卵かけて終わりです😨夜もカレーとか丼物、パスタの安く済むものばかりです😭食材は削れると思いますね。

No.20

カロリーと量が多すぎですね💧

いくら食べ盛りでもこれだけの量と決めることも大事です。
サラダにハムを毎回いれなくてもいいと思います。

決めた量を楽しみながら食べる。

量を減らすことをすれば食費減りますよ。

食べさせれば食べさせる程胃袋が大きくなるし、満腹中枢もおかしくなります。
タンパク質も重複して取り過ぎです⤵

No.21

私は食費を削る事を考えるより貴女がパートを増やした方が良いと思うけど…

だって、どんなに安いスーパー駆けずり廻ったって削れるのは数百円くらいでしょ…

だったら貴女がパート増やした方が生活自体もずっと楽になると思うんだけど…

体力的には大変だろうけど…私だったら削る事より収入を増やす事を考えるなー…

No.22

>> 8 野菜で安いといえば もやし 一袋 20円ぐらいで 買えるし 味噌汁や 炒めもの おひたしや 色々使えますよ 後ごめんなさいね スレ文読んで … ありがとうございます。加工食品が多いのは私も気にはなっていたのですが、やはり多いですよね。料理を知らないのと、面倒な気持ちがあります。頑張らなきゃと思いながらも夕方になると身体がダルいです。朝、5時に起きて味噌汁やお弁当作って大量の洗濯物やってるのですが、一仕事やってパートに行ってって感じなので、お料理に手間掛けるのがしんどいです⤵でもこれじゃ、駄目ですね。やっぱりもう一頑張りしなきゃね。

No.23

正解は☝

レパートリーを増やして(家族が喜ぶ)、加工品を減らして(食費が減る)、子供達にお手伝いをしっかりさせて(主様が喜ぶ)、主様の負担を減らして、その分パートを増やして(家計が助かる)
美味しい料理を沢山食べさせる(みんなが幸せ)

No.24

💡キャベツをもう一、二玉追加して、ご飯の前半にたらふく食べてもらい、お腹を膨らませて全体的に量を少し減らしたらいかかでしょうか❓

No.25

毎日、早く起きて、お弁当つくり、朝食づくり、パートに家事、本当にお疲れさまですっ💨
スゴイ頑張ってるなぁって思います💨
食費の事ですが、野菜をたくさん食べてくれる子供たちなら、お肉は少し減らして、豆腐ステーキとかいいと思いますよっ💨
材料は豆腐と山芋とタマゴとネギだけです!!それを大量につくって、あとは具だくさん味噌汁とご飯でオッケーですよっ⤴
色々作ろうと思うとお金も時間もかかるし、疲れちゃいますからねっ😱朝ご飯もご飯と納豆、ふりかけかなんかでオッケーですよっ☝朝は忙しいから自分達でご飯ついで勝手に朝ご飯食べてもらえば楽ですからねっ☀
たまには1日くらい本当に疲れたらカップラーメンとかにして、休んで下さいねっ☺身体大事にしてくださいっ😃長文すみませんでした

No.26

節約するより収入を増やす☝そして家事は振り分ける☝入浴前は全員が5分間片付けタイムとか、風呂掃除に洗濯当番も決めては?
それにしても食べ盛りの息子さん達がいると凄いですね💦1日18合って凄すぎ😱

No.27

再です。うちは三人家族で参考になりませんが、5時起きで弁当を作り、パートにでていて夕方帰ってきます。それでもクタクタです😥主さんが収入を選ぶとかなり体に負担がかかると思いましたが😱

No.28

米の質を少し落としたり、加工品を極力控えたり、豆腐でかさをふやしたり、この料理には〇〇を入れなければ‼と決めず他の物で代用したり、麦茶の煮出しをやめて水出しにかえるとか➡煮出して冷ます手間もガス代も省けますよ。

No.29

6です
ジャガイモはポテトフライにして、肉を巻いてカタクリ粉を付けます

それをフライパンで炒め味付けは、醤油・砂糖で甘辛く味付けします
仕上げは照り焼き風になれば出来上がり🎵

サツマ芋のだご汁は
野菜の残り物や小麦粉を水で溶いて団子にして煮ます味付けは味噌でも🆗ですが、醤油、ミリン、砂糖、ダシ汁、カタクリ粉で、トロミを付ける調理方が美味しいですよ🎵

No.30

ボーナス無しはつらいですね。旦那さんはアルバイトとかできないの?パチンコ閉店後の清掃とかやってる人いるよ。
収入増やしましょ☝

No.31

皆さん書いてますがハムは使わないほうがいいですね。
代わりに鳥ハム作っては❓鳥胸肉って激安ですよね。塩漬けしてハムにすれば量もあるし美味しいし節約になります。
あと業務用スーパーで冷凍フライドポテト1kg300円ぐらいで売ってたりしますから、ガツンと揚げて玉ねぎ&ピーマンを炒めてポテトと混ぜてケチャップかけておかずとして出します。
あと安い素麺をたくさん茹でて、野菜天ぷら揚げるとか。
挽き肉となすの味噌炒めを素麺にかけるとか(味が濃いからちょっとで素麺たくさん食べれます)
あとごはんの時は毎晩納豆。4パック100円ぐらいだしお腹ふくれます。
玉子はゆで卵をつぶしてマヨ合えにするのが一番量が少なくパンを食べられますよ。
あと夜スーパー行くと見切り品や半額品ありますから、なるべくそれを買いますね。
うちの節約はこんな感じです💦

No.32

皆さんお礼が遅れてすみません🙏
今私の夕飯が終わり座ったところです。でも今からお風呂なので個別にお礼が出来ません。夜は携帯を息子が使うので(自分の携帯からはWeb代が掛かるので私のを使用します)息子が先に寝るか私が先に寝るかなのでお礼が遅れます🙏

No.33

パート8万円て少なくないですか?時給が低くないですか?時給が高いところを探したほうがいいです。
私のママ友達はもう扶養控除にこだわらず、もっと働いていますよ。(でも年間164万円の収入に満たないなら103万円の控除内のほうが得です)
私は販売で7時間労働で1日1万円のアルバイトで20日働けば20万円です。
いつも時給は1200円以上のところしかしません。

No.34

高2👨中1👩と私の3人ですが 好き嫌い全くなく食べる事大好きで 外食含め食費5万過ぎていた事と 娘と私のダイエット兼ねて 全て和食にしました
一番時間作れる夕飯時に 明日のオベントウ分作り分けしたり 下拵えしてます
根菜類多用するのと レシピ本使ってみたらいかがですか❓レパートリー増えれば もっと楽しく節約出来ますよ

No.35

私も主さんの収入が少ないと思います。
お子さんも大きいし、もうちょっと時給が高い所の方がいいと思います💡

私的にお米が高いのが気になります。
朝食もパンにしてみたり、ご飯・味噌汁・納豆とかでもいいと思います🍚

No.36

食費がかなりかかっちゃってるんですか?食べ盛りの男の子が三人もいらっしゃればある程度かかるのは仕方ないと思いますが…うちは丼物の時は味噌汁とサラダくらいで節約してます。豚汁は具だくさん入れれば立派なおかずになりますしたくさん作れば2日くらい持ちますよね。朝はパンじゃダメですかね。パンとハムエッグ、野菜サラダくらいで軽めで。マカロニグラタンも安くあげられてオイシイですよね😊あとよくビンで売ってるなめたけを卵にいれて焼いたり😊

No.37

毎日献立お疲れさまです😃うちもサラダ大好きですがレタスとキュウリに竹輪の油炒めしたのをトッピングします、あとポテトチップや天かすなども。
加工品でも竹輪は安いです😃 それからいつもパン耳だけを買っては油でクルトンにして冷凍してます、これもスープやサラダのトッピングになります☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧