パスポート

回答2 + お礼2 HIT数 525 あ+ あ-

2006/04/23 00:05(更新日時)

パスポートを作りたいのですが、手順がイマイチ分かりません。
旅券課で申請するみたいなんですが、 先に、自分の戸籍抄(謄)本を本籍地で受け取って、旅券課に持って行けばイイのでしょうか?

タグ

No.76747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持参するものは戸籍抄本、住民票、写真(規定のもの)、何も書いてないハガキ、身分証明できるもの(写真の入ってるもの。写真がないものの場合は二つ用意する)、そしてお金です。お金は5年用にするか10年用にするかで変わりますから。
海外旅行の本の後ろには必ず載ってますので、見てみてください。

No.2

私も最近パスポート取りました。まずパスポートセンターに行って、必要事項などを記入する紙を取って、必要事項を記入します。あとパスポート用の写真も必要です。そしてその紙と写真、身分を証明できる物を持って受け付けに行き申請します。あとはだいたい相手がしてくれます。

No.3

>> 1 持参するものは戸籍抄本、住民票、写真(規定のもの)、何も書いてないハガキ、身分証明できるもの(写真の入ってるもの。写真がないものの場合は二つ… 1番さん、ありがとうございます。全部揃えて旅券課に持って行けばイイですよね。

No.4

>> 2 私も最近パスポート取りました。まずパスポートセンターに行って、必要事項などを記入する紙を取って、必要事項を記入します。あとパスポ… 2番さん、ありがとうございます。結構発行まで時間がかかるみたいなので、急ぐつもりです(>_<)
ちょっとドキドキです(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧