事実婚での不貞行為

回答4 + お礼4 HIT数 2073 あ+ あ-

2008/09/16 11:09(更新日時)

どなたか、詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

婚姻を予定しての事実婚で、出産前から男性側の親元に同居して子供も生まれ、半年以上が過ぎた頃に女性(子の母)が 不貞(浮気)行為の挙げ句、子供を連れ不貞相手の元へ。

元々、子供の面倒を見る事が出来ずに他人任せで、自分の遊びの方が最優先だった事実も有り、男性が交渉して子供を引き取り親権変更の手続きは済ませています。

このケースで、慰謝料や養育費の請求は可能だと聞きましたが、個人で交渉した方が良いのでしょうか?
私は、調停申し立てを促しています。

No.768477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

複雑な関係なので調停が確実ですね!

• << 3 レス頂き有難うございます。 相談内容は未成年の息子の事なのですが、事態が起きた当初は知人から「裁判おこした方が良いよ!」等と、アドバイスがあったらしいですが、そういう事はしたくないと言ってました。 …が、相手の子供に対する無責任な考えに幻滅し、「今後一切関わらなくて良いから、慰謝料及び養育費として一括で百万支払え!」と、既に請求したらしいのです。 調停申し立て前に、家庭裁判所で相談できるのでしょうか?

No.2

>> 1 レス頂き有難うございます。

相談内容は未成年の息子の事なのですが、事態が起きた当初は知人から「裁判おこした方が良いよ!」等と、アドバイスがあったらしいですが、そういう事はしたくないと言ってました。
…が、相手の子供に対する無責任な考えに幻滅し、「今後一切関わらなくて良いから、慰謝料及び養育費として一括で百万支払え!」と、既に請求したらしいのです。

調停申し立て前に、家庭裁判所で相談できるのでしょうか?

No.3

>> 1 複雑な関係なので調停が確実ですね! レス頂き有難うございます。

相談内容は未成年の息子の事なのですが、事態が起きた当初は知人から「裁判おこした方が良いよ!」等と、アドバイスがあったらしいですが、そういう事はしたくないと言ってました。
…が、相手の子供に対する無責任な考えに幻滅し、「今後一切関わらなくて良いから、慰謝料及び養育費として一括で百万支払え!」と、既に請求したらしいのです。

調停申し立て前に、家庭裁判所で相談できるのでしょうか?

No.4

例え我が子の事でも息子さんが感情的になり恐喝なんて言われたら困るので家裁に申したてしたらいいと思います。
相談にも乗ってくれますよ。

No.5

>> 4 再度レス頂き、有難うございます。
不慣れな為、先レスへのお礼が二重投稿になってしまいました。
おっしゃる通りなんです。気性の激しい息子ですので、「感情的にはならないように!自分が損するだけだよ」と、話したところ、「分かっている。子供の事を考えたらムチャできるわけがない」と答えてはいました。
しかし「調停や裁判などという大袈裟な事はしたくない」とも言っているので、私自身が頭を悩ませています。

でも、別件で家裁に行く予定があるので、その時に相談してみたいと思います。

どうも有難うございました。

No.6

その母親って成人してるんですか?
相手の両親は?
籍いれずに子供ってくらいだからお互いに問題ありだと思うけど、慰謝料はともかく養育費はきちんとほしいですね。
相手に支払い能力あるんですか?

けど結局は法的な効力のあるものを作成したとしても、払えなかったとしても刑務所に入れられるわけじゃないですから。
調停はあくまで話し合いの場で大げさなことではないから大丈夫ですよ。

No.7

>> 6 お礼、遅くなりスミマセン。
相手も未成年で、夜の仕事をしています。
交際記念日に婚姻届を提出予定でしたので、必要書類は取り揃えていたのですが、このような結果になってしまいました。

相手方の母親も、うちで引き取ってもらった方が孫も幸せに違いない。という意見で、親権変更の書類も母親を介して彼女に署名捺印してもらいました。

息子は彼女の母親としての自覚の無さに憤りを感じているようです。「子供は元気?今日で○ヶ月だね」等の連絡は一切しないけれど、繁華街を遊びまわっているという情報は入って来るので。

それで、息子から連絡を入れたら「子供の事は別に気にならない」らしき答えが返ってきたので、「じゃあ子供とは今後一切関わらなくて良いから養育費として百万支払え!」という事になったようです。
慰謝料は望んで無いとも言ってました。
彼女を見ていると「母性とは?」と、考えさせられてしまいます。

No.8

そうなんですか‥未成年でそんなタイプの女性なら支払い能力はないんじゃない?
調停しても出てこないかもしれませんね。
一括で百万払えっても無理だと思います。普通でも養育費一括で払ってくれる例は少ないですしね。
調停しても結局は収入によって決まりますし。
未成年だし相手方の親に請求してみては?
それに百万っても子供学校卒業するまで全然たらないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧