速く走れるようになりたい!
私、学校の体育祭の選抜リレー(100㍍)と200㍍走になってしまったんです。でも、私特別足が速いわけではないんです。みんながやりたがらないからおそらく級長という理由でなったんだと思います。
でも、体力ないし、走るの嫌いだし。
でも、やるからには頑張りたいんです。
あと、2~3週間しかないんですが少しでも速くなれる練習法、コツ教えてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まずは、変則タイプの自転車を、思いっきり重くして、全速力で駆け抜けて下さい。坂道も、思いっきり踏み込んで下さい。
足の回転力と、太ももの筋力、足首の蹴りの力が上がります。
その後坂道を走る。ダッシュです。
このような事をした後、普通のグランドを走った場合、自分自身では、体感した事がない程、速く走れます。が、上半身がそれについていけません。ので、ストレッチと、腹筋背筋の強化も必要です。
後は、400m以上のインターバル
しかし、時間がないし、筋肉痛で走れないかもしれません。
自転車こぎしかないかな。普通の自転車や、ママチャリの場合、全速力を出すと、急にチェーンが外れてしまうので、とても危険です。
女の子は走る時に腕を横に振るのが多いから縦に振ろう
しっかりと前を見て地面を蹴り上げる感覚で腕をおもいっきり振る
一週間はおもいっきり負荷をかけて練習して、残りの一週間は休む。あるいは軽めの調整
筋肉痛になるだろうけど筋肉が強くなってる証拠だからね。
練習する時はストレッチ等の準備運動をしっかりやってからしよう
此から筋力鍛えるの無理だから
走るホームを練習しょうね
まずは 爪先で走る事 突っ立つて走らず 体重ん落として走る
膝を軽く曲げた感じ
足は蹴らずに前に伸ばす感じ
蹴ると上下動になり力のロスになる
体重は出来る限り前に掛ける
背筋伸ばすと後ろ体重になるから
寧ろ猫背の感覚で
腕を前後に強く大きく振る
全速力では40~60㍍位しか走れ無いだろうから 出だし流す感じで 30㍍位から全速力で走る
そんな処かな
そのイメージできたら100で2~3 秒は早くなるよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧