子ども👶を預ける場所💦
来月15日(月曜ですが祝日です)、友達の結婚式があり、夫婦で招待されています。
1歳4ヶ月の息子を義母に預けて出席するつもりで、返事を出しました。
ですが諸事情により、突然義母に預けることができなくなり、どうしたらいいものか悩んでいます😠💦
結婚式の行われる場所へは、自宅から2時間半くらいかかります。
式場ではベビーシッターなどの用意はできないようです。
祝日でも朝9時くらい~夜10時過ぎまで、預かってもらえる機関というのはあるのでしょうか…?
こういった施設を利用するのは初めてで、どこに相談したらよいかもわかりません💦まず市役所に問い合わせたらよいでしょうか😔
いざとなったら、新幹線と電車で4時間の実家に住んでいる、うちの母に頼むつもりです😔⤵
どなたかアドバイスお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
民間の保育園は1日は無理なのかしら?
良いか悪いかはわかりませんが、駅前に保育園があったりしますよ
前日にお母様にきてもらい、出席し披露宴終わり次第帰宅されたらお母様は1泊でも可能では?
(2泊出来るならより安心ですね😊)
自宅にベビーシッターを頼めば良いのでは?
私は大手に登録して度々来てもらいました。
当時、一時間1300円で日曜祭日夜間は別料金。
私は自宅で見てもらうのが希望でした。
自宅に他人を入れたくないならダメですが😥
>> 2
無理を承知で前日の夜ぐらいから、お母様に自宅に来ていただく事は難しいですか?🚅💦…あとは市のサポートセンターなどありますが、時間など詳しい内…
2番さん遅くなってすみません😣💦
ありがとうございます✨
そうですね、遠いうえ新幹線も時間が限られてるため、母に来てもらうとなったら前後二泊してもらう形になると思います😣
孫会いたさに、喜んで来てくれるとは思いますが、仕事を休ませてしまうのが心苦しいです…⤵
サポートセンターはそういったものがあることすら知らなくて💧、2番さんのレスを拝見して、早速、市制度のガイドを見てみました😊
しかし、夜は9時までとしか書いてなくて…😫
月曜に市役所に直接問い合わせたら、時間の融通きかせてもらったり、他のところを紹介してもらったりなど、できるかな??と考えています😊
ありがとうございました☺
24時間の託児所はありませんか?私は夜間学校に通うため利用してますが、365日24時間祝日も土日も関係なく利用できます🍀私が利用している所は昼間は600/時間・夜は800/時間ですが、一日最高2千円です。お泊まりも可能です。
探せばあると思いますよ😊
主さんの住んでる県名と託児所で検索してみては?
>> 5
お金は掛りますが、ファミリーサポートセンターはどうですか?
市で行っている制度です。
祝日でも預かってもらえますよ。
5番さん、ありがとうございます😊
5番さんのレスを受けて、ファミリーサポートセンターについて、市のガイドで先ほど調べてみました!
料金は1時間あたり800円でした💦食事代などをいれても、母に気持ちとして3万程の電車代を包むことを考えれば、なんとかクリアかなーとは思いました😉💦
ネックなのは時間についてで、夜9時までとしか書かれてませんでした⤵
母に頼むのが一番安心できるのですが…😣仕事を休ませるのが心苦しくて。
月曜日に市役所に電話して、詳しいことを聞いてみようと思っているところです😊
ありがとうございました✨
>> 11
再🙇
ファミサポがあるなら、空きがあれば利用し
その時間までにどちらかだけでも帰宅されることは無理なんですか?
結婚式が遅い時間帯なのかしら…
1番さん再レスありがとうございます😊
そうなんです、披露宴が19時に終わる予定で、披露宴終了と同時に席を立って(こんなことするつもりはないですが💦)どんなに急いだとしても、自宅の駅に着くのは21時半を過ぎそうです💦
旦那も私も同じくらい仲良くしていた友人ですし、自分も式をあげた経験から、どちらかが今からキャンセルしたり、途中で抜けてくるっていうのも極力避けたいなぁと思ってまして…😣💧
当初の予定どおり、義母に頼めれば一番なんですが、ちょっと無理っぽいです😔
>> 15
15番さんありがとうございます😊
すみません、ならし保育とはどういったものでしょうか?💦
本当に、ずっと子どもと一緒にいたもので、はずかしながらわからなくて…😔
いきなり当日だけ託児所などに預けるのではなく、前日までに少しの時間預けたりして様子を見る…という解釈で合ってますでしょうか?
確かにその方が、見てもらう方にも迷惑をかけずに済むし、子どもに寂しい思いをさせることもないですね😃💡
もし託児所などの利用が決まって、先方と話合ったりする中で必要であると判断された場合には、ならし保育に出したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます☺
式に子どもを連れていく…という件についてですが…。私としては、それだけは辞めようと思っています😔💦
いろんなものに興味を持っている今の時期なので、ちょっと考えただけで、大惨事が想像できてしまって…それを黙って座ってろと言うのもまた、子どもが可哀想な気がしています😔
もちろん、友人の大切な人生の門出を、台無しにしてもいけませんし😠
市役所に相談➡どこもなければ母にお願いする➡もし無理なら友人に事情を話して、私だけがキャンセル…という形にしたいと思います。
若夫婦に幼児が居るのは当たり前の事なので、15番さんの言う通り一緒に連れて行っても良いのではないですか? 確かに飽きてしまって惨事が予想されますけど、飽きそうになったら交代でロビーで遊ばせてるのも有りではないですか 今までも、家族等の都合上連れてきてたご夫婦を見かけてきましたよ まあ、来月までは時間がありますので、皆さんのアドバイスを色々検討してみて下さい
>> 19
一つの案として、披露宴会場の近くに一時保育はないでしょうか?だったら預ける時間は短くて済むし子供さんの負担も少ないかもしれません(往復が大変…
19番さん遅くなりすみません💦ありがとうございます😊
全く思いつきませんでした😲💧すごくよい案ですね✨
携帯で式場付近を調べてみたら、とても評判のよい託児所を見つけました🙌!
携帯での検索のせいか、私の自宅近辺の託児所情報が全く見つからず、このまま見つからなければ、そちらを利用しようかなと思いました。
ですが確かに、夜遅くに新宿駅を経由するなどしなければならず、子どものことを考えると少し不憫です…💧
時にはしょうがないと割り切った方がいいですかね💦
>> 21
若夫婦に幼児が居るのは当たり前の事なので、15番さんの言う通り一緒に連れて行っても良いのではないですか? 確かに飽きてしまって惨…
21番さん、ありがとうございます🙇
そうなんですか、お子さん連れも結構いらっしゃるものなんですね😲
実は、あまり友人(新郎です)は連れてきて欲しくないようで😁💧
どこに行くにも子連れで行動していたため、招待の電話があった時に何の気なしに『うちから式場まで、子連れでゆっくり行ったらどれくらい時間かかるかな?』と言ったところ、『えっ子ども連れて来るの⁉⁉』と言われてしまいました💧
そう言われて、あっそうだった、結婚式に行くんだった💦そりゃ子連れはダメだよなぁ😲と私も我に返った感じで…。
あの会話を思い出すと、連れて行ってもいい?と聞くのがためらわれます😔
感動のシーンで泣いたりして、ちょこちょこ外に出るのも、本人や親御さんの気持ちを考えると正直どうかなぁ…と思うところです。
ですがこちらで、皆さんにいろんな方法を提案していただいたので、それをもとに、最善と思える方法を取りたいと思います😊
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 610HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 465HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 253HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 360HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 209HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧