元ヤクザ
質問があります。
お願いします🙇
もし皆さんの周りで(社内など)元ヤクザがいたらどう付き合っていきますか?
正確に言うと、普通の人と思い接していたら噂で元ヤクザと知りました。
意識してみると半袖の下から入れ墨がチラッと見えるし、でもとても面倒見が良くリーダーシップがあり冗談も面白い人なんです。
元ヤクザと知っても今までと変わらず仕事も休憩中の雑談なども出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
普通に接するけど、決して仲良くはならないようにする。
以前勤めていた会社の上司がそんな噂がありました。ソフトなしゃべり方でしたがなんか怖かった。そしてある日殺人を犯しました。やっぱりなと思いました。
まぁ、現役でなく引退してる訳だし。
交友関係は元の世界と繋がってる“かも”ですが、普通にしてても明るくていい人なんですよね❓
人畜無害ならいんじゃないですか❓
暴力的とか、脅迫又はすぐキレるとかじゃないんですよね❓
…というかそんな事したら職場に居づらくなるからしないと思います💧
“あっち”ではなく“こっち”の世界で生きようとしてるので、あっちの常識やルールは通用しないことくらい分かってお勤めされてるんだと思います。
通用させようとした時は年貢の納め時ですから。
雇用した会社側もその辺分かってるだろうし。
早速のレス、ありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
書き方が悪くてすみません。
差別とかではなくて…うまく言えないけど💧
私の中であまりにも好印象だったのでそのギャップに躊躇してしまったんです💧
入れ墨はタトゥーだと思えばいいじゃないですか😊
以前、どのような生き方されてたのかは分かりませんが、民間人相手にヤクザや組織の“匂い”を感じさせないという事は、普通に良さげな人ですよ。
職場での付き合いは問題なさそうですね。
ただ、仮定ですが怪しい儲け話の誘いや、プライベートでのトラブルがあった“場合”首は突っ込まないほうがいいかと。
過去は消せませんが、人の過去なんて拘る必要もないと思いますよ😊
その方は良い感じなんでしょ?
だったら普通にしてたら良い😊
今はヤクザじゃないんだから😊
その方だって、入れ墨と過去を背負って、人付き合いには気遣ってると思いますよ😊
主さんの正直な気持ちを大切に😊
たくさんの意見、ありがとうございます🙇
私も今のその人を見てると昔ヤクザだったとは思えないほど、気さくで気遣いの出来る人なので尊敬できる面がたくさんあるんです。
前に今までどんな仕事をしたことがあるかって仲間と話題になった時にその人は不動産業や演歌歌手のディナーショーを主催していたと言ってました。単純にすごいなぁ~って思ってたけどそれがヤクザさんの仕事なんですかね💧
ちょっと疑問に思ってしまいました💧
プライベートではお付き合いするほどの関係ではありませんが、会社内では今まで通り接していきたいと思います。
不動産=土地転がし☝
演歌歌手のディナー=チケット売り☝
何れ汚い世界を腐るだけ見て来たのでしょう😔
その分、綺麗な世界が新鮮で更正でき、普通の社会人として順応できたのでしょうね😊
言葉に出す必要もないですが、応援して上げて下さい😊
会社の同僚として普通に接して何の問題もないのでは・・ 偏見をもつ皆さんは世の中にどれだけの稼業人が普通の会社に勤務していたり経営していたりしている事をご存知ないのでは? テレビや映画で見るような稼業人ばかりではありません IT企業をはじめ ゼネコン 運輸 商社等 あらゆるところに普通に働いていたり経営しているのが今の稼業人です 皆さんが普段利用しているお洒落なバーやカフェ イタメシ屋さんの社長や店長が稼業の人だと気がつかないでしょ?普通にお客様や業者さんに頭を下げちゃんと良いものを提供し利益をあげています そのかたも一生懸命会社の仕事をしているのでしょ? 現在 堅気で頑張っているのであれば普通に付き合ってあげるのが人間なんじゃないですか? ヤクザ=悪い人 確かに闇シノギだけて生きている人もいますが正業でまっとうにやっているかたもたくさんいるのが現実ですよ
別になんとも思いませんよ😃
同僚として知り合ったから同僚としてお付き合いできます。
過去は過去です。
ヤクザ稼業経験者全部が刺青してるわけじゃないし…その元ヤクザの同僚さんも、今自分がどんな目で見られてるかはとっくにわかってると思います。
明るい人みたいですね😃 それはヤクザ稼業から抜け出したその同僚さんの素の姿だと思います。
私の拙い、経験から 言えば…元ヤクザを、恥じて、そうゆう態度や話を、絶対!見せないので、あれば 付き合ってもよい…昔話?をする奴は、馬鹿野郎で😠離れたほうが、よいです~そんな奴は~いつか、本性を出します😔
私の旦那さんは元ヤクザの組長でしたよ。
でも、普通だし、普通にはありえないことも経験してるためか、懐が深いというか、少しのことではキレたりしません。
昔と違って今は普通ですよ。
いきがってるのは下っ端のチンピラだよ
基本的に仕事では関わらざるおえない場合があるのですが、やはりプライベートではまず連絡等しません。
ってかヤクザって簡単にやめられないんでしょ?一体なにした!?と不信に思い、現ヤクザより一線引くよ。
いろいろな意見があるようですね No.39のように 「ヤクザは簡単に辞められない」 「現役より一線ひく」と言った考えも知らない人ではもっともと思います 稼業に足を入れる人のほとんどは親(組長 総長)や 兄(直の上司)に惚れ込みその世界独自のルールで生きていきます 自分の意思や行動と関係なく組織の解散や脱退を余儀なくされる事はいくらでもあります ケツをまくって逃げたり犯罪や事件等で縁切りされた人達だけではありません 主さんのお話を見るかぎり彼のまわりには人が常にいる 皆を和ませ楽しませる そして堅気の仕事もしっかりこなす だから今の主さんの会社の社長は彼を自分の部下として雇ったのではないですか? 彼のまわりに人が集まるのは彼自身の力量から出るオーラに近いものだと思います 人を差別しその人の過去で全てを決めつける社会に新しい風を入れる事で会社全体の活性化につながると考えてみてはいかがですか? いくらヤクザが悪だと言ってもこの平和ボケしてる日本と言う国で暮らしているのですから同じ職場にいるだけで警戒する事などありません
噂なら気にする事もないんじゃない⁉逆にヤクザやヤンキーの方が礼儀、人情があっていい部分もありますよ。
入れ墨だって、タトゥーかもしれないし…そんな噂信じないでその人自身の人柄を信じましょうよ♪
会社の良き同僚として問題ないならいいんじゃないですか?
あくまで自分が経験した少ない例からの考えですが‥。
それ以上(プライベートの友人や恋人。なってもせいぜい友人まで)の関係にはなるべくならない方がいいよ。
今の彼は確かに頑張っているんだろうけど、いくら足を洗って素晴らしいことを考えてもヤクザの思考回路は変わらない、独特の物がある。
物事の解釈の仕方がヤクザのままな人が多い。
彼らは身近になれば成る程損をするよ。下手すると平気でバンバン利用してくる。
彼らは外ではイイカッコしたがるから、今のまま 同僚として距離のある付き合いにしとくのが1番ですよ。
長々と失礼しました。
過去の付き合いしがらみを一切断ち切ってる人ならいいけど。本当に怒らせた時に人間本性でるからね。例えば酒場うろついて呼び込みのチンピラに声掛けられても無視出来るかとか細かい事まで堅気になってるか。一度はヤクザと言う道に足を踏み入れた訳だから。以上経験談です🙇
どうして偏見の目でみるのですか。 主さん以上に相当な苦労があったはずです 縦社会の厳しい世界 思いやり 優しさは、主さんが良くわかってるはずです。昔は、昔 今の姿が本当の姿かもしれませんよ みんなあやまちは、あるはずおおきな心で受け止めて人間不振になるのは主さんじゃなく相手の方かもしれません もしお金を貸してくれとか 保証人とか頼まれら その時は、付き合い止めても遅くはありません まず相手を信じてあげる事も必要じゃないでしょか
たくさんのレス、ありがとうございます
まとめてのお礼ですみません🙇
皆さんからのレス読ませてもらって… 心温まりました😢
顔も知らない私のちっぽけな悩みに真剣に答えていただき感謝です🙇
心に残る言葉がいくつかありました。
その人の過去まで立ち入るつもりはありません。
ただ同僚として偏見を持たずに今までと同じように時にはバカ言ったり楽しくやっていこうと思います。
このお悩み掲示板っていいですね😊
悩み解決よりもこうしてたくさんのレスをもらえたことに感謝してます。
ありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧