要領がわるくて

回答2 + お礼2 HIT数 765 あ+ あ-

2006/04/24 00:16(更新日時)

年内(11月頃)彼氏と同棲したいと思っているんですが彼氏と2人で話して周りには話したつもり(話そびれ)て気づいたら年内。親に2月になり話したらいきなりと激怒!!当たり前なんですが。私前からいきなりにならないとなかなか話せなくて周りを困らせます。仕事は同棲じゃ浮いていると思い婚約すると言ってやめたいと思うんですが8月に言って10月にやめたいんですがお世話になった(きつめ性格の)先輩にはまだ言えてません。気がついたら4月後半…今更?とかいきなり?とか責められそうで怖いです。うまく波風を立てず伝える方法はないでしょうか?長々申し訳ないですが。こんな私の性格に渇!!な意見でも構わないのでアドバイスお願いします。

タグ

No.76982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社には、8月に正式に退職する旨を伝えるんですよね?それなら今、その先輩に伝えるのは遅くないですよ。もし、何か言われたら、『急に早まってしまって』と言ってみては?

No.2

>> 1 貴重なアドバイスありがとうございます!!是非その理由使わせていただきます。 あともう①ついいでしょうか?言い方って軽く「そーいえば…」みたいに言うのか「今度大事なお話があるので…」と日を改まったほうがいいのか。どちらも仕事を離れた帰り道に言おうと思うんですがどうでしょう。優柔不断で申し訳ないです。

No.3

仕事を離れた所で言うなら、『あ、そうだ!報告しておきたい事があるんですけど。実は・・・』っていう形でいいと思います。私も後輩からの結婚報告?はそんな感じでした。日を改めると、堅苦しくなるし、話し辛いと思うので。

No.4

>> 3 また貴重な意見ありがとうございます!!やはり日を改めると構えられたり不振に思われますよね?ただ、今もの凄く人出不足だし私が辞める予定の⑧月から⑩月に新事業店がスタートするのでハッキリいって言いにくいですが…。簡単に報告のが波風立ちませんよね?(^^;)色々意見ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧